国家教育体制改革试点项目——实施基础学科拔尖学生培养试验计划
2012-05-10

 

(一)总体目标

2010年起,复旦大学将利用教育部的基础学科拔尖学生培养试验计划”在数、理、化、生几个基础学科开始实施“望道计划”,该计划充分发挥我校各基础学科学术研究前沿教授云集、国内外知名学者往来频繁的优势,依托各教学和科研实验室,构筑“拔尖人才”培养平台,创造一流的学术环境与氛围,创新培养模式,努力使这些优秀学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

 

(二)阶段目标

第一阶段: 探索优秀学生的选拔机制, 注重考察学生的综合能力、学术兴趣和发展潜质,通过多次选拔、逐步到位,实行动态进出机制和自由选择专业机制,最终将最优秀的学生通过该计划地培养,脱颖而出。

第二阶段: 为优秀本科学生构建学习平台, 通过聘请国际一流专家学者,采用最新进的教材,以及小班化的研讨与探究,使这些学生具备该领域深厚的理论知识以及思考和学习能力。

第三阶段:为优秀本科学生参与某专业领域前沿研究搭建平台。形成从学校到院系直至实验室完整的、系统的学术研究培养体系,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物。

第四阶段:为优秀本科生的搭建国际化教育平台,通过聘请国际一流学者来校教学以及选派学生到国际一流学校进行交流,使学生具备国际视野,为学生融入国际前沿领域的研究创造良好条件。

第五阶段:在结束本科阶段学习之后,优秀学生将被选送到国际一流的研究小组进一步深造,使他们能在最优异环境下,培养成为一流科学家。

 

(三)改革措施

实施原则:

(1)    采用一流的师资及一流的教材,开放相关的国家重点实验室。集全校之力,为拔尖学生的培养创造一切条件。

(2)    充分发挥学生在学习研究活动中的主动性,教师引导和学生自我选择并重。

(3)    实行动态进出机制和自由选择专业机制,将最优秀的学生选入计划进行培养。

 

六个平台的建设

(1)在《培养方案》内,拓展“拔尖人才”的专业理论知识

第一个平台:采用理科综合基地班模式,增设理科基础课程平行班

在不改变原有《培养方案》的基础上,增设基础课程平行班,加强课程的深度或广度,为“拔尖人才”后续参与研究打下扎实的专业理论基础。

第二个平台:有计划地推进探究式(研讨式)课程建设。

由于各学科“拔尖人才”培养模式为小班教学,可以大力推进探究式课程的建设,并借此着力开展复旦大学的课堂教学方法的改革。

第三个平台:邀请国内(包括港、澳、台)、国外知名教授开设专业基础课。

邀请国内外相关领域的一流著名学者来复旦担任短期讲座教授,并直接与这些学生进行面对面的授课与研讨。这样可使学生在复旦校园内就可以领略国内外相关领域顶级教授的风采,接受世界一流大学的著名学者的教诲,同时也能促进学校教学方法和教学管理的进一步改革,加快世界一流大学建设的步伐。

(2)在《培养方案》外,鼓励“拔尖人才”接触专业领域前沿研究

第四个平台:专题研究

该平台以院系各研究领域为划分基础,开设若干前沿领域专题研讨班,学生可以自主有选择参加其中一个或几个研讨班,以帮助其深入了解不同研究领域的具体的研究方向,并能根据自己的兴趣及特长选择自己的研究方向。与此同时加强学生与导师之间的交流,为之后的科学研究构筑桥梁,并为申请和开展“莙政”、“望道”等大学生科创研究项目做准备。

该平台是《培养方案》内外教学衔接的关键环节,也是《培养方案》外三个平台的基础,其重要性表现在:

1、使学生可以接触各学科前沿领域最新研究成果;

2、激发学生参与科学研究的兴趣和热情;

3、帮助学生选择合适的专业和研究方向;

4、增进教师和学生之间的相互了解,促进双向选择,进一步完善导师制的改革。

第五个平台:学术研究资助平台(FDUROP

资助学生在导师的指导下独立开展创新性的科学研究活动,进行科学研究的训练。培养学生的创新精神和独立开展科学研究工作的能力。(该平台与复旦已经成功开展了十二年的本科生学术研究资助计划进行衔接。www.fdurop.fudan.edu.cn

第六个平台:国际交流平台

资助学生赴海外著名高校进行个交流学习,开阔学生的国际化视野。导师也可以根据学生研究情况,推荐学生到国内外同研究领域最先进的实验室或研究机构实习。使学生可以更近距离接触学术前沿课题,开阔学术视野。

 

(四)配套政策

制度建设

 “拔尖人才”计划的实施,涉及到系列教学管理体制的改革,其中涉及到学籍管理、培养方案制定、导师制度、助教制度、教学研究和科学研究平台的建设、实验室及研究中心的开放制度等。通过该计划的实施,完善体制建设,为优秀本科生的培养创造良好的环境和氛围。

另外,为配合“拔尖人才”的选拔、参与“拔尖人才”初、高中阶段的培养,为培养青少年的创新思维而制定系列课程、丛书、科研见习计划。

条件支持

“拔尖人才”计划要达到其目标,培养一批具有高水准的创新性人才,不仅仅是导师的栽培和学生的努力,还需要各个部门在各个环节中全力配合,图书馆、人事处、研究生院,乃至后勤部门都将制定配套方案。各试点院系将国家重点实验室和国家示范实验中心向参与计划的学生开放,并为学生科研创新提供全方位的支持。

经费管理

培养经费单独立项,专管专用:年初由工作组做出经费的预算及分配方法,工作组配备秘书具体落实,年底工作组对经费使用情况进行审核。经费将主要用于:学生参加国际交流、导师津贴、专家津贴,以及聘请海外专家讲学,学生开展科研实践等各种活动经费。

后期拓展

鼓励学生本科毕业后继续从事基础学科研究,并建立相应后续培养方案。对于特别优秀的“拔尖学生”,将推荐到国际一流大学或研究机构进一步深造。有些学生可以进入到“望道计划”二期进行进一步的培养。

 

(五)保障条件

项目组织机构

领导小组:由校长、分管本科教学的副校长以及教务处、研究生院、财务处、外事处、人事处、学工部等相关职能部门负责人组成。

专家组:由数学、物理、化学、生物等基础学科相关学科的学术带头人组成。

工作组:由数学科学学院、物理学系、化学系、生命科学学院院系分管本科教学的副院长(副系主任)及教务处等相关职能部门组成。

建立导师制

各院系所有研究领域都应该组织教授组,作为入选“望道计划”的学生的导师,并参与开设专题讨论班的机会。这样学生就可以根据自己的志趣选择不同的研究领域。同时名望高、学术造诣深厚的院士、专家就可以结合本研究领域、有时间的年轻学者一起来担任导师。

 

(六)进度安排

根据教学培养规律,设计了适应本科学生四年培养方案(见下图),结合各院系项目推进情况,分四年逐步建成六个平台。之后,六个平台常年开设。

在各年级“拔尖人才”培养过程中不断完善培养方案。

    大一上学期    大一下学期        大二上学期      大二下学期        大三、大四

 

(七)风险分析及应对预案

风险分析

多年来的教育改革显而易见的风险是:集中小部分学生和少部分导师,在学校常规教学培养的系统外尝试,可持续性差。

为此我们的方案避免用“班”的形式约束学生,而是采用六个平台,每位学生都可以根据自己的时间表申请进入任何一个平台,每进入一个平台,都重新申请,避免了学生被退出的尴尬,也可以为高年级同学进入平台增加了可能性。

建立动态进出机制

(1)    每学年每位学生都可重新申请参加“望道计划”的机会。专家组根据学生的表现选拔进入“望道计划”,并且逐步选拔出优秀的“拔尖创新人才”

(2)    允许学生自由选择部分平行课,鼓励学生参加学科交叉的平行课。

(3)    第四、五、六平台都另设申请机制。给学生选择的自由,同时也可以充分激发学生的主动性。

(4)    根据学生参加不同平台的情况分别设立奖学金。