国家教育体制改革试点项目——推进大学内部治理结构改革,完善大学章程建设
2012-05-10

(一)总体目标

结合当前形势,总结历史经验,按照建设中国特色一流大学的要求,对学校内部治理结构进行总体设计;完善依法治校和民主管理的各项制度,建立科学民主的决策机制,健全大学的学术治理制度,规范大学行政管理;逐步完善二级管理架构,规范和提升院系自主管理水平,探索更加符合学科发展规律的学术组织架构,实施学校宏观调控、院系自我管理的运行机制;形成与一流大学建设目标相适应的人事管理制度,完善学术评估体系;制订复旦大学章程,彰扬大学理念,规范大学内部治理,努力形成与世界一流大学水平相适应的现代大学管理制度。

 

(二)阶段目标

近期目标(2010.112013.1)调研国内外大学管理体制,研究大学现行各项制度中存在的问题和缺陷,探索和完善大学内部决策机制和运行机制,规范学术治理和行政管理的职权和程序,完成对校内管理规章制度的梳理,进一步推进校内信息公开,加强民主管理和依法治校,为大学章程的制订奠定基础。编制和审定院系学科建设五年规划和人力资源五年规划,开始执行以院系为单位的预决算制度,推进院系国际评估,完善高级职务聘任,探索有效的学术考核评价体系,调整学校职能部门的管理职能,初步建立以院系为中心的二级管理体制;通过医科管理模式的改革,提升整个医学学科科学发展的整体优势和综合竞争力。

远期目标(2013.12015.12)制定大学章程,完善依法治校和民主管理的各项制度,理顺学术治理和行政管理的关系,加强学校内部治理;实施以院系为中心的二级管理体制,顺应大学教育规律和学术发展趋势,调整学校学术组织架构,形成与一流大学建设相适应的人事管理制度,健全大学学术组织评估体系。

 

(三)改革措施

修订学术委员会、学位评定委员会和本科教学指导委员会章程,规范委员会运行程序和制度,赋予其对学校重大学术事务决策权;

成立规划工作委员会,统筹协调和管理全校事业规划、学科规划、人力资源规划、校园规划等;

组建学校预决算委员会,促进资源的科学配置和使用,严格执行预决算制度,加强财务民主管理和监督;

进一步推进信息公开工作,完善信息公开目录,规范信息公开程序;推进民主办学,充分发挥教代会的作用,完成对校内规章制度的梳理工作;

改革本科生培养体制,调整学术组织架构和行政管理架构,转变职能部门的管理职能,建立以院系为中心的管理体制,推进校﹑院(系)二级管理改革;

建立健全医学学术治理组织和大医口管理机构,赋予医学学科相对独立和完整的管理权限,保证医学学科建设和医学人才培养的完整性;

扩大院(系)学科国际评估的试点范围,完善校外、海外独立评审机制,探索有效的学术考核评价体系;

建立科学的学术评价体系;理顺行政管理与学术治理的关系;探索建立有效的岗位绩效评价体系,完善院系岗位聘任聘用制度,促进教师队伍良性流动。

 

(四)配套政策

启动制定《复旦大学章程》,通过对大学章程的研究、制定和讨论,不断完善大学内部治理结构,形成对大学内部治理结构的有力支撑;

已经完成《复旦大学落实党代表大会代表任期制实施办法》、《校级领导班子落实三重一大制度的施行规定》,继续完善校院系二级教职工代表大会制度;

已经完成《复旦大学信息公开条例》、《关于全面实施院系(所)人力资源二级管理的意见》、《复旦大学院系(所)人力资源二级管理改革纲要》、《复旦大学院系岗位聘任实施方案》、《复旦大学灵活用工岗位聘任管理实施方案》等规定和方案的制定工作;

已经完成《复旦大学医学管理架构方案》,完成大医口管理架构改革,继续推进医学学术管理架构的各项制度建设;

制定《复旦大学本科生学院设置方案》、《复旦大学预决算委员会章程》、《复旦大学预决算管理规定》等文件,修订调整《复旦大学校院(系)二级管理方案》,通过调研,完成合理的院系架构设置方案,为院系架构调整形成系统配套;

制定涉及学术评价体系、教学研究单位评价办法、岗位绩效评价体系、高级职务聘任综合改革、讲师6年学术评估机制等配套规定;

修订学术委员会章程、学位评定委员会章程、教学指导委员会章程;制定复旦大学规划委员会章程。

 

(五)保障条件

体制保障:成立推进大学内部治理结构改革领导小组,由校长任组长;在“985”三期规划实施工作委员会的基础上,围绕大学内部治理结构改革的总体目标,成立教育教学建设、师资队伍建设、院系学科建设、医学学科建设等专家委员会;成立发展规划处,加强对改革试点工作的协调和落实。

资金保障:学校在年度预算中为院系提供稳定支持资金1亿;“985工程三期预算安排院系重点学科建设资金3亿元,师资队伍建设资金11亿元,医学学科建设资金4.5亿元;“211”三期建设预算提供院系重点学科建设资金2.6亿元。

 

(六)进度安排

2010  完善复旦大学信息公开制度,建立信息公开网站;构建大医口管理架构;试行院系学科国际评估制度;开始实施院系人力资源二级管理改革试点;

2011  完成学术委员会、学位评定委员会和本科教学指导委员会章程修订;成立规划工作委员会、预决算委员会;调整学术评价制度和院系考评体系,实行高级职务聘任改革;进一步推进和完善院系学科国际评价制度;各院系完成十二五规划制定,及学科规划和人力资源规划编制工作;

2012  确立院系为预算基本单位进行年度预决算改革;完成学校职能部门的调整工作;

2013年-2015  完成《复旦大学章程》制定;构建符合现代大学制度的管理机构和院系设置体系;编制科学合理的规章制度体系;建立更为科学的决策体系和学术治理架构;完善的考评体系和教师聘任体系。

 

(七)风险分析及应对预案

1. 改革涉及到校内各方利益的调整,可能会引起不同意见甚至不稳定因素;应对预案:在校党委的统一领导下,紧紧依靠和团结广大教职员工,以党代会、教代会为载体,完善决策程序,促进公开透明,努力达成共识,保证各项改革目标的顺利实现。

2. 改革需要长期稳定的资金投入,资金的匮乏会阻碍各项改革的推进。应对预案:学校将积极拓展筹资渠道,以满足学校事业发展的需要;同时,学校更希望国家能够制订相关的政策法规,保证对大学长期稳定的资金投入。

3. 学校地处上海,住房、物价等偏高的生活成本制约了学校人才引进和师资队伍的稳定。应对预案:学校将进一步加强与上海市人民政府的沟通,同时也努力增强自身服务经济社会发展的能力,以争取获得地方政府和社会对学校的更大支持。

4.在学校改革过程中,学校的政策和改革举措可能会出现和国家现行的法律法规不相适应的情况。应对预案:学校要加强对国家法律法规的宣传和学习,强化法制意识,规范决策程序,加强民主监督。

5. 实施二级管理改革,随着管理权力的下放,管理重心的下降,也对院系的自我约束和自我管理的能力提出了更高的要求。应对预案:要求院系建立完备的学术评价机制,在学术事务管理中充分、独立、规范地行使学术权力,在相应的授权资质得到学校核准后,逐步推进二级管理改革。