国家教育体制改革试点项目——探索贯通本科教育全过程的通识教育新模式
2012-05-10

 

 

(一)总体目标

复旦大学本着以学生为中心的精神,从人的全面发展和社会长远发展的需要出发,努力更新教育思想和理念,巩固通识教育核心课程和书院建设成果,全面推进通识教育改革,启动新一轮本科生培养体制改革。以本科生学院为核心,改革全校本科生培养管理体制;以课程改革为核心,改革教学管理体制;以书院和导师制度改革为核心,改革学生思想教育体制,提升人才培养质量,建设世界一流的本科教育体系,努力培养未来二、三十年中国经济社会建设的栋梁之才。

建设的总体要求是:(1)建立本科生学院,更好地发挥和加强教师与学生的主体作用,促进教学工作与学生工作、党的工作与行政工作、院系和职能部门的合作;(2)建设现代化的四年制书院;(3)建设高质量的通识教育核心课程。

 

(二)阶段目标

第一阶段:2011年秋季以前,完成《复旦大学本科培养体制改革与发展方案》,报教代会谈论。同时,分别起草和制定:本科生院组建方案、四年制书院建设改革方案、分类招生方案、基础课程改革方案、本科生培养工作委员会章程、本科生院各专业委员会章程、本科生院留学生管理方案等。

第二阶段:2012年秋季以前,组建新一届复旦本科培养工作委员会,成立新的复旦学院(本科生院),学院内设各专门委员会、教务处、招生处、学生工作处(部)、委员会工作处、院务办公室以及各书院、学生党、团组织与服务部门等,组建新的领导班子和机构。完成部分书院建设改造,改善书院功能和设施设备。

第三阶段:2015年秋季以前,全面实施新的培养方案、招生方案、书院制度等,不断修订和完善各项制度,完成书院建设改造,本科生培养新体制顺利运行。

 

(三)改革措施

1、组建学校本科培养工作委员会。本科生培养工作必须始终保持全校性地位,学校必须依靠和激励教师来建设和管理复旦学院。在现有的本科教学指导委员会基础上,组建本科培养工作委员会,由了解通识教育、在核心课程中承担大量工作的院系和教师代表和学生、机关工作人员代表组成,专门审议全校教育管理中与学士培养相关的重大事项。委员会的性质、职责,委员的产生与构成、任期、权利与义务等由章程规定。

2、组建新的本科生学院(以下简称学院)。新的学院要制定章程,完善职能和体制,更好地负责全校性的本科生培养事务。内设专门委员会、书院、教务处、招生处、学生工作处(部)和委员会工作处等,建立党、团等组织。其中,专门委员会是学院中专项事务管理的决策咨询组织,履行委员会章程规定,由教师、学生和机关工作人员代表组成。设招生工作委员会、专业建设委员会、通识课程委员会、实践教学委员会、教学质量委员会、学籍管理委员会、毕业与学位资格审查委员会、奖学金委员会、导师工作委员会、书院建设委员会、学生违纪申诉处理委员会等。教务处是学院教学事务管理机关,下设通识教育办公室、专业教学办公室、注册考试办公室(中心)、实践教学办公室、教学交流办公室、学校语言文字工作委员会办公室。招生处是学院本科生招生管理机关,下设宣传联络办公室、选拔办公室。学生工作处(部)是学院学生思想和生活管理机关,下设学生管理工作办公室、学生思想政治教育办公室等。委员会工作处是学院专门负责各委员会及委员工作事务,下设本科培养工作委员会办公室、专门委员会办公室。书院是复旦学院负责学生生活、学习事务的综合部门。每个书院设院长、专职管理干部、辅导员和导师。每个书院学生规模相当,设置班组和学生会组织等。每个书院配置住宿、管理和公共活动的设施设备。

3、加强学位培养管理。为了培养高水平学士,学院要研究学校与专业培养工作的关系,要研究不同专业培养目标、学位课程和公共课程的特征,要研究学士培养不同阶段的要求,完善学士培养方式和体制,制定分类培养和招生方案,把学士培养与招生改革推向深入。

学士培养的前阶段强调基础教育目标,要研究文理基础课程调整的方案和相应的按类招生方案。同时,为发挥学校基础学科优势,提高全校性课程建设与培养质量。学院与基础学科院系紧密合作,探索建立合作机制和体制。基础专业所在院系和教师应承担全校通识教育、文理基础教育课程的任务,参与学院及相关委员会的建设和管理,确保学生得到最好的素质教育课程学习的机会。学士培养的后阶段强调专业教育目标。

专业教育目标分两大类,一是培养高水平基础研究人才,基础专业须优先保证发展,引导学生长期深造,严格控制培养规模和质量标准,强调基础的宽厚。二是培养高水平应用性专业人才。其培养规模要综合研究生师比、专业硕士需求、实际毕业去向等问题。鼓励与行业合作,增强职业训练。

4、改进课程管理。课程管理是大学培养管理的核心任务,学院要加快制定规章,推进课程建设的规范化。(1)要进一步规范教师的课程任务、权益和要求;(2)要完善学生的选课制度,改进相应的受理办法,为学生的规范选课创造更好的条件。学生应可以确定或不确定专业,可以申请选修各类课程、教学实践、学年论文和毕业论文,完成学业并获得相应专业和学位证书;(3)要完善导师制度,调整师生比、导师职责、工作方式与考核方式等,使更多的教师进入书院,为学生学习提供更好的指导;(4)规范各单位的课程管理职责。学院要加快制定规章,全面梳理和规范学校及个部门在三大板块课程管理中的职责,使管理系统更清晰,保障院系为完成所有课程任务所需的师资编制、设施设备和经费等投入和增长,协调好教师、院系和学校利益,鼓励教师把工作重心转移到本科课程上来。各院系要提高专业课程建设的要求,以更先进、精练和规范的标准来建设课程;要把学术能力与科学精神培养结合起来,提升课程教育目标。学院要组织落实第一块板课程的任务,发挥委员会的主导作用,完善委员会工作制度和保障;要完善通识核心课程管理办法,确定课程责任和权益,保障课程任务的落实;要制定核心课程质量标准,选择更合适文明成果,更有效地训练学生阅读、交流和思考,更好地引导学生理解人格。要组织推进通识专项课程的改革,推进分级分流,提高质量标准;要制定通识选修课程的使用和调整方案,尽量为核心课程提供支持;要组织落实第二板块课程任务,检查文理基础课程现状,结合学士培养体制和招生方式转变需要,研究制定调整方案,更科学地界定课程的功能、性质和修读要求,充分发挥基础课程在培养学生学术兴趣和科学精神的独特作用。

5、全面推进书院建设。书院要建设新的目标,满足所有本科生在书院生活的需求,增加书院功能,增强书院管理能力,改善书院生活条件和环境,把书院建设提高到一个新的水平。(1)要发挥教师作用,增强书院的教育和管理力量。要制订书院院长的聘任要求,保障院长的生活和工作待遇;要组织更多的导师参加书院管理工作和学生活动,充分发挥引导力,改善导师的工作待遇和环境;要完善书院辅导员工作制度,探索书院辅导员工作的新内容和新机制,鼓励辅导员深入研究学生工作,改善辅导员的工作待遇和环境。(2)发挥学生作用,建立健全学生自我管理制度。书院要培养学生自我管理、自我教育的能力,提出更为全面和严格的培养要求。要健全纪律规章,使学生的住宿、餐饮、学习等有更全面和严格要求;要探索建立各类学生委员会制度,让学生组织管理书院公共事务;(3)要改善书院的功能和环境,研究制订书院建筑功能、装修、陈设、设施设备、名称、标志等要求,使学生可以在书院得到更丰富和有益的生活感受。

 

(四)配套政策

1、为推进我校的教育教学内容、方法的改革,保持教学内容的先进性,促进学生创新思维和实践能力的发展。我校将自行修订或新编教材,不受政策性课程和统编教材要求的约束。

2、为使我校可以按照自身的学科优势和培养目标,更灵活地改革现有的学位培养方式,我校希望自主审批专业,自主管理本科毕业和学位资格和证书的权利,不受教育行政部门统一的注册和制作毕业证书和学位证书的规定。

3、为进一步加强我校与海外高水平大学的联系,提升我校在国际各教育合作组织中的地位和影响,我校希望自主管理与海外知名高校开展各种形式合作办学行为,放宽对我校国际学术活动交流的限制和人员出国的限制。

4、为推进我校招生选拔改革,我校希望本科自主招生上,可以自主决定招生规模和专业分布计划,自行决定招生地区、规模和方式,自行录取考生,取消高考及录取程序,自行决定艺术、体育类专门招生的计划和政策,充分体现我校的特色和需要,可以得到更有力的保护政策以没有后顾之忧地杜绝不正当录取的要求;研究生招生在自主申请、教授考评、院系为主、学校监管的原则下深化改革,基础学科着重招收、培养5年一贯制博士,应用性学科侧重招收、培养专业硕士。博士生“申请-考核制”自主招生改革试点可以推广,从“基础学科拔尖本科生培养计划”学生中自主选拔招收博士生。

 

(五)保障条件

作为我校的重要改革任务,纳入学校“十二五”规划纲要。作为组织保障,我校党政领导亲自主持,组织领导班子务虚会议、党委扩大会议、教代会、校务委员会专题讨论,校党政联席会议研究决策。成立“本科生院筹备工作小组”,专题研究实施计划。

我校保障经费投入,包括教学与学生工作、书院建设、师资建设等。在“985”三期投入中作重点安排。但高要求和的本科生培养目标,需要高标准的投入,经费需求量非常之大,学校在尽力保障的同时,需要教育部给予大力帮助和支持。

 

(六)进度安排

2011年秋季以前:完成《复旦大学本科培养体制改革与发展方案》起草、讨论和审批。

2012年秋季以前:完成组建新一届复旦本科培养工作委员会,成立新的本科生学院,及下属各部门;部分完成书院建设改造,改善书院功能和设施设备。

2015年秋季以前,全面实施新的培养方案、招生方案、书院制度等,不断修订和完善各项制度,完成书院建设改造,本科生培养新体制顺利运行。

 

(七)风险分析及应对预案

本项目属于人才培养体制改革,必须得到教师和学生的支持。通识教育在我校推行多年,教师和学生总体上是支持这个改革方向。为稳妥推进今后的改革,学校坚持以下原则:

1、进一步深入和广泛地宣传通识教育的意义和目的,充分介绍本科生培养体制改革的内容、步骤和措施,调动广大师生参与改革的积极性。

2、发扬民主,规范决策。《复旦大学本科培养体制改革与发展方案》充分听取教师与学生的意见,对于教师或学生意见比较普遍的问题,认真分析和修改,同时,做好宣传和沟通工作,由学校党政联席会议决策后执行。

3、稳步推进,注意修正。方案执行过程中,保证信息公开,不断征求意见,如有集中意见,则由校党政联席会议研究方案修改事宜,不扩大矛盾。