15-08.docx
2015-03-30

参阅 资 料


发展规划处 第8期(总第830期)

老教授协会编 (开阔思路追求一流) 20150217


2014年度高校十大科技进展揭晓

教育部 2014-12-25

由教育部科学技术委员会组织评选的2014年度“中国高等学校十大科技进展”,日前在京揭晓。经过形式审查、学部初评、主任办公(扩大)会终评和项目公示,北京大学主持的单个纳米颗粒光学检测新原理研究等10个高校科技项目,获评本年度高校科技十大进展。

中国高等学校十大科技进展”评选自1998年开展以来,至今已举办17。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。


2014年度“中国高等学校十大科技进展”入选项目名单


项 目

申报学校

项 目

负责人

合 作 单 位

1

单个纳米颗粒光学检测新原理研究

北京大学

龚旗煌

浙江大学

2

网构软件理论、方法与技术

北京大学

梅 宏

南京大学

3

免疫细胞分化发育与功能调控

新机制研究

第二军医大学

曹雪涛

中国医学科学院

基础医学研究所

4

快舟星箭一体化飞行器技术及应用

哈尔滨工业大学

曹喜滨

航天科工集团公司

第四研究院

5

水稻矮化多分蘖基因DWARF53

图位克隆和功能研究

南京农业大学

万建民

中国农业科学院

作物科学研究所

6

高温气冷堆主氦风机工程样机研制

清华大学

张作义

佳木斯电机股份有限公司

上海鼓风机厂有限公司

中核能源科技有限公司

7

具有极高硬度和稳定性的纳米

孪晶金刚石

燕山大学

田永君

吉林大学

芝加哥大学

8

肝硬化中肠道菌群的改变的研究

浙江大学

李兰娟

法国农业科学研究院(INRA

9

全球变暖减缓的特征与机制

中国海洋大学

陈显尧

美国华盛顿大学

10

复合离子液体碳四烷基化生产

高品质清洁汽油新技术

中国石油大学

(北京)

徐春明

山东德阳化工有限公司

注:按申报学校首字母排序,排名不分先后

Nature》放眼2015年十大科学领域


Nature》(自然)杂志日前对2015年诸多科学领域的动向进行了展望。

1.粒子加速器

长久的等待已经结束:在关闭两年后,大型强子对撞机(LHC)将于今年3月重启。位于瑞士日内瓦附近的CERN下属欧洲粒子物理实验室的这部机器将用13万亿电子伏特的碰撞——几乎是当前纪录的2倍——开始自己的新生。科学家希望这些额外的火力能够帮助对撞机找到可供填补粒子物理标准模型缺口的未知现象。如果升级后的LHC不能找到流行的超对称性理论所预言的大量重粒子的证据,那么这个已经遭受质疑的理论或将进一步失去支持。

2.气候协议

美国和中国在2014年作出了减少各自温室气体排放的历史性承诺。此举将为联合国在12月于法国巴黎举行的关于一个新的全球气候协议的谈判扫清道路——各国希望在那时达成一个具有法律约束力的2020年后的协议。与此同时,大气中的二氧化碳气体年平均水平将在数百万年来第一次超过400ppm(百万分之一)。

3.终结埃博拉

医务工作者希望能够终止埃博拉疫情在几内亚、利比里亚和塞拉利昂的流行。这将需要更广泛地使用经过证明的公共卫生措施——如对埃博拉患者的快速检测和隔离。关于埃博拉疫苗的测试将在今年早些时候展开并于6月公布结果。目前已经有几种药物的临床试验正在进行当中,同时研究人员打算尝试用埃博拉感染幸存者富含抗体的血液展开相关治疗。血液治疗一旦被证明是有效的,将会迅速并广泛地展开。

4.矮行星之旅

彗星走了,矮行星来了。3月,美国宇航局(NASA)的黎明号探测器将抵达谷神星,这是位于火星与木星之间的小行星带中最大的一颗天体。天文学家认为在谷神星的外壳下藏有水冰。同时经过50亿公里的旅程,NASA的新视野号探测器将最终飞临冥王星,并于714日到达最接近点。两者的第一次亲密接触将使天文学家有机会近距离观测这颗岩石天体及其卫星,并获得关于冥王星大气的新数据。

5.崭新实验室

斥资6.5亿英镑的弗朗西斯·克里克研究所将于今年11月在英国伦敦启用,将有1250名研究人员在这座染色体形状的建筑中工作。再往北,造价6100万英镑的国家石墨烯研究所将在今年春季于曼彻斯特大学开张。该中心由英国政府提供部分资金,它是曼彻斯特创建所谓“石墨烯城市”活动的关键组成部分。而价值1亿美元、由微软公司亿万富翁保罗·艾伦资助的美国华盛顿州西雅图市艾伦细胞科学研究所也将在今年开始探究这一生命的最基本单元。

6.胆固醇抑制药物

制药公司正在比赛看谁能够将一种新的胆固醇药物最先投入市场,而有一些药物可能在今年越过终点。一种以蛋白质PCSK9为靶点从而减少低密度脂蛋白(LDL)胆固醇的疗法已经在临床试验中展现了希望。2013年,有两种药物走在了前列——一种是加州千橡市安进公司研制的药物,另一种药物由法国巴黎的赛诺菲公司开发。关于两者上市申请的最终裁决预计将于今年夏季公布。

7.时空中的波

搜寻时空涟漪今年将有更好的工具。今年年底,位于华盛顿州里奇兰市与路易斯安那州利文斯顿市的激光干涉仪重力波天文台(LIGO)探测器将进行一次重要的升级,从而提高其灵敏度。经过20年的尝试,LIGO团队希望能够瞥见阿尔伯特·爱因斯坦在近一个世纪前预言的波。今年秋季,欧空局激光干涉仪空间天线(LISA)探路者将开始测试类似的波搜寻技术,该设备计划于2034年发射升空。

8.古老谜团的答案

古遗传学家希望能够测序在西班牙山洞中发现的具有40万年历史的Simade LosHuesos人的完整基因组。关于这种古人类的线粒体基因组研究结果于2013年发表,然而由于核DNA的缺失,解码剩余的基因组被认为将更加困难。

但这项研究结果将有助于澄清人类、尼安德特人以及其他名为丹尼索瓦人的古人类之间的进化关系。

9.政治军演

各国科学界正在发生巨大变化。俄罗斯将对该国科学院下属450个研究所展开审查。

英国公民可能将在5月进行2010年以来的首次投票,而议会将由此决定是否批准三父母的试管婴儿合法化——这也将是全球首创。

而欧盟将仔细考虑如何取代科学顾问的职位——该职位在2014年被废除,同时在美国将会看到国会受控于共和党后的变化。

10.海洋观测

两艘新的美国研究船只正在全速前进:美国国家科学基金会将正式服役其北极Sikuliaq号;伍兹霍尔海洋研究所的尼尔·阿姆斯特朗号将开始科学操作。德国也有一艘新的科考船下水,其名称仍与前辈一致:太阳号。而在海洋的其他地方,美国的海洋观测计划将在5月底完成。而日本可能会重启南极海域的“科学”捕鲸活动。

(摘自科学网 2014.12.31.


Science》预测2015年重要突破


科学是一个移动的标靶。在这个岁末,除了回顾这一年的成就,美国《Science》(科学)杂志的编辑们还“冒险”赌了一把在未来几个月可能会成为新闻的科学进展。

1.北极海冰

随着全球变暖,研究北极海冰萎缩对全球气候带来的深远影响变得越来越重要。由于辽阔的海洋能够从太阳那里吸收更多的热量,海冰的减少已知能够扩大该地区的受热面积。

但是北极变暖对于低纬度地区的气候将造成什么样的影响——及其是否对过去10年中的一些极端气候现象(从亚洲的季风到欧洲的寒冬)负有责任——一直是人们热议的一个话题。

确定大气环流复杂动力学中的长距离关联绝对不是一件轻松的任务。2014年,科学家提出了几个观测模式,包括大型的罗斯贝波和极地急流。2015年,科学家希望能够努力确定北极变暖如何对几千公里以南地区的天气产生影响。

2.太阳系中的相遇

2014年是一个彗星年。但2015年则很有可能是一个矮行星年。明年3月,美国宇航局(NASA)的“黎明”号探测器将飞抵谷神星,后者是小行星带中最大的天体,同时蕴藏着惊人数量的冰。

而在4个月后,NASA的“新视野”号探测器将于7月快速掠过冥王星,两者将进行一次短暂而意义非凡的相遇。

这两颗冰冻的天体是同一类行星的“双胞胎”。在2006年,国际天文联合会将谷神星从一颗小行星升级为一颗矮行星;而把冥王星从一颗行星降级为一颗矮行星。

一些科学家之前曾提出,这两颗天体都是在冰冷的彗星物质于太阳系外围空间碰撞集结的过程中形成的,并且随后被安置在不同的地方,这或许是由于木星的引力“恶作剧”牵引所致。而NASA的这两项空间任务对于梳理此类天体的起源将大有帮助。

3LHC重启

明年春季,位于瑞士日内瓦附近的欧洲粒子物理学实验室中的欧洲核子研究委员会(CERN)的大型强子对撞机(LHC)将在为期两年的整修后重新启动。20127月,LHC迸发出希格斯玻色子,后者是物理学家关于已知粒子标准模型的最后一块拼图。

但是一些研究人员认为,如果基于加速器的粒子物理学是有希望的,则巨大的机器将能够发现一些超越可靠的标准模型的东西。如今,LHC将进行另一项尝试,即把运行能量调整到首次运行的两倍。接下来,人们将看到LHC最终能否达到其设计运行能量,同时在未来的几年中,这台加速器能否发现新的未知粒子。

4.联合免疫疗法

随着临床研究人员积累的证据越来越多,作为《科学》杂志评出的2013年重要突破之一,癌症免疫疗法正在表现出对抗肿瘤的巨大潜力。目前的一个最大焦点便是将多种疗法混合搭配:例如,整合两种新的免疫疗法,或是将一种免疫疗法与一种靶向药物、放射疗法或化学疗法相结合。

几十种临床试验正在进行当中——从最近批准的免疫疗法药物依普利姆玛与另一种减缓血管生长的疗法相结合治疗黑色素瘤的一期研究,到测试依普利姆玛与化学疗法相结合是否优于单独依靠化学疗法治疗肺癌的三期临床试验。这些研究结果将使肿瘤学家更容易找到与癌症病人相匹配的治疗方法。但新疗法的潜在毒性依然是一个值得关注的问题。

(摘自《中国科学报》2014-12-29)


专家展望2015年十大科技趋势

美国雅虎新闻网站1225报道:预测:2015年将震憾科技市场的十件事。我们请专家预测明年科技世界中可能发生什么事情。以下是他们的预测:
1.
廉价而强大的中国手机将涌入美国
趋势分析公司专门研究消费设备的研究主管阿维·格林加特说,2015年,中国智能手机生产商将从为美国消费者生产廉价预付费安卓手机转为向其提供高端手机。已从谷歌公司手中买下摩托罗拉移动公司的联想公司,可能借助这一受欢迎的品牌大举进军美国市场。华为、OPPO、小米和中兴等公司也将参与其中。与更知名的品牌相比,这些公司生产的手机同样功能众多,而价格只有前者的一半。
2.
可穿戴健康设备将无处不在
同时这些设备将极其廉价。科技界传奇人物、“全功率”公司创始人之一兼首席执行官菲利普·卡恩说,我们会看到大量充一次电可用6个月、价格不到50美元的计步器、心率监测仪和睡眠追踪器。“全功率”公司是一家为可穿戴设备搭建技术平台的新公司。
卡恩说:“可穿戴设备将是2015年的热门种类。在这一领域,将出现爆炸式增长和激动人心的事情。”
然而,趋势分析公司的格林加特警告,在利润微薄和竞争极其激烈的情况下,很多研制可穿戴设备的新公司不到年底就会成为竞争道路上的牺牲品。
3.
苹果手表将统治你的手腕
在苹果智能手表于明年春天问世之后,较昂贵的可穿戴设备则将由苹果公司主宰。格林加特说,原因之一是苹果的品牌效应,另一个原因则是苹果手表比谷歌的Wear系列设备或三星的Gear系列手表更专注于成为一个第三方应用程序平台。
但是,蜜月不会持续很久。2015年,人们将购买苹果手表视为地位的象征,类似于他们的首台iPhoneiPad。不过到2016年,智能手表则需要证明,自己能做的不仅仅是测算心率、收到文本时发出提示音或显示时间。
4.
智能房屋的智能性将略有增强
雷蒂克尔研究公司首席分析师罗斯·鲁宾说,2015年,我们的家将变得更智能,尽管不是无所不能。相比安装耗资数以千计美元的整体房屋系统(从而可以通过互联网开灯或关灯),我们更可能采用单一目的解决方案,它能将一件事情做好,并且可以直接用智能手机应用程序加以操控。
鲁宾还说,更加智能的设备将采用低功率的WiFi和蓝牙通信协议,从而使对新型智能房屋装置的调试较为容易。
5.
现实将日益虚拟化
美国麻省理工学院《技术评论》杂志主编兼发行人贾森·庞廷说,2015年,如果我们打算戴上极客眼镜,最有可能选择的是奥克卢斯公司的Rift虚拟现实头盔和索尼公司的Morpheus(“梦神”)虚拟现实设备,而不是谷歌眼镜。原因何在?对游戏和其他浸入式娱乐而言,虚拟现实是一种更自然的交互界面。
庞廷说:“除了谷歌公司自己、谷歌眼镜开发者和几位未来主义者以外,没人希望谷歌眼镜作为一种消费产品获得成功。庞大的游戏人群则希望以一种更自然的方式与计算机和数字娱乐进行互动。2015年,像奥克卢斯公司的Rift头盔这样的产品将开始重新定义我们所理解的计算机界面这一概念。”
6.
黑客将目标对准小人物
明年,我们日益联网的生活将变得越来越不安全。这很可能是最万无一失的一种说法。迈克菲公司的在线安全专家罗伯特·西西利亚诺说,2015年,黑客将使用勒索软件攻击更多个人—他们会绑架你的数据,只有在你付费后才归还。会有更多犯罪分子向特定人群发出虚假登录要求,以进入他们的银行账户和公司网络。
7.
还会出现更多类似索尼公司被黑的大规模黑客攻击
一些安全专家长期以来一直预言将发生“数字珍珠港事件”,尽管另一些人对此嗤之以鼻。但在黑客成功攻击索尼公司后,对此嗤之以鼻的人少了很多。庞廷说,目前来看,对美国网络基础设施的大规模攻击不仅有可能,而且不可避免。
庞廷说:“我们知道,此类珍珠港式袭击事件是可能发生的,因为西方曾用stuxnet(“超级工厂”)计算机病毒对伊朗的核计划发起攻击。现在,索尼被黑事件显示,进行此类攻击能带来实实在在的好处。你可以阻挠某种产品的发布。如果你是一个无政府主义者,你可以令某个组织陷入尴尬。无疑,黑客会在这方面进行更多尝试。”
或者,如迈克菲公司的西西利亚诺所说,“会有流血事件”。
8.
平板电脑将变得廉价而不可忽视
2014
年我们看到,出现了众多针对特定群体的平板电脑,例如为小学生开发的Kurio平板电脑和美国退休人员协会为老人推出的RealPad。恩德勒集团创始人罗布·恩德勒说,随着触屏价格进一步下跌,我们可以预计,平板电脑将进入所有家庭。
他说:“让平板电脑充当灯光控制器、温度自动调节器、遥控器或发挥其他某种功能的可行性将增强。平板电脑将成为通用显示器,能够根据我们的需要完成各种完全不同的任务。这将改变我们每天接触的很多设备。”
9.
机器人大军将向我们逼近
我们已经看到,无人机的使用出现爆炸式增长;2015年,使用无人机的情况可能越来越多。恩德勒说,事实上,我们可能即将迎来一场可与30年前的个人电脑革命相媲美的机器人革命。结果是:在我们家中、在我们的汽车里、在工厂车间,更多的机器取代了我们人类。
恩德勒说:“我认为,我们将看到另一起个人电脑革命式事件,从而淘汰我们现在的人机交互模式。我还认为,在意识到这些系统能让多少工作岗位变得过时后,人们将感到震惊。虽然要在这个十年结束后,这股浪潮才会产生真正的社会影响,但从明年开始,我们可能就能看到其潜力。”
10.
高科技泡沫将破裂……或者不会
科技博客Valleywag的新任主编丹·莱昂斯声称:“2015年,泡沫将会破裂。”莱昂斯说,他还曾预测,高科技泡沫会在2012年、2013年或2014年破裂。最终,他一定会预测对。
风险投资家戴夫·麦克卢尔持不同观点,至少是在所谓泡沫存在于何处这一问题上。他说:“我认为,在硅谷,不会有什么东西破裂,至少不会与科技行业相关。”

第十一届“中国青年女科学家奖”获奖者

10位青年女科技工作者从来自111个单位的183候选人中脱颖而出,获得第十一届“中国青年女科学家奖”。116日在京举行的颁奖典礼并为获奖者颁奖。获奖的10位青年女科技工作者是:

1.陈春英 (国家纳米科学中心研究员)

2.于 翔 (中国科学院上海生命科学院研究员)

3. 黄 如 (北京大学信息科学技术学院教授)

4. 贾卫华 (中山大学肿瘤防治中心研究员)

5. 廖 红 (华南农业大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室教授)

6. 段慧玲 (北京大学工学院力学与工程科学系研究员)

7. 李永平 (华北电力大学资源与环境研究院教授)

8. 陈雪飞 (中国科学院云南天文台研究员)

9. 李英贤 (中国航天员科研训练中心研究员)

10.刘建妮 (西北大学地质系教授)

本届“中国青年女科学家奖”评审委员由37位院士组成。

中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中至少有1(不限于1)来自西部地区。

  数据显示,11年来,共有来自全国21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的96女性获得“中国青年女科学家奖”。


14位中国大陆科学家新当选IEEE会士

美国电子电气工程师学会(IEEE)11发布公布了2015年度新当选的IEEEFellow(会士)名单,其中包括14位来自中国大陆的科学家。

1.蔡 宁(西安电子科技大学,教授)

2.程 明(东南大学,教授)

3.崔铁军(东南大学,长江学者特聘教授)

4.高西奇(东南大学,长江学者特聘教授)

5.范平志(西南交通大学,教授)

6.梅 宏(北京大学,中国科学院院士)

7.刘云浩(清华大学,长江学者特聘教授)

8.陆建华(清华大学,教授)

9.张志军(清华大学,教授)

10.梅生伟(清华大学,教授)

11.张化光(东北大学,教授)

12.周 昆 (浙江大学,教授)

13.刘成林(中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室,研究员)

14.吴 季 (中国科学院国家空间科学与应用研究中心,研究员)

IEEE是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家,在电气与电子工程、计算机与控制、通信等领域具有广泛的影响力。IEEEFellow(美国电子电气工程师协会会士)是该组织授予其会员的最高荣誉,每年当选人数不超过IEEE会员总人数的0.1%

(摘自《中国科学报》2014-11-28)

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:021-65648539

7 / 7