14-51.docx
2015-01-09

参阅 资 料

发展规划处 第51期(总第818期)

老教授协会编 (开阔思路追求一流) 20141205


兄弟单位动态与信息16


中国科大实现爱因斯坦-波多尔斯基-罗森操控

  中国科学技术大学郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室李传锋教授研究组与其合作者在量子力学基础研究方面取得新进展,实现了“非此即彼”框架下的爱因斯坦-波多尔斯基-罗森(EPR)操控的实验验证,揭示了量子力学中一类新的非局域特性。这项研究成果于930日发表在《物理评论快报》上。

  李传锋研究组基于可操控的“非此即彼”判据,实现了一个两体的EPR操控游戏。该实验提供了一种简易的实现及验证EPR操控的方法,扩展了量子非局域性的应用范围,对于远程态制备、量子信息远程传输及量子密钥分配等具有重要意义。


中国科大发现全新的非线性电子散射现象

  中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室陈向军教授研究组与罗毅教授合作,利用自主研制的扫描探针电子能谱仪发现了全新的非线性电子散射现象,该现象的发现有可能发展出一种革命性的固体表面单分子探测技术。研究成果发表在10月的《自然物理》上,中国科大徐春凯副教授是论文的第一作者。

Phys.org网站和《亚洲科学家杂志》对研究成果做了专题报道。


中国科大合作在高能对撞物理实验中取得新成果

中国科技大学近代物理系副教授张一飞与美国劳伦斯伯克利国家实验室董昕博士合作,在相对论重离子对撞机(RHIC)上获取的8亿个金-金对撞事例中测量了D0介子(由一个粲夸克和一个反上夸克组成)的核修正因子,证实粲夸克在产生后必然经过一个热密核物质损失了大量能量,同时验证了D0介子的强子化过程是通过这种热密核物质中游离的粲夸克和反上夸克溶合产生的。这两个证据都支持宇宙早期的夸克胶子等离子体的物质形态在对撞机中产生了。该成果发表在930日的《物理评论快报》上。

此外,双轻子作为电磁探针,不受强相互作用影响,在对撞机产生的核物质中一旦发射出来就必然携带当时的QCD物质的信息,就像“录像机”一样可以把核物质演化过程记录下来。张一飞、唐泽波、郭毅课题首次测量了质心能量200GeV-金对撞中的双电子的产额,并发现中等质量区间(质量1-3GeV/c2)来源于粲-反粲关联的双电子谱受到核物质作用的影响,与D0介子与核物质介质发生相互作用的结论相符合;同时确定低质量区间(<1GeV/c2)的产额增强主要是由于矢量介子与碰撞过程中产生的强子介质相互作用质量展宽而导致的,从而解决了长期困扰RHIC能区低质量区间双轻子产额增强的机制问题。

该研究成果发表在79日出版的《物理评论快报》上。


中国科大在二维纳米材料巨磁阻效应研究中取得进展

中国科技大学谢毅教授团队、吴长征教授课题组与曾晓成教授、中国科学院强磁场科学中心研究组合作,通过阴离子固溶技术实现了二维纳米材料的自旋和能带结构的本征调控,获得了目前二维纳米材料中最高的负磁电阻效应,该现象的发现有可能推动二维材料在自旋电子器件的进展。

该成果发表在106日的PhysicalReview Letters 上。

该实验结果实现了目前为止二维纳米材料体系最大的本征负磁阻效应,-85%10K5T)。审稿人认为该工作开创了一个很有意义的研究领域。

中国科大在太阳能转化功能材料研究中取得进展

中国科技大学国家同步辐射实验室刘庆华副研究员、何劲夫博士和姚涛副研究员等利用同步辐射X射线吸收谱学(XAFS)技术,在新型太阳能转化功能材料的形貌结构和性能调控中取得新进展。

研究成果发表在106日的《自然-通讯》(NatureCommunications上。


中国科大揭示肿瘤代谢异常新机制

  中国科技大学生命科学学院张华凤教授和高平教授研究组揭示了肿瘤代谢异常的新机制,研究成果发表在1012日的《自然-通讯》上。课题组的博士后马晓宇和博士生李辰晨为论文的共同第一作者。

 研究人员发现在常氧条件下肿瘤细胞通过异常表达的Lin28/let-7调节轴转录后调控代谢酶PDK1,对肿瘤代谢进行重编程,从而促进糖酵解的发生。结果表明,这条非依赖于HIF-1的肿瘤代谢调控通路影响了肿瘤细胞的体外增殖和肿瘤的体内进展。


中国科技大学在蛋白质设计领域取得重要进展

  1027日,中国科学技术大学生命科学学院刘海燕教授/陈泉副教授研究组在NatureCommunications上报道了蛋白质从头设计的最新成果。作者建立了一种新的统计能量函数,并将胞内进化方法应用于从头设计蛋白可折叠性的高效实验鉴定和改进,用其成功实现给定目标结构的蛋白全序列从头设计。

  论文共同第一作者为我校博士生熊鹏王蒙


中国科技大学研究地球内部结构有新思路

中国科技大学地球和空间科学学院教授吴忠庆等合作研究发现,下地幔矿物中铁的自旋转变会导致地幔中部的纵波波速对温度变化不敏感,从而解释了多个地震层析成像观测到的不寻常波速结构的成因,为利用自旋转变效应认识地球内部结构打开了一扇门。

相关成果8月发表于美国《国家科学院院刊》《科学》杂志的“特选栏目”也介绍了该工作。


中国科大等天然免疫研究取得突破

中国科技大学生命科学学院、中科院天然免疫与慢性疾病重点实验室周荣斌教授研究组、田志刚教授研究组与厦门大学韩家淮教授研究组合作,在机体抗病毒天然免疫领域取得重要突破,首次发现坏死小体蛋白复合物RIP1-RIP3及其下游信号通路在RNA病毒感染诱导的炎性小体活化及炎性反应发生中起关键作用。

该研究成果发表在1019日出版的《自然·免疫》上。


中国科大利用同步辐射技术实现对二氧化钒薄膜相变的调控

中国科技大学国家同步辐射实验室邹崇文副研究员和樊乐乐博士等利用同步辐射X射线衍射和倒空间成像技术,在研究二氧化钒超薄膜的外延生长和界面应力调控相变方面取得新进展。

该研究成果发表于10月的NanoLetters上。审稿人认为:这项工作利用同步辐射光源优势对二氧化钒的应力相变调控给出了更加深入和清晰的物理图像,对二氧化钒的相变行为研究具有重要指导意义。


中国科技大学在云机器人合作研究中取得新进展

中国科学技术大学陈小平教授团队与美国卡内基-梅隆大学ManuelaVeloso教授团队在云机器人研究领域开展合作,完成了合肥与匹兹堡之间的云机器人实验。相关研究成果发表在10月的InternationalJournal of Approximate Reasoning 上。中国科大陈小平教授团队的吉建民为论文第一作者。

  为了实现机器人之间和人与机器人之间的知识共享与合作,中美研究团队自2010年来开展合作研究。在云机器人联合实验中,位于合肥的“可佳”(KeJia)机器人与位于匹兹堡的“可宝”(CoBot)机器人,借助云平台进行了远程合作与资源共享测试。实验中,云端向双方机器人提供多种知识源和数据源,“可佳”向“可宝”输送语义理解和自动规划服务,“可宝”向“可佳”输送大数据分析服务。借助于这些知识共享和远程合作,“可佳”与“可宝”分别完成了各自单独工作无法完成的测试任务。

中国科技大学等发现流感可导致肠道黏膜免疫损伤

中国科技大学生命科学学院田志刚教授研究组,揭示了呼吸道流感病毒感染导致肠道炎症发生的免疫学机制。研究成果113日在线发表在国际期刊《实验医学杂志》上。

他们发现,在小鼠流感疾病发生过程中,肠道黏膜中有大量促炎症的辅助性T淋巴细胞17(Th17)聚集,遏制Th17细胞来源的白细胞介素-17A(一种致炎性细胞因子)的功能,显著减轻肠道炎症损伤的程度。经进一步研究发现,被流感病毒激活的肺脏辅助性T淋巴细胞1在趋化因子的诱导下,特定地向肠道组织发生迁移,并通过分泌炎性细胞因子改变肠道菌群的组成,


北京大学等成功获得“超级”铀结合蛋白质

北京大学化学与分子工程学院/定量生物学中心来鲁华教授课题组与芝加哥大学何川教授课题组合作,经过蛋白质设计计算与实验,成功获得对于铀酰离子达到飞摩尔结合能力的“超级”铀结合蛋白。他们发展了一种铀结合蛋白质设计方法及程序URANTEIN,从自然界中已存在的结构多样化的蛋白质中计算筛选出合适的蛋白质结构并进行计算设计改造,从中选出10种蛋白质设计方案进行实验。针对其中一种蛋白质进行了优化改造并结合多种实验手段,得到了具有超高亲和性(飞摩尔,10-15M)及高选择性的铀结合蛋白SUP,所解出的SUP与铀酰离子的复合物晶体结构证明了设计的合理性。

这一结果发表于《自然化学》杂志上(Nat.Chem.2014, 6:236-241.)


北京大学在惰性脂肪族C-H活化研究领域取得新进展

  北京大学化学学院施章杰课题组在脂肪族惰性C-H活化方面进行了深入研究并取得了一些重要进展。

课题组利用导向策略首次实现惰性sp3C-H的直接氧化硼化等(Angew.Chem. Int. Ed.2014, 53, 389;Angew. Chem. Int. Ed.2014, 53, 4945etc)

课题组首次利用银盐作为催化剂,实现分子内一级碳(CH3)的碳氢键的直接氨化(NatureCommunications.2014, 5,4707)。此方法也适用于通过芳环C-H直接分子内氨化的四氢喹啉衍生物的直接构建。机理研究证明此反应是完全不同于氮宾插入或HLF反应的新途径。利用此方法,可以实现直链氨基酸衍生物到取代脯氨酸等环状氨基酸衍生物的直接转化,也可以实现具有独特结构骨架的天然产物核心结构的快速构建。


北京大学发现VHL基因相关肾癌遗传学新特点

北京大学第一医院泌尿外科龚侃教授课题组在VHL基因相关肾癌的遗传学研究中获得新突破,课题组研究论文以原始论著的形式在Urology(《泌尿外科》)CancerResearch(《肿瘤学研究》发表,龚侃教授为论文通讯作者。此外,国际遗传性肾癌领域知名专家对课题组的研究做了述评,同期发表于Urology杂志。

 课题组发表于Urology的文章进一步总结国人VHL病遗传性肾癌患者家系的临床及基因型特点,发现无家族史家系中VHL基因新突变比例高于有家族史家系,提示新发突变大多发生在无疾病家族史的患者中。

  发表于CancerResearch的文章,通过对VHL病患者家系资料进行统计分析,发现国人VHL病患者家系中子代的发病年龄早于亲代,且临床症状更重的特点,提示中国VHL病患者家系中存在遗传早现的现象。


北京大学在卤键液晶材料方面取得新进展

化学杂志ChemicalCommunications10月以封面文章的形式刊发了北京大学工学院材料与工程系于海峰特聘研究员和杨槐教授课题组的论文,报道了他们在超分子液晶材料的制备与性能方面取得的最新成果。

在本研究工作中结合了偶氮苯的光响应特性和吡啶基团的自组装特性,首次制备出具有可逆光致相转变行为的碘键液晶和具有较高稳定性的溴键液晶,为卤键液晶的研究进一步提供了理论基础。


北大揭示干细胞移植治疗帕金森病机理

北京大学分子医学研究所周专小组发现,将人源神经干细胞移植到帕金森病动物模型的大脑纹状体,可减轻患病大鼠的运动功能障碍。研究表明,这种改善机制来源于移植细胞直接释放的多巴胺神经递质。

1020日,相关成果在线发表于美国《国家科学院院刊》

  全球65岁以上老年人中,有1%的人会患上帕金森病,而到了80岁,患病率将增加5倍。在中国,帕金森病的发病率更高。目前,我国有200万帕金森病人,且年增10万新病人。

  论文第一作者、北京大学分子医学研究所博士研究生康新江


北京大学揭示神经元死亡新机制

北京大学生命科学学院刘磊课题组与美国爱荷华大学Welsh教授合作,10,美国科学院院刊(PNAS)上发表论文。刘磊课题组通过建立果蝇神经元坏死模型,进行了遗传学筛选,发现了一条新的调控神经元坏死的通路。在过量钙离子进入细胞后,ERK1/2被激活,作为激酶ERK1/2进一步激活了JIL-1(小鼠的果蝇同源基因为MSK1/2)。这一甲基化修饰,导致了基因表达出现异常,从而导致了细胞坏死。这条通路在哺乳动物神经元坏死中是保守的。这一发现,为抑制神经元坏死提供了新的药物靶点和分子标记物。

论文的第一作者是北大生科院刘磊课题组博士研究生刘凯


清华-北大揭示细胞通讯新形式

清华大学-北京大学生命科学联合中心的研究人员,发现了细胞迁移过程中介导胞质成分释放的一种新细胞器。研究结果发表在1024日的《细胞研究》(CellResearch)杂志上。在这篇论文中,研究人员报告称发现了一种细胞迁移依赖性的细胞内容物释放机制,他们将之命名为“migracytosis”。他们发现在迁移过程中,细胞会在其后留下弹性纤维,以及在弹性纤维的顶端或交叉处生长出直径达3μm的囊泡。他们将这些囊泡命名为“migrasome”,其中包含了很多直径大约为50-100nm的小囊泡。

论文的通讯作者是清华大学-北京大学生命科学联合中心的俞立教授。


我国首颗低轨移动通信卫星取得突破

1026日,由清华大学—信威通信空天信息网络技术联合研究中心研制的灵巧通信试验卫星完成全部在轨测试,工程任务取得成功。这标志着我国首颗低轨移动通信卫星取得突破。

通信试验卫星于94日在酒泉卫星发射中心成功搭载发射,通信覆盖区直径约2400公里,实现了覆盖区内卫星手持终端语音业务、数据业务和移动互联网业务,主要指标达到国际领先水平。


浙江大学在量子点发光二极管研究方面取得重要进展

  浙江大学化学系彭笑刚课题组与材料系金一政课题组合作,在量子点发光二极管(QLED)研究领域取得了重要进展。成果10月发表在《自然》(Nature)上。该文报道了一种以量子点为电致发光材料的新型LED器件。其性能远超过目前相关文献报道的其它量子点LED,并该新型器件可以通过简单的溶液加工路线制备而得。

  浙江大学团队为QLED设计并合成了特殊的量子点,并对QLED本身器件特性进行了剖析,从而找到了该类器件结构的关键问题,再通过在器件中插入一层纳米绝缘层解决了正、负载流子注入平衡的关键难点。这两个方面的成功,从实验上验证了QLED实用化的可行性。


南京大学揭示恒星远古祖先形成奥秘

如果我们的孩子某天指着天空问:“太阳公公的爸爸和爷爷是谁啊?”我们该如何回答呢?1016日,南京大学施勇教授领衔的国际团队在Nature发表论文,首次揭示了恒星远古祖先的形成问题。

研究人员利用世界上最强大的远红外空间望远镜,对两颗距离地球比较近的“化石”星系(SextansAESO146-G14)进行观测发现,这些星系中恒星形成的效率比类银河系中的效率低至少10—100倍,该成果暗示了130亿年前宇宙原初气体可能无法有效形成新恒星。


我国建成世界顶级脉冲强磁场实验装置

  我国“十一五”期间部署建设的国家重大科技基础设施项目——脉冲强磁场实验装置,10月在华中科技大学通过国家验收,正式宣告我国拥有了国际顶级水平的脉冲磁场实验装置。

  脉冲强磁场实验装置边建设、边试运行。截至20149月底,脉冲强磁场实验装置已累计开放5790机时,为德国德累斯顿强磁场实验室、美国普渡大学、日本东北大学及我国北京大学、南京大学、中科院物理所等50个国内外科研单位开展了170项科学实验。


华东理工大学等发现环氧水解酶存独立产物释放通道

  中科院上海有机化学研究所周佳海课题组与华东理工大学许建和课题组合作,首次发现了环氧水解酶催化过程中产物的释放效率直接影响不同底物整体反应的快慢,创新性地提出了针对产物释放限制进行酶分子改造的新策略。相关研究成果11月在线发表于美国《国家科学院院刊》

针对新发现关键位点的定点突变,可大幅提高酶对大位阻底物的催化活性和立体选择性,其中对心血管药物分子普洛奈尔手性前体的拆分效率提高100倍。


华东理工大学设计新型探针用于早期肺癌检测

  华东理工大学化学学院吴君臣研究团队在多肽分子探针研究领域获得重要进展。他们设计了一种基于解聚集的磁—光双功能新型探针,可用于早期肺癌检测。相关成果11月发表于《科学报告》杂志。

  研究人员以肺癌血清过表达的速激肽-1受体(NK1R)为特异性靶向受体,首次设计了一种基于解聚集的磁—光双功能新型探针用于肺癌检测。当探针和NK1R结合后,探针解聚集从二维结构变为一维结构,而该过程能显著增强分子探针的荧光和磁信号。因此,这“一关一开”响应能检测肺癌病人血清过表达的NK1R,从而有效地将肿瘤患者从正常人群中区分出来。


同济大学成功研发国内首套“风阻制动装置”

同济大学韩斌教授领衔团队研发成功国内首套风阻制动装置,成功向风借力,规避了原有轮轨黏着制动方法的局限。114日,将带着包括风阻制动装置在内的20项科技成果亮相上海工博会。  

风阻制动装置20126月已在我国第一列更高速度试验列车上成功装车,并于20145月至6月在沪昆线南昌段完成了时速350公里等多种工况的线路运行试验。目前该项目技术已具备在高速列车上推广使用的条件。


温州医大改造姜黄素结构有望治疗糖尿病并发症

温州医科大学药学院梁广研究员研究团队,创新性地将从姜科植物中提取的姜黄素,进行结构改造后,得到了单羰基姜黄素类似物(MACs)C66,有望治疗糖尿病并发症。在国际上首次揭示了小分子化合物C66对糖尿病心肌病防治作用和药理机制,提出C66直接作用的靶点是JNK2(氨基末端激酶2)C66通过抑制JNK2,一方面降低高糖引起的炎症反应,另一方面有效缓解炎症因子引起的心肌细胞凋亡,从而达到保护糖尿病心脏损伤的效果。

该成果10月发表在杂志《糖尿病》(Diabetes)上。


南开大学发现“纤毛病”或与一种肿瘤抑制蛋白有关

南开大学药物化学生物学国家重点实验室周军教授领衔的“细胞骨架与疾病”课题组发现了纤毛发生的新机制:在细胞纤毛形成过程中一种名为“CYLD”的肿瘤抑制蛋白发挥了关键作用。经过反复试验,课题组绘制出了CYLD蛋白调控纤毛发生的完整路径。10月,《细胞研究》在线发表了这一成果。

课题组发现,在敲除合成CYLD蛋白的基因片段后,实验小鼠出现了多趾、皮肤和肾脏原纤毛、气管动纤毛以及精子鞭毛缺陷等经典“纤毛病”病症,纤毛长度、数目均明显减少。电镜分析发现,CYLD不仅有助于纤毛的基体定位于细胞膜,而且对于基体和轴丝的组织十分重要。


深圳大学表面等离激元光镊操控金属纳米线研究取得新进展

  深圳大学光电工程学院微纳光学研究所袁小聪教授课题组在表面等离激元光镊操控金属纳米线方面研究取得了新进展。袁小聪教授和闵长俊副教授10月在国际刊物NanoLetters)发表文章。

  论文在国际上首次提出并验证了一种基于线偏光激发表面等离激元(SPP)聚焦效应的新型光镊技术,通过SPP光镊对金属纳米结构的吸引力实现了对金属纳米线的稳定捕获,并通过改变激发光的偏振方向实现了对金纳米线的连续旋转。论文从理论上分析了捕获和旋转的物理机制,实验结果与理论分析完美吻合。


中国海洋大学等 报告全球变暖缘何放缓

  过去15年地球变暖的速度明显放缓,这令科学界困惑不已。中国海洋大学陈显尧教授和华盛顿大学董家杰教授821日在美国期刊Science(科学)上报告说,这可能是因为许多热量被存储到了大西洋和南大洋深处,这一变暖减缓现象还将持续15年左右。

  陈显尧教授和董家杰教授利用全球海洋观测数据分析了海洋在不同深度的温度和含盐量,结果发现北大西洋的含盐量近些年来快速上升导致表层海水下沉,将热量输送到深海,进而推动向地球两极输送热量的大西洋洋流从1999年前后加速,将“加热”地球的热量存储到海洋深处。


河北农大率先完成枣全基因组测序

河北农业大学教授刘孟军团队与深圳华大基因科技服务有限公司合作,在世界上率先完成枣树的高质量全基因组测序,使枣树成为世界鼠李科植物和我国干果树种中第一个完成基因组测序的物种。

《自然—通讯》1029日在线发表了该成果。

  该研究成功开展了对我国著名枣品种“冬枣”的全基因组从头测序,组装出高质量的枣基因组序列,总长达4.38亿个碱基,达到枣估测基因组大小的98.6%,并且将其79.55%的碱基锚定到了枣的12条假染色体上;预测出32808个蛋白质编码基因,发现大量的枣特色基因;特别是在第一号染色体上,发现与枣树独特生物学性状密切相关的高度保守区域,为揭示枣特殊生物学性状的分子机制奠定了基础。


第二军医大学等找到控制肿瘤恶化的开关

1025日,国际学术刊物《自然-细胞生物学》杂志在线发表了第二军医大学郭亚军教授和英国牛津癌症研究院主任卢欣教授共同领衔的国际合作研究团队的研究成果。

  研究者们揭示了一个肿瘤抑制基因如何通过调控细胞的形态和迁移来控制肿瘤转移,即一个重要的抑癌基因ASPP2可以作为一个分子开关,控制上皮细胞间充质转化(EMT)及它的相反过程间充质上皮转化(MET)。这种细胞类型的转化,在多种生物现象中都发挥了重要的作用,包括伤口的愈合、胚胎的发育以及肿瘤转移。

上述研究结果在来源中国和英国的乳腺癌和肝癌的临床病例标本中均得到证实。


华南理工等绘制首张切叶蚁RNA编辑图谱

华南理工大学华大基因、丹麦哥本哈根大学共同合作完成的《切叶蚁等级特异的RNA编辑组》研究成果10月在《自然·通讯》(NatureCommunications)上公开发表。

研究中,研究人员利用链特异性RNA-seq以及DNA重测序技术,结合自主研发流程对切叶蚁不同等级的处蚁后和大、小工蚁进行了全面、准确地检测,平均获得了11000个编辑位点,实验验证其准确度高达99%

这是基因组科学创新班学子在国际顶级学术期刊上以第一作者身份发表的第三篇文章,也是在《自然》及其系列子刊上以第一作者身份发表的第二篇文章。


湖南师范大学创建同源四倍体鱼品系

湖南师范大学生命科学学院教授刘少军及其团队宣布,成功培育出两性可育的同源四倍体鱼。目前,同源四倍体鲫鱼已稳定繁殖7代,形成一个新型同源四倍体鱼品系。相关成果10月以封面文章形式发表于《生殖生物学》杂志。这是世界上首例通过远缘途径培育出的两性可育同源四倍体鱼品系。研究人员还发现,上述同源四倍体鱼的基因组发生了明显的重组和变异。


南京理工首创三维纳米电极制备方法

南京理工大学夏晖副教授带领的课题组首创了一种三维纳米电极的制备方法,有望使三维微电池在保持一张A4纸厚度的前提下,相同面积的容量超出目前二维微电池的10倍。

国庆前夕,该成果的相关论文发表在Nature系列杂志《自然-亚洲材料》上。

微型电池,也叫薄膜电池。不同于普通的锂离子电池,微电池以薄膜的形式依次沉积,整个电池的厚度只有10—20微米,设计成任意形状和大小集成在IC卡电路中,可循环充放电达上万次,也没有传统锂离子电池的爆炸风险。


西北农科大智能纳米药物/siRNA双负载体系研究取得新进展

  西北农林科技大学理学院裴志超教授团队在智能纳米药物/siRNA双负载体系的研究方面取得新进展,该研究成果发表在《德国应用化学》(Angew.Chem. Int. Ed.)上。(DOI:10.1002/ange.201407272)

该研究在国际上首次运用新型大环主体分子柱芳烃和二茂铁,设计合成了一种全新的智能纳米药物载体。与普通的药物载体相比,此载体具有两大特点:(1)氧化还原响应性。(2)阳离子特性。总之,这一双负载体系提高了抗癌药物对癌细胞的选择性杀伤力,并已经在细胞实验中得到了充分验证。


北师大提出城市人群移动量预测新模型

北京师范大学系统科学学院复杂系统研究团队提出一个新的城市人群移动量预测模型,通过对地点吸引力进行人口加权的简单机制实现了城市人群移动量的高精度预测。

相关成果10月发表于英国《皇家学会杂志:界面》。

该研究基于统计物理学中的热传导机制,建立了利用人口加权的人群移动预测模型(PWO模型)PWO模型中所需要的输入数据仅仅是城市人口分布,而不需要任何可调参数。通过利用全世界14个案例城市的实际数据对模型预测效果进行验证,结果表明该模型的平均预测准确率超过70%


中国科技大学云机器人论文获金钥匙奖章

11月,中国科学技术大学在第三届国际机器人智能技术及应用学术大会上,该校报告云机器人研究新进展的论文获得唯一“最佳大会论文奖”,并获得代表该大会最高荣誉的、唯一的金钥匙奖章

团队提出,将云机器人技术与智能织物技术相结合,利用廉价的智能织物作为非机载传感器,广泛用于室内环境中与人活动相关的信息感知手段,从而显著地提高机器人的环境感知能力,并具有比传统传感器更低廉的价格和更好的隐私保护潜能。针对海量感知信息对机器人实时规划产生的计算障碍,他们提出了一种新的室内定位规划算法,显著地提高了规划性能,已可满足普通家庭或办公环境中机器人运动规划的响应时间和规划精度要求。

在本次大会上,中国科大计算机学院教授陈小平应邀作了大会第一个“全会报告”,系统地介绍了可佳机器人的研究进展,提出了云机器人技术三条基本原理,引起与会者的热烈反响,为中国科大和卡内基·梅隆大学共同牵头的云机器人平台吸引了新的加盟单位。

本次大会以机器人智能为主题,会议议题包括机器人认知智能、行为智能、社会智能、环境智能等领域。


中科大学术期刊《细胞与分子免疫学》排名上升

美国汤姆森科技信息研究所公布2013年度期刊引证报告,由中科大中国免疫学会共同主办的学术期刊《细胞与分子免疫学》SCI影响因子达到4.185,在国内医学类期刊中排名第1位,在全球144种免疫学期刊中排名第37位,在各国国家级免疫学会会刊中排名第3位。

  《细胞与分子免疫学》创刊于2004年,是我国免疫学唯一的SCI期刊。


附录:

复旦大学揭示白血病发生关键蛋白工作机制

复旦大学生物医学研究院徐彦辉课题组,首次发现人体内一种名叫“DNMT3A”的蛋白酶在抑制状态和激活状态下的三维晶体结构,并成功揭示了“DNMT3A”蛋白酶在人体基因DNA上精确建立甲基化修饰的机制。相关成果1027日在线发表于《自然》(Nature)杂志。

徐彦辉课题组运用一种可把纳米级生物大分子(如蛋白质、DNA等放大10万倍才有米粒大小)清晰成像的X射线晶体学研究方法,经过4年多的不懈探索,终于破解了这一难题。

该研究首次从分子水平上揭示了“DNMT3A”活性调控机制,丰富了对DNA甲基化建立机制的认识,为今后设计“DNMT3A”蛋白酶活性调控药物用于治疗白血病等打下了坚实的基础。


复旦大学等过渡金属高氧化价态研究取得新进展

复旦大学化学系教授周鸣飞研究组联合德国柏林自由大学、清华大学以及加拿大麦克马斯特大学等单位的科学家,在高氧化价态研究方面取得重要进展。相关研究论文于1023日发表在Nature(自然)

  从2009年开始,复旦大学的周鸣飞课题组与德国柏林自由大学的Riedel教授合作,开展了高氧化价态化合物的实验制备及其化学性质研究工作。2009年,他们通过金属铱原子和氧气分子反应的方法首次在低温稀有气体基质中制备了四氧化铱中性分子,相关成果曾发表于《德国应用化学》上。在此基础上,他们提出若进一步将中性四氧化铱分子的d电子电离生成四氧化铱正离子,则铱将有可能处于IX价态的观点。为了从实验上验证这一观点,周鸣飞课题组采用脉冲激光溅射—超声分子束载带技术在气相条件下制备了四氧化铱离子,采用课题组最近建立的串级飞行时间质谱——红外光解离光谱技术,成功获得了气相四氧化铱离子的红外振动光谱,首次证实了气相四氧化铱离子具有正四面体结构,其中的铱处于IX价态,从而在实验上确定了IX价态化合物的存在。

  这一成果对氧化价态的拓展以及对高价态化合物成键特性的理解具有重要的科学意义,并为进一步宏观合成该类高氧化价态化合物及其在化学反应体系中的应用提供了基础。


复旦研制出全固态高压脉冲功率源

  复旦大学信息学院教授刘克富带领团队研制出全固态高压脉冲功率源,从而填补了国内大功率固态脉冲功率源的技术空白。相关成果10月发表于《电气与电子工程师协会》杂志。

该固态脉冲功率源可实现高达200千伏以上的脉冲电压输出。尤其是具备纳秒脉冲上升沿压缩技术,其幅值、脉宽、频率、极性多参数可调,可调制任意脉冲波形,兼具寿命长、体积小、可长时间持续运行等优点,具有高功率传输效率和高可靠性等多方面技术优势。

该项成果已获两项国家发明专利授权。研究人员还以此为基础,取得了军用高压脉冲功率技术、快脉冲放电等离子体废水、废气处理新技术等重大应用突破。 


复旦大学研发柔性双面印制电路板的绿色制造新工艺

  复旦大学材料科学系杨振国教授领衔的团队成功研发柔性双面印制电路板的绿色制造新工艺,人类科技距离可折叠屏幕又再迈进一步。这一成果11月在中国国际工业博览会上亮相。

  此次杨振国科研团队成功研发柔性双面印制电路板绿色制造新工艺,实现产业化后将打破该领域高端技术和柔性电子产品大多被外国公司垄断的局面。

团队研发出了可直接制造双面甚至多层柔性印制电路板的“印刷—吸附—催化加成法”新工艺,解决了多层柔性电路板通孔互连的核心问题,用更环保、低成本的方法实现了双面电路板的柔性印制,并将最终实现多层柔性电路板的卷对卷制造。

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:021-65648539

9 / 9