14-50.docx
2015-01-09

参阅 资 料


发展规划处 第50期(总第817期)

老教授协会编 (开阔思路追求一流) 20141128



诺奖的三大“提醒”

余 建 斌

2014年诺贝尔奖自然科学奖项陆续揭晓后,各种热评不断。也难怪,作为这个星球上迄今最具说服力的科学大奖,诺奖的魅力超越了科学的专业壁垒,成为吸引全世界目光的热点新闻。

对关心诺贝尔奖的中国公众来说,4名华裔科学家获奖预测的落空,或是热烈讨论中国科学家离诺奖究竟还有多远,都算是与诺奖拉近距离的表现。综合归纳各种评论特别是来自学术圈的分析和解读,今年的诺奖或许为中国的科学家们给出了这么三个特别“提醒”:

一是科学研究不必一味追求高深莫测、玄之又玄的领域。诺贝尔奖并非科学研究的目的和终点,但即便真的有人将获得诺奖作为研究最大动力,那么这条诺奖规律依然成立:能够在基础研究领域获得重大突破自然激动人心,比如这次诺贝尔生理学或医学奖颁给了发现大脑定位系统的3位科学家,但如果有发明创造能够造福人类也会是众望所归。

今年的诺贝尔物理学奖由发明了蓝色发光二极管的日本科学家赤崎勇、天野浩和美籍日裔科学家中村修二分享。正是蓝色LED的发明,集齐红、绿、蓝三原色,使得节能低耗的发光二极管(LED)照明真正惠及全人类,“照亮”21世纪。这个已在生活中广泛使用的新型光源,其发明有着堪比爱迪生发明电灯的意义。

二是“小人物”也能拿诺奖,真正有价值的创造只能出自对科学探索的坚守,而不是在乎论文和各种量化指标。有科学家评论,这次诺贝尔物理学奖的获得者之一中村修二,从履历和研究经历看,似乎只是一个科学界的小人物。正如他自己曾打趣说,因为大公司的研发力量把山头都占满了,竞争太激烈,只有另辟蹊径走别人不走的路。

对此,可以借用中国科学院黄庆研究员一段有趣的评述:“中村修二是一个公司的普通职员而已,发明蓝色激光器之前他也只是日本一个不知名大学(德岛大学)毕业的硕士生。回想到2002年诺贝尔化学奖颁给日本的田中耕一,一时间世界化学家们都不知道这个人是谁,日本化学界也都茫然地面对记者的提问,后来才知道田中耕一只是岛津制造所的一个小职员,本科生学历,所发表的关于测定蛋白质质量的论文也只是登载在日本一个小刊物上。”

可以这么说,无论是个人还是学术大环境,应当让科学成为“充满冒险、乐趣、坚守和奉献的探索之旅”,而不是“急功近利炫耀的舞台”。

三是跨界或者交叉已经是现代科学突破的应有之义,在基础理论难有重大创新的今天,“制造”工具和借助工具发现自然奥秘一样重要。从这一届的诺奖来看,科学的进步在尖端领域已经很难区分具体属于什么学科。本次诺贝尔化学奖钟情于3位在“发展超高分辨荧光显微镜”上做出贡献的科学家,有科学同行评价他们,“得奖的工作反映现代科学的交叉:实际上是物理学研究、目的是观察化学分子、用途是生物医学研究,所以横跨物理、化学和生物”。

获得诺贝尔化学奖的这个成果,可以形容为制造人类揭开微观世界面纱的工具,将肉眼所能分辨的0.1毫米的尺度,拓展到纳米级,一个重要的作用就是在更微观的尺度观察生命体存活的自然状态。此前,诺贝尔物理奖也曾两次颁给显微镜设计领域的科学家。

这也提醒科学家们,条条大路可能都通往科学圣殿,就看能不能坚持走完。这一点,从今年诺贝尔化学奖得主贝齐格身上也能看到——在失业时,他把仪器搬到了搭档家中,继续那个后来帮助获得诺奖的实验。

(摘自《人民日报》2014.10.13



历史上最年轻的10位诺贝尔科学奖得主


科学家们往往要坐数十年的“冷板凳”,才能赢来一朝的功成名就。对于想得诺贝尔奖的科学家来说,更是要苦苦等待,因为诺贝尔奖大多只颁发给那些经得起历史考验的科研成果,少数重量级的科学家甚至等不到那一天就去世了。当然,也有一些幸运儿,“年纪轻轻”(相对于其他获奖者)就获得了诺贝尔奖。

1.劳伦斯·布拉格(18901971),获奖年龄:25

  劳伦斯·布拉格在1915年和自己的父亲分享了当年度的诺贝尔物理学奖,获奖成果是发现了关于X射线衍射的布拉格定律。他的获奖成果是19121914年和他父亲一起完成。布拉格获奖时只有25岁,不过,劳伦斯并非是个他爹帮他在论文上署名的,而是有真材实料的科学家,在X射线衍射定律的发现过程中所起的作用并不比他爹小多少。在获得诺奖之后,劳伦斯也没有在功劳簿上睡大觉,而是继续勤奋耕耘,终成大家都心服口服的科学大师。

2.维纳·海森堡(19011976),获奖年龄:31

  维纳·海森堡是德国物理学家,量子力学的主要创始人,1932年诺贝尔物理学奖获得者。他的获奖理由是“创立量子力学,以及由此导致的氢的同素异形体的发现”。实际上,早在1925年,海森堡就在物理学杂志上发表了题为《关于运动学和力学关系的量子论新释》的论文,从而创立了量子理论。可见,海森堡的获奖成果在24岁时就完成了。

3.李政道(1926-),获奖年龄:31

  李政道是一位科学天才。在29岁时就成为美国哥伦比亚大学正教授,是该校200多年历史上最年轻的正教授。1956年,李政道与杨振宁共同提出宇称不守恒理论。第二年,也就是1957年,31岁的李政道就登上了科学顶峰,获得该年诺贝尔物理学奖,同时获奖的还有年轻的杨振宁(35岁),获奖理由是“他们对所谓的宇称不守恒定律的敏锐地研究,该定律导致了有关基本粒子的许多重大发现”。

4.卡尔·大卫·安德森(1905-1991),获奖年龄:31

  1932年,美国加州理工学院留校博士安德森在研究宇宙射线的过程中发现正电子。4年后,即1936年,他因这项成果获得诺贝尔物理学奖,时年31岁,当时他只是一名助教。在获得诺奖后的3年,即1939年,他才评上正教授。

5.保罗·狄拉克(1902年-1984年),获奖年龄:31

  狄拉克192119岁就大学毕业了,而且是一位优秀的毕业生。然而,悲催的是在当时英国战后经济衰退的环境下仍无法找到工程师的工作。狄拉克选一个能找到工作的专业,再读一次大学。他的第二次大学专业是剑桥大学的物理系。幸运的狄拉克找到了一个正确的方向,他在物理学方面的天赋让他先后在研究所和大学里都找到了工作。1933年,年轻的狄拉克和物理学家薛定谔(46岁)一起分享了当年的诺贝尔物理学奖,因为他们“发现了原子理论的新形式”(即量子力学的基本方程——薛定谔方程和狄拉克方程)。

6.弗雷德里克·班廷(18911941),获奖年龄:32

 班廷在多伦多大学开始学习神学,后来转学医学。在第一次世界大战后两年中,作为一名军医在海外服役。行医后不久,班廷对糖尿病发生了兴趣。在那时代,糖尿病意味着慢性死亡。从1921年开始,班廷回到多伦多大学,说服生理学教授麦克劳德和他一起研究糖尿病。1922年,他们就从动物胰腺中提得可供临床应用的胰岛素,为临床治疗糖尿病作出贡献,因此他们一起获得1923年诺贝尔生理学或医学奖。

7.鲁道夫·穆斯堡尔(19292011),获奖年龄:32

  穆斯堡尔194819岁时中学毕业后居然没有考上大学,在工作一年后才考上慕尼黑工业大学,学习物理学。1955年至1957年攻读博士学位期间,他在海德堡的马克斯·普朗克协会医学研究所做出了一系列的发明,于1957年首次在实验中观察到了伽马射线的无反冲共振吸收现象,这种现象被命名为“穆斯堡尔效应”。由于这项工作,穆斯堡尔同美国物理学家罗伯特·霍夫施塔特一起获得1961年的诺贝尔物理学奖。

8.乔舒亚·莱德伯格(19252008),获奖年龄:33

  1944年,19岁的莱德伯格就大学毕业了。他在哥伦比亚学院获文学学士学位,同时取得动物学(医学预科课程)优等成绩。毕业后,莱德伯格进入哥伦比亚大学医学院进修医学,1946年转到耶鲁大学,成为塔特姆教授的博士研究生,研究细菌基因。1948年,23岁的莱德伯格就获得了博士学位。1958年,莱德伯格因攻读博士期间发现细菌遗传物质的基因重组和组织而和导师塔特姆一起获得诺贝尔生理学或医学奖。

9.布赖恩·约瑟夫森(1940-)获奖年龄:33

约瑟夫森的获奖成果也是在攻读博士阶段获得的。在22岁,尚是一个博士生时,他就预言约瑟夫森效应,推动了固态电子学的发展,并凭此赢得1973年诺贝尔物理学奖。在他获得诺贝尔奖时,他还只是一名讲师。获奖第二年,即1974年,33岁的他就升为正教授了。

10.玛丽·居里(18671934),获奖年龄:36

  居里夫人获得诺贝尔化学奖时年仅36岁,是历史上最年轻的女性诺贝尔奖获得者,她也是历史上第一位获得诺贝尔奖的女科学家。在当时,或许有人会认为居里夫人是“妇凭夫贵”,她获奖是因为“找了一个好老公”。其实,居里夫人在科学上的成就大于她丈夫。(这可能是源于她丈夫在获得诺奖3年后就不幸去世了吧。)居里先生去世后,居里夫人继续从事放射性研究。1911年,在距离第一次获奖仅仅8年之后,44岁的居里夫人再一次获得化学奖,获奖理由是发现了钋和镭。(历史上两度获得诺贝尔科学奖的人只有3个。除了居里夫人外,另外两人是:美国物理学家巴丁因发明世界上第一支晶体管和提出超导微观理论分获19561972年诺贝尔物理学奖;英国生物化学家桑格由于发现胰岛素分子结构和确定核酸的碱基排列顺序及结构而分获19581980年的诺贝尔化学奖。)

〔说明:本文列举的前9名年轻诺奖得主按照年龄顺序。由于居里夫人第一次得奖时(36岁)是历史上诺贝尔科学奖女性得主中最年轻的,因此我有意把居里夫人加入到前十的行列。比居里夫人得奖时更小(3435岁)的男性科学家还有一些,比如:沃森(34岁获奖)、唐纳德·格拉泽(34岁)杨振宁(35岁获奖)〕



历届诺贝尔经济学奖获奖者

1969 拉格纳·弗里希(RAGNARFRISCH)挪威人 (1895-1973)·丁伯根(JANTINBERGEN)荷兰人 (1903-1994)

他们发展了动态模型来分析经济进程。前者是经济计量学的奠基人,后者经济计量学模式建造者之父。

1970 保罗··萨默尔森(PAULA SAMUELSON )美国人 (1915-)

他发展了数理和动态经济理论,将经济科学提高到新的水平。他的研究涉及经济学的全部领域。

1971 西蒙·库兹列茨(SIMONKUZNETS )美国人 (1901-1985)

在研究人口发展趋势及人口结构对经济增长和收入分配关系方面做出了巨大贡献。

1972 约翰·希克斯(JOHNR. HICKS)英国人 (1904-1989)肯尼斯·约瑟夫·阿罗(KENNETHJ. ARROW)美国人 (1921-)

他们深入研究了经济均衡理论和福利理论。

1973 华西里·列昂惕夫(WASSILYLEONTIEF)苏联人 (1916-)

发展了投入产出方法,该方法在许多重要的经济问题中得到运用。

1974 ··哈耶克(FRIEDRICHAUGUST VON HAYEK)澳大利亚人 (1899-1982)纲纳·缪达尔(GUNNARMYRDAL)瑞典人 (1898-1987)

他们深入研究了货币理论和经济波动,并深入分析了经济、社会和制度现象的互相依赖。

1975 列奥尼德·康托罗为奇(LEONIDVITALIYEVICH KANTOROVICH)苏联人(1912-1986)佳林·库普曼斯(TJALLINGC. KOOPMANS)美国人 (1910-1985)

前者在1939年创立了享誉全球的线形规划要点,后者将数理统计学成功运用于经济计量学。他们对资源最优分配理论做出了贡献。

1976 米尔顿·弗里德曼(MILTONFRIEDMAN)美国人 (1912-)

创立了货币主义理论,提出了永久性收入假说。

1977 戈特哈德·贝蒂·俄林(BERTILOHLIN)瑞典人 (1899-1979)詹姆斯·爱德华·米德(JAMESE MEADE)英国人 (1907-)

对国际贸易理论和国际资本流动作了开创性研究。

1978 赫泊特··西蒙(HERBERTA. SIMON)美国人 (1916-)

对于经济组织内的决策程序进行了研究,这一有关决策程序的基本理论被公认为关于公司企业实际决策的创见解。

1979 威廉·阿瑟·刘易斯(ARTHURLEWIS)美国人 (1915-1991)

西奥多·舒尔茨(THEODOREW. SCHULTZ )美国人 (1902-)

在经济发展方面做出了开创性研究,深入研究了发展中国家在发展经济中应特别考虑的问题。

1980 劳伦斯··克莱因(LAWRENCER. KLEIN)美国人 (1920-)

以经济学说为基础,根据现实经济中实有数据所作的经验性估计,建立起经济体制的数学模型。

1981 詹姆士·托宾(JAMESTOBIN)美国人 (1918-)

阐述和发展了凯恩斯(博客)的系列理论及财政与货币政策的宏观模型。在金融市场及相关的支出决定、就业、产品和价格等方面的分析做出了重要贡献。

1982 乔治·斯蒂格勒(GEORGEJ. STIGLER)美国人 (1911-1991)

在工业结构、市场的作用和公共经济法规的作用与影响方面,做出了创造性重大贡献。

1983 罗拉尔·德布鲁(GERARDDEBREU)美国人 (1921-)

概括了帕累拖最优理论,创立了相关商品的经济与社会均衡的存在定理。

1984 理查德·约翰·斯通(RICHARDSTONE)英国人 (1913-1991)

国民经济统计之父,在国民帐户体系的发展中做出了奠基性贡献,极大地改进了经济实践分析的基础。

1985 弗兰科·莫迪利安尼(FRANCOMODIGLIANI)意大利(1918-)

第一个提出储蓄的生命周期假设。这一假设在研究家庭和企业储蓄中得到了广泛应用。

1986 詹姆斯·布坎南(JAMESM. BUCHANAN, JR)美国人 (1919-)

将政治决策的分析同经济理论结合起来,使经济分析扩大和应用到社会—政治法规的选择。

1987 罗伯特·索洛(ROBERTM. SOLOW)美国人 (1924-)

对增长理论做出贡献。提出长期的经济增长主要依靠技术进步,而不是依靠资本和劳动力的投入。

1988 莫里斯·阿莱斯(MAURICEALLAIS)法国人(1911-)

他在市场理论及资源有效利用方面做出了开创性贡献。对一般均衡理论重新做了系统阐述。

1989 特里夫·哈维默(TRYGVEHAAVELMO)挪威人 (1911-)

建立了现代经济计量学的基础性指导原则。

1990 默顿·米勒(MERTONM. MILLER)美国人 (1923-2000)哈里·马科维茨(HARRYM. MARKOWITZ)美国人 (1927-) 威廉·夏普(WILLIAMF. SHARPE)美国人 (1934-)

他们在金融经济学方面做出了开创性工作。

1991 罗纳德·科斯(RONALDH.COASE)英国人(1910-)

揭示并澄清了经济制度结构和函数中交易费用和产权的重要性。

1992 加里·贝克(GARYS. BECKER)美国人 (1930-)

将微观经济理论扩展到对人类相互行为的分析,包括市场行为。

1993 道格拉斯·诺斯(DOUGLASSC. NORTH)美国人 (1920-) 罗伯特·福格尔(ROBERTW. FOGEL)美国人 (1926-)

前者建立了包括产权理论、国家理论和意识形态理论在内的"制度变迁理论"。后者用经济史的新理论及数理工具重新诠释了过去的经济发展过程。

1994 约翰·纳什(JOHNF.NASH)美国人 (1928-) 约翰·海萨尼(JOHNC. HARSANYI)美国人 (1920-)

莱因哈德·泽尔腾(REINHARDSELTEN)德国人(1930- )

这三位数学家在非合作博弈的均衡分析理论方面做出了开创性德贡献,对博弈论和经济学产生了重大影响。

1995 罗伯特·卢卡斯(ROBERTLUCAS)美国人 (1937-)

倡导和发展了理性预期与宏观经济学研究的运用理论,深化了人们对经济政策的理解,并对经济周期理论提出了独到的见解。

1996 詹姆斯·莫里斯(JAMESA. MIRRLEES)英国人(1936-) 威廉·维克瑞(WILLIAMVICKREY)美国人 (1914-1996)

前者在信息经济学理论领域做出了重大贡献,尤其是不对称信息条件下的经济激励理论。后者在信息经济学、激励理论、博弈论等方面都做出了重大贡献。

1997 罗伯特·默顿(ROBERTC. MERTON)美国人 (1944-) 迈伦·斯科尔斯(MYRONS. SCHOLES)美国人(1941-)

前者对布莱克-斯科尔斯公式所依赖的假设条件做了进一步减弱,在许多方面对其做了推广。后者给出了著名的布莱克-斯科尔斯期权定价公式,该法则已成为金融机构涉及金融新产品的思想方法。

1998 阿马蒂亚·(AMARTYASEN )印度人(1933-)

对福利经济学几个重大问题做出了贡献,包括社会选择理论、对福利和贫穷标准的定义、对匮乏的研究等。

1999 罗伯特·蒙德尔(ROBERTA. MUNDELL)加拿大人 (1923-)

他对不同汇率体制下货币与财政政策以及最适宜的货币流通区域所做的分析使他获得这一殊荣。

2000 詹姆斯-J-赫克曼(JamesHeckman ) 美国人(1944-)丹尼尔-L-麦克法登(DanielMcFadden ) 美国人 (1937-)

他们发展了广泛应用在经济学以及其他社会科学中对个人和住户的行为进行统计分析的理论和方法。尤其是,对赫克曼奖励他对分析选择性样本的理论和方法的发展,对麦克法登奖励他对分析离散抉择的理论和方法的发展。

2001 乔治·阿克尔洛夫(GeorgeA.Akerlof) 美国人(1940-)迈克尔·斯彭斯(A.MichaelSpence) 美国人 (1948-)约瑟夫·斯蒂格利茨(JosephE.Stiglize) 美国人(1943-)

他们由于在"对充满不对称信息市场进行分析"领域所作出的重要贡献,而分享2001年诺贝尔经济学奖。

2002 丹尼尔·卡尼曼(DanielKahneman)美国人;弗农·史密斯(VernonL. Smith)美国人

瑞典皇家科学院把2002年诺贝尔经济学奖授予美国学者丹尼尔·卡尼曼和弗农·史密斯,以表彰他们在心理和实验经济学研究方面所做的开创性工作。

2003 罗伯特·恩格尔(RobertEngle) 美国人;克莱夫·格兰杰(CliveGranger) 英国人

2003年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家罗伯特·恩格尔和英国经济学家克莱夫·格兰杰,以表彰他们在经济学时间数列分析方面所作出的贡献。

2004 芬恩。基德兰德(FinnE. Kydland)挪威人;爱德华。普雷斯科特(EdwardC. Prescott) 美国人

2004年诺贝尔经济学奖授予挪威经济学家芬恩。基德兰德(FinnE. Kydland)和美国经济学家爱德华。普雷斯科特(EdwardC. Prescott),以表彰他们在动态宏观经济学方面做出的杰出贡献。

2005 具有以色列和美国双重国籍的经济学家罗伯特·奥曼和美国经济学家托马斯·谢林因在博弈论分析方面的研究获得2005年诺贝尔经济学奖。

瑞典皇家科学院说,两位经济学家获得诺贝尔经济学奖是因为“他们通过对博弈论的分析加深了我们对冲突与合作的理解”。

2006美国哥伦比亚大学经济学家埃德蒙-菲尔普斯(EdmundS.Phelps),以表彰他对宏观经济政策中跨时贸易所作的研究。

2007三位美国经济学家分享2007年诺贝尔经济学奖,以表彰他们为机制设计理论奠定基础。他们分别是明尼苏达大学的赫维茨、芝加哥大学的马斯金以及美国普林斯顿高等研究中心的罗杰·B·迈尔森

2008年 保罗·克鲁格曼(美国)美国普林斯顿大学

对经济活动的贸易模式和区域的分析。

2009年 埃莉诺·奥斯特罗姆(美国)美国印第安纳大学,美国亚利桑那州立大学;奥利弗·威廉姆森(美国)美国加州大学

经济治理,尤其是对普通民众作出的贡献和经济治理分析,尤其是企业边际领域方面的贡献。

2010年 彼得·戴蒙德(美国)美国麻省理工学院(MIT);戴尔·莫滕森(美国)丹麦奥胡斯大学,美国西北大学;

克里斯托弗·皮萨里德斯(塞浦路斯)伦敦政治经济学院

"市场搜寻理论"中具有卓越贡献。

2011年 托马斯·萨金特(美国)美国纽约大学;克里斯托弗·西姆斯(美国)美国普林斯顿大学

在宏观经济学中对成因及其影响的实证研究。

2012年 埃尔文·罗斯(美国)美国哈佛大学;罗伊德·沙普利(美国)美国加州大学

创建“稳定分配”的理论,并进行“市场设计”的实践。

2013年 尤金·法玛芝加哥大学;拉尔斯·彼得·汉森芝加哥大学;罗波特·希勒耶鲁大学

对资产价格的实证分析。

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:021-65648539

7