14-45.doc
2015-01-09

参阅 资 料

45期(总第812期)


校老教授协会编 (开阔思路追求一流) 20141024


兄弟单位动态与信息14


北京大学发现microRNA可非特异地抵御HIV病毒感染

北京大学工学院生物医学工程系陈匡时与美国国家科学院院士JenniferLippincott-Schwartz 以及HIV病毒学家EricO. Freed 合作,发现了宿主细胞抵御HIV病毒感染的新机制。

该研究成果8月发表于《美国科学院院报》(PNAS)。北京大学陈匡时是该论文的第一作者。

结合高分辨率荧光显微镜技术、细胞生物学以及生化等手段,陈匡时与合作者证实,microRNA能与Gag结合形成microRNA-Gag复合体,且该复合体能破坏Gag组装平台,使病毒颗粒无法有效释放。而组装失败的Gag平台将无法抵抗细胞的内吞机制(endocytosis),从而聚集在溶酶体(lysosomes),最终被降解。


 北大大学在纳米尺度流体控制方面取得新进展

  北京大学工学院力学与工程科学系、应用物理与技术研究中心段慧玲研究员课题组与德国汉堡工业大学JoergWeissmueller教授和PatrickHuber教授合作,在利用纳米多孔金属材料实现纳米尺度流体可控性的研究方面取得重要进展。相关研究成果于71日在线发表于《自然-通讯》杂志上。

他们合作提出了一种实现纳米尺度流体控制的新方案,从而实现了电解质溶液在纳米多孔金属内毛细流动的可逆开关控制,可以实现毛细抽吸过程的加速、停止及重新开始。

论文第一作者为北京大学工学院力学与工程科学系博士研究生薛亚辉


北京大学提出气候变化促进森林生长的直接证据

  北京大学城市与环境学院方精云领导的研究团队发展了一种巧妙的方法,并利用具有完整龄级结构数据的日本森林资源清查资料成功地开展了这项研究,其研究结果以《环境变化促进森林生长的证据》为题,在线发表在PNAS杂志上(www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1402333111)

  在这一研究中,方精云等首先提出一种概念模型及其计算体系。其核心是,在外界因素对森林系统未有较大干扰时,同一类型同一年龄的森林在不同时期应具有相同的生长量;如果生长量有变化,则这种变化应由环境变化所引起:生长量如有增加则说明环境变化促进植物生长,反之抑制生长。


北京大学发现细胞移植优选法则

  北京大学血液病研究所黄晓军教授8月在国际学术期刊Blood发表研究论文。该成果发现了单倍型移植供者的“优化选择法则”,可有效降低移植合并症发病率,提高患者生存率。目前,该论文被选为《Blood》当期封面焦点文章(PlenaryPaper),由主编BobLöwenberg教授在卷首“ThisWeek in Blood”特别推荐,并授权免费获取全文。《Blood》特邀的德国Tübingen大学RupertHandgretinger教授在当期“InsideBlood Commentaries”栏目进行评述。

该论文的第一作者为北京大学血液病研究所王昱副主任医师和常英军教授,通讯作者为黄晓军教授。

  北京大学血液病研究所目前每年完成单倍型移植近400例,已发展成为全球最大的单倍型移植中心。


北京大学发现皮肤T细胞淋巴瘤疾病进展新机制

北京大学第一医院皮肤性病科涂平教授、汪旸主治医师课题组围绕皮肤T细胞淋巴瘤发病机制的研究取得突破性进展。研究成果以原始论著的形式发表在期刊Blood(Blood.2014;123(22):3452-61)

该研究首次将T细胞发育的关键蛋白SATB1与皮肤T细胞淋巴瘤联系在一起,并原创性的发现了SATB1-p21轴在淋巴瘤细胞中的作用。上述研究对皮肤T细胞淋巴瘤的疾病进展机制提出了新的假说,并对开发针对性的治疗药物提供了理论基础。


北大在对流层OH自由基化学方面取得新进展

北京大学环境科学与工程学院张远航/陆克定研究团队与德国于利希研究中心合作,基于自由基化学收支闭合实验方法揭示了对流层OH自由基化学的一项普遍规律,该工作于713日在NatureGeoscience杂志上发表。支撑上述新模型的理论解释是“非传统OH自由基再生机制”的作用。

目前“非传统OH自由基再生机制”已经逐步发展成为了国际大气化学一个新的研究方向。而该研究团队之前在珠三角观测中曾首先发现和定量了“非传统OH自由基再生机制”的存在(此结果发表在2009626日出版的Science杂志上,成为引领这个新研究方向的重要成果之一。


北大在高等植物中非编码RNA的研究中取得系列进展

  北京大学生命科学学院邓兴旺、朱丹萌团队与中国科学院生物物理研究所陈润生院士团队合作,利用改进的ncRNA分离建库策略并结合454深度测序技术在全基因组水平系统鉴定与分析了高等模式植物水稻(Liuet al., 2013.Molecular Plant)和拟南芥(Wanget al., 2014.Molecular Plant)中全新中等长度ncRNA近千个。这些数据填补与拓展了公共数据库中该类分子的注释信息。

  团队在前期工作的基础上通过大规模反向遗传学筛选,获得了一个特异在红光条件下产生光形态建成不敏感表型的ncRNA突变体。并将其命名为HID1(HIDDENTREASURE1)。研究成果于630日在《美国科学院院报》在线发表,博士生王玉秋为文章的第一作者,朱丹萌副研究员与邓兴旺教授是本文的共同通讯作者。

 

北大在重碱土金属有机化学研究中取得新进展

  北京大学席振峰课题组博士研究生李恒将本课题组在双金属有机合成试剂研究中发现的“协同效应”有效地应用于重碱土金属有机化学研究中,通过协同效应有效地稳定其反应性,之后进一步应用该活性中间体。该课题组利用这些原位生成的高活性中间体,使其与含有C-F键的芳香基团发生反应,合成了其他方法不能够合成的多氟戊搭烯衍生物,并通过与化学学院裴坚教授课题组合作,研究了这些化合物作为有机共轭材料的性质。本工作由此获得了迄今为止所有戊搭烯衍生物中具有最低LUMO能级(−3.56eV)的分子。

  该研究的主要成果于722日发表在《自然∙-通讯》


北大发表解剖结构及神经信号功能特性研究综述

  北京大学心理学系纳家勇治研究员在8月的《神经科学年度综述》(AnnualReview of Neuroscience, 37: 39-53)上发表了基于解剖结构及神经生理学信号的边缘皮层(perirhinalcortex)功能特性研究综述,这是北京大学科研人员首次(共同)通讯作者身份在这个顶级期刊发表文章。

  该综述文章就边缘皮层在陈述性记忆中的功能提出了新观点。这篇综述通过回顾不同记忆任务中的单神经元细胞反应特性,从生理学角度对边缘皮层的功能角色提供了新观点和新解释。

北京大学揭示过氧化氢促进斑马鱼心脏再生机制

  北京大学分子医学研究所首次成功建立活体心脏过氧化氢(H2O2)信号荧光报告系统,并揭示H2O2-Dusp6-pERK信号调控斑马鱼心脏再生,相关研究于815日在CellResearch 杂志在线发表。

  此项研究表明,利用斑马鱼心脏可再生系统,可以揭示心脏再生的分子机制,发现促心脏再生的小分子药物。这些新成果有望为改善人类心脏再生潜能提供理论基础。通讯作者是熊敬维教授和程和平教授,分子医学研究所博士后韩佩东、博士生周小海常楠楠同学担任该项工作共同第一作者。


北京大学破译神经生长导航之谜

  9月,北京大学生命科学学院王家槐、张研课题组联合欧洲分子生物学实验室(EMBL)Meijers课题组在国际知名期刊Neuron上在线发表论文,该项研究首次揭示了Netrin-1与其受体结合的三维结构,并以此阐释了神经元发育过程中导航问题的机理。

  王家槐的博士后LorenzoFinci是文章的第一作者,北京大学是第一作者单位。

 一

南京医科大学发现稳定调节性T细胞功能新机制

  8月,《美国科学院院报》(PNAS)在线发表了南京医科大学第一附属医院肝脏移植中心王学浩院士团队吕凌副教授等题为“炎性状态下全反式维甲酸在稳定调节性T细胞功能中起着决定性作用”的研究论文。该研究结果初步解决了调节性T细胞临床应用的瓶颈。

  

南京医科大学找到焦虑症体内分子“开关”

  南京医科大学找到了焦虑症体内的分子“开关”——神经元型一氧化氮合酶(nNOS)和羧基末端蛋白(CAPON)结合,可作为开发新型抗焦虑药的一个靶点。这项研究发表在817日的《自然-医学》杂志上。

    南京医科大学的朱东亚教授和罗春霞博士研究发现,通过提高小鼠海马中的nNOS-CAPON互相作用,可以导致一些焦虑症的行为,将CAPONnNOS分离开则可生成抗焦虑效应。在实验中,那些遭受长期轻微压力的小鼠海马中的nNOS-CAPON结合显著增高,并在随后显示出焦虑的行为。


南京农大成功克隆抗水稻“癌症”基因

  水稻条纹叶枯病是由灰飞虱为媒介传播的病毒病,俗称水稻癌症,一旦染上将颗粒无收。南京农业大学万建民教授团队成功克隆了第一个水稻抗条纹叶枯病基因STV11,并阐述了该基因的功能。910日,国际权威刊物《自然-通讯》在线出版了该团队题为“持久抗条纹叶枯病基因STV11编码一个磺基转移酶”的论文。

  论文以王琦博士研究生和刘裕强副教授为共同第一作者,万建民教授为通讯作者。


   浙江大学等揭示免疫调控新机制

  浙江大学医学院、第二军医大学的研究人员证实,RasGRP3通过激活小G蛋白Rap1限制了Toll样受体(TLR)触发巨噬细胞炎症反应。研究成果发布在814日的《自然-通讯》(NatureCommunications)杂志上。

  浙江大学医学院的王建莉教授和第二军医大学的陈涛勇教授是这篇论文的共同通讯作者。

  文章中称,证实鸟苷酸交换因子RasGRP3通过检测到极低水平的TLR配体,激活Rap1限制了巨噬细胞中生成促炎细胞因子,尤其是IL-6。他们发现在巨噬细胞中RasGRP3可破坏TLR3/4/9诱导IL-6生成,减轻葡聚糖硫酸钠(dextransulphate sodium,DSS)诱导的结肠炎和胶原诱发性关节炎。


浙江大学发表大麦驯化过程研究新成果

浙江大学Haifa大学的研究团队首次通过RNA测序和基因组相似性分析,对大麦的驯化过程进行了深入研究。他们发现,西藏高原及其附近的地区也是栽培大麦驯化的中心,进一步证实了栽培大麦的多元化起源。这一成果发表在93日的《美国科学院院报》(PNAS)杂志上。

文章的通讯作者是浙江大学农学院的张国平教授和Haifa大学的EviatarNevo

  

浙江大学超分子聚合物研究取得重要进展

浙江大学化学系黄飞鹤课题组在超分子聚合物领域取得了一系列重要研究进展,这些成果属于响应性、智能化超分子软材料领域与国际同步的工作。

  黄飞鹤课题组在基于两类主客体体系间自选择性配对制备了线形超分子交替共聚物(J.Am. Chem. Soc. 2008, 130,11254),这一工作被英国《Nature》杂志社发行的《自然-中国》(NatureChina)选为突出科学研究成果,并专门撰写了评论。随后,他们通过金属配位化学实现了线形和交联超分子聚合物之间的可逆转化(Angew.Chem. Int. Ed. 2010, 49,1090)。美国麻省理工大学高分子领域TimothySwager教授专文评价了他们这一工作,同时这一工作入选2010年中国百篇最具影响国际学术论文。

  利用冠醚和二级铵之间的可逆主客体作用,为进一步发展可控智能材料提供了新方法(Angew.Chem., Int. Ed. 2011, 50,1905)。他们制备出具有自愈合能力的超分子交联网络凝胶(Angew.Chem., Int. Ed. 2012, 51,7011)和具有多重荧光传感功能的共轭聚合物(J.Am. Chem. Soc. 2013, 135,74)。同时,他们利用自己课题组建立的21--7/二级铵盐主客体识别机理设计并构筑了超分子聚合物,展示了这一超分子聚合物可制备静电纺丝纳米纤维(Chem.Commun. 2011, 47,7086)、具有微孔结构的超分子聚合物薄膜(Polym.Chem. 2012, 3,458)和完全由小分子构筑的弹性体(Adv.Mater. 2012, 24, 362)

  最近,和美国犹他大学的PeterJ. Stang组合作,研究发现通过引入离散的大环进入超分子聚合物中,可以使超分子聚合物具有额外的适应性(Proc.Natl. Acad. Sci. U.S.A. 2013, 110,15585)。随后,他们设计并制备了含有离散金属大环结构的树枝状超分子聚合物,代表了一类结构复杂智能化的大分子结构(J.Am. Chem. Soc. 2013, 135,16813)。进一步利用多级自组装的方法,六角形金属大环空腔在这一超分子聚合物凝胶中的引入,为下一步研究这类凝胶的吸附和催化功能提供了基础(J.Am. Chem. Soc. 2014,136, 4460)


上海交大提出癌症治疗纳米给药系统构建新策略

731日,期刊Journalof the American Chemical Society(J.Am. Chem.Soc.)全文形式在线发表了上海交通大学化学化工学院颜德岳院士研究团队在癌症治疗研究方面的最新进展。该研究提出了两亲性药-药缀合物(Amphiphilicdrug-drug conjugate,ADDC)的概念并发展了一种用于癌症治疗的新型药物自输送系统,动物实验结果表明治疗效果显著。此外,该纳米药物还能有效地抑制肿瘤细胞的多药耐药性。


上海交大发现白介素对间充质干细胞免疫抑制机制

  中科院上海生科院、上海交大医学院健康科学研究所时玉舫研究组,研究揭示了白介素17可通过调节mRNA稳定性,增强间充质干细胞(MSC)的免疫抑制功能,这对其在炎症、肿瘤等疾病发生中的作用和探寻相关治疗新方案具有重要意义。8月,《自然—细胞死亡和分化》在线发表了这项研究成果。

  研究人员发现,白介素17作为促炎症因子中的“明星”分子,可以增强MSC免疫抑制作用。进一步的机制研究表明,白介素17可通过下调促mRNA降解因子,形成炎症因子调控MSC免疫抑制功能的最大化。


上海交大发表胚胎干细胞研究新成果

上海交通大学仁济医院、美国国家环境卫生科学研究所等机构的研究人员,解析了维甲酸信号和胚胎干细胞分化的调控机制,这一成果发表在821日的MolecularCell杂志上。

文章的通讯作者是上海交通大学仁济医院的黄钢教授和美国国家环境卫生科学研究所的李晓玲博士。

  研究显示,维甲酸会介导CRABPII(细胞维甲酸结合蛋白II)K102位点发生乙酰化,令CRABPII在细胞核中积累,进而激活维甲酸信号通路。而SIRT1能与CRABPII发生互作并使其去乙酰化。


上海交大等揭示炎症条件下调节T细胞负调节机制

  8月,国际学术期刊《生物化学杂志》在线发表了中科院上海巴斯德研究所李斌课题组的一项研究成果,揭示了炎症条件下调节性T细胞(Treg)功能稳定性负调节的新机制,为免疫相关疾病的治疗(如感染性疾病、自身免疫性疾病、过敏性疾病、肿瘤、器官移植等)提供了新的药物靶点及临床干预手段。

  该团队与上海交通大学张羽课题组合作,发现PIM1激酶可以特异性催化FOXP3蛋白Ser422位点磷酸化,该位点特异性磷酸化会减弱FOXP3与染色质结合的能力,从而降低其转录调节活性。研究人员还发现炎症因子IL-6可以快速诱导Treg细胞表达PIM1蛋白,从而显著增强Treg细胞的免疫抑制活性。

  

中山大学发现一种新的模式识别结构域ApeC

中山大学徐安龙教授领导研究团队发现了一种新的模式识别结构域ApeC。他们在文昌鱼中鉴定了两种保护性蛋白ALP1ALP2,它们能通过ApeC与细菌特异性的PAMP相互作用,帮助机体抵御致病菌的入侵。这一成果于93日发表在《美国科学院院报》(PNAS)杂志上。

  

中山大学发现一种小分子能保护脑中风神经细胞

  中山大学中山医学院颜光美团队发现,一个叫做“胆甾烷三醇”的小分子对脑中风治疗有着意想不到的作用。经过十多年的努力,终于阐明了这种小分子的作用原理,证明了它对脑中风神经细胞损伤起到显著的保护作用,将在近期发展成为1.1类新药抗脑卒中神经细胞保护剂。

相关研究于820日发表于美国神经科学杂志。基于上述研究开发的1.1类新药抗脑卒中神经元保护剂预期在一年内可进入临床试验,并且具有全球发明专利。


中国海洋大学等报告全球变暖缘何放缓

  过去15年地球变暖的速度明显放缓,这令科学界困惑不已。中国海洋大学陈显尧教授和华盛顿大学董家杰教授821日在美国期刊Science(科学)上报告说,这可能是因为许多热量被存储到了大西洋和南大洋深处,这一变暖减缓现象还将持续15年左右。

  陈显尧教授和董家杰教授利用全球海洋观测数据分析了海洋在不同深度的温度和含盐量,结果发现北大西洋的含盐量近些年来快速上升导致表层海水下沉,将热量输送到深海,进而推动向地球两极输送热量的大西洋洋流从1999年前后加速,将“加热”地球的热量存储到海洋深处。


华东理工大学生物质催化转化研究获进展

华东理工大学化学与分子工程学院王艳芹课题组在生物质高效催化转化合成生物质能源方面获得重要进展。相关成果8月发表于《德国应用化学》杂志。

  研究人员构建了多功能的Pd/NbOPO4催化剂,使得呋喃类化合物的衍生物(来源于生物质)在温和的条件下直接催化转化为液态烷烃,液态烷烃收率高(90%),催化剂寿命长(250小时)。这是首次对NbOxC-O键的作用进行实验和理论研究。

 

中国药科大学揭示肠炎病因机制

  中国药科大学、美国国立卫生研究院下属国家癌症研究所等机构的研究人员证实,PPARα-UGT信号轴通过抑制FXR-FGF15反馈信号加剧了实验性的结肠炎。这项研究发表在93日的《自然-通讯》杂志上。

  中国药科大学的郝海平教授和王广基教授是这篇论文的共同通讯作者。

  在这篇文章中,研究人员证实PPARα-UGTs信号是胆汁酸稳态的一个重要决定子。葡聚糖硫酸钠(DSS)诱导的结肠炎通过激活肠道PPARα-UGTs信号通路导致了胆汁酸在炎症结肠组织中积聚。研究人员证实敲除PPARα以及用重组FGF19(啮齿类动物FGF15)治疗可显著缓解葡聚糖硫酸钠诱导的结肠炎。

  

香港理工开发新型柔性纺织电路像布料裁剪缝制

  香港理工大学研究人员开发出一种新型柔性纺织电路(FCBs),据称这种用导电纤维和普通纤维材料编织成的电路,不但能像普通布料一样剪裁缝制成衣服,还能直接扔进洗衣机里进行水洗和甩干。借助这种材料,有望制造出摔不坏的手机、能够与衣物融为一体的可穿戴设备和更加智能、耐用的军用装备。相关论文发表在9月的《英国皇家学会会刊》上。


山东大学和第二军医大发表免疫学新发现

  山东大学医学院和第二军医大学的研究人员证实,芳香烃受体(AhR)通过抑制NLRP3转录,负向调控了NLRP3炎性体(inflammasome)的活性。这一重要的研究发现发表在820日的《自然-通讯》(NatureCommunications)杂志上。山东大学医学院的韩丽辉副教授和赵伟博士是这篇论文的共同通讯作者。

  在这篇新文章中,研究人员证实AhR激活抑制了腹腔巨噬细胞中的NLRP3表达、caspase-1激活及随后的IL-1β分泌。采用siRNA抑制AhR则可获得相反的效应。他们证实AhR可结合到NLRP3启动子的异生物响应元件(xenobioticresponse elementXRE)上抑制NLRP3转录。


广西民族大学实现缓坡方程由隐式到显式转变

  广西民族大学教授刘焕文的论文《分片单调与分片光滑海底地形上波浪散射的显式修正缓坡方程》,8月发表于国际学术期刊《工程数学杂志》。这标志着缓坡方程结束了长达近半个世纪的隐式形式,实现了由隐式到显式的重要“变脸”,从而成功破解寻找该方程解析解的难题。

  同时,针对这个“变脸”后的显式方程,课题组已给出对于不同海底或近海结构物的六个解析解,分别发表在《波浪运动》《海洋工程》等期刊上,使困惑水波界近半个世纪的难题得以破解。


三军大发现“垃圾RNA”能抑制血管动脉粥样硬化

  第三军医大学大坪医院野战外科研究所心血管内科主任、重庆市心血管病研究所所长曾春雨教授带领的研究团队研究发现,高表达量的LincRNA-P21在血中能有效抑制血管动脉粥样硬化的发生。91日,相关研究论文发表在国际心血管杂志美国《循环》杂志上。

  

第三军医大发现新型蛋白MG53可有效抵御肺损伤

  第三军医大学大坪医院野战外科研究所曾春雨教授、陈垦博士团队和美国俄亥俄州立大学麻建杰教授团队历时2年联合研究发现,新型蛋白MG53对感染、创伤、缺血等多种急性肺损伤具有保护作用,该蛋白能像创可贴一样,即时修复各种损伤对细胞膜造成的“伤口”。相关研究论文8月发表在《自然·通讯》上。

实验证实,MG53在肺组织上具有特定的生理功能,对于实验动物的急性肺损伤具有治疗作用,而缺乏MG53将会加重缺血再灌注和过度通气对肺组织的损伤。


四军大膨胀式脊柱螺钉破解世界医学难题

  由第四军医大学西京医院骨科雷伟、吴子祥研发的“万向型膨胀式椎弓根螺钉及其膨胀方法”,解决了脊柱外科脊柱螺钉松动的世界医学难题。9月,获得美国专利商标局授权通知。

  课题组发明“万向型膨胀式脊柱螺钉”,其特有的前端膨胀,使膨胀部完全位于椎体内,避免了椎弓根处膨胀导致爆裂骨折的危险,而两瓣式开缝和止裂孔设计提高了膨胀部的机械强度,解决了螺钉安全性问题。目前,已在西京医院、北京协和医院、解放军总医院等全国100余家医院应用,螺钉松动率为0.58%






苏州大学等氧化钨量子点材料研究获进展

  中科院苏州纳米所赵志刚研究员课题组和苏州大学耿凤霞教授课题组,在氧化钨量子点制备及其电化学应用方面的研究取得进展。采用钨基金属有机配合物作为前驱体,单一脂肪胺为反应物/溶剂,获得尺寸均一,平均粒径仅1.6纳米,可单分散于有机溶剂的WO3-x纳米晶,并观察到较强的量子尺寸效应,解决了氧化钨量子点难以获得,或必须依赖于晶格模板(硅胶、分子筛)来制备的难题。相关结果7月发表在《先进材料》


清华团队获ACM移动与无线通信年会最佳论文奖

  910日,在夏威夷召开的第二十届ACM移动与无线通信年会上,清华大学软件学院刘云浩教授团队的论文获得本届会议的唯一最佳论文奖,这是大会首次将这一最高奖项颁发给亚洲的科研院校。

  ACM移动与无线通信年会是计算机网络方面国际三大顶尖会议之一,每届会议录用30篇左右论文。刘云浩教授团队的获奖论文。该套系统已在首都国际机场T1航站楼和三亚凤凰机场部署试运行,共处理11万枚射频标签,涉及53个目的地机场,93条航线和1094次航班。


清华大学刘静获得国际传热界最高奖

820日,在日本京都举行的2014国际传热大会上,清华大学刘静教授获得国际传热界最高奖项之一:威廉伯格奖(TheWilliam BegellMedal),他并以“通向恶性肿瘤靶向冷冻或热消融治疗的途径:生物体系内热量的精准输运”为题作了45分钟大会主题报告。这是中国科学家首次获得国际传热界最高奖项和荣誉。


北大与哈佛大学合作成立“生态城市联合实验室”

 926日下午,北京大学-哈佛大学生态城市联合实验室成立签约仪式在北京大学举行。哈佛大学代表、设计学研究生院院长莫森•穆斯塔法维、执行院长帕特里夏•罗伯茨,北京大学校长王恩哥及北京大学名誉校董、西控产业投资有限公司董事长李西平出席签约仪式。

实验室将设在北京大学校园,哈佛大学每年选派优秀学者,双方共同开展教学、科研、出版及其它学术交流。双方将组织跨学科的学术指导委员会。将向全世界一流学者开放,成为国际生态城市学研究的公共平台。


附录:


复旦大学李大潜院士获ICIAM苏步青奖

国际工业与应用数学联合会(ICIAM915日发布最新消息,将于2015年在北京举行的第八届国际工业与应用数学大会上,授予我校李大潜院士ICIAM苏步青奖(ICIAMSu Buchin Prize,“以表彰他对应用数学及对数学科学在发展中国家的传播所做出的杰出贡献”。

国际工业与应用数学大会是国际工业与应用数学领域水平最高、规模最大、 影响最广的盛会,每四年举办一次。

李大潜,研究方向为偏微分方程的理论及应用。1957年毕业于复旦大学数学系。1995年当选中国科学院院士,1997年当选第三世界科学院院士,2005年当选法国科学院外籍院士,2007年当选欧洲科学院院士,2008年当选葡萄牙科学院外籍院士。于2008年获法国政府授予的荣誉勋位骑士勋章及由巴黎十二大学授予的名誉博士称号。

复旦大学发现前列腺素信号通路可调控纤毛生长

  复旦大学遗传工程国家重点实验室钟涛团队发现,前列腺素信号通路能调控细胞纤毛生长和心脏左右不对称发育。831日,相关成果在线发表于《自然—细胞生物学》杂志。

  课题组以斑马鱼和人类细胞为模型,通过分析斑马鱼遗传突变体leakytail,发现LKT转运蛋白缺失能造成心脏和其他内脏器官随机性偏侧等异常表型,并证明这些异常表型主要是由于胚胎发育时期细胞表面纤毛生长缺陷所引起。研究进一步发现,LKT转运蛋白能从细胞内到细胞外转运前列腺素,后者通过结合定位于纤毛膜上的G蛋白偶联受体,进而影响纤毛内转运蛋白的正向速度,并最终调节纤毛生长和心脏左右不对称发育。

钟涛团队应用遗传学、发育生物学和细胞生物学等现代生物学技术,阐明了前列腺素信号调控心脏发育和纤毛生长的重要作用。


复旦以“折纸”方式操控双层二硫化钼电子态




复旦大学物理系吴施伟课题组与龚新高的计算组合作,巧妙地通过“折纸”方式,研究了与天然结构截然不同的二硫化钼双层材料,并通过这些样品实现了对二硫化钼能带结构、能谷、自旋电子态的操控。

相关研究成果831日在线发表于《自然—纳米技术》。

  吴施伟介绍,这一工作的构想是基于二维量子功能材料的“超薄”性,即将单原子层材料像一张纸一样直接折叠,发展出自然结晶或外延生长所无法获得的双层结构。取决于不同的折叠方向与折线位置,二硫化钼“折纸”拥有丰富多样的层间排列方式,继而导致不同的宏观结构对称性与层间耦合。科研团队运用非线性二次谐波成像、荧光光谱等多种实验技术,结合第一性原理计算,研究了各类二硫化钼“折纸”的空间与电子结构。


复旦大学等解析HER2阳性胃癌耐药性

  国际期刊ClinicalCancerResearch8月在线发表了复旦大学、美国布里格姆妇女医院哈佛医学院的一项最新研究成果,该研究表明,METHER3、胰岛素样生长因子受体1R(IGF1R)INSR信号通路激活,是HER2阳性胃癌中拉帕替尼无反应性背后的新机制。在对具有这些通路激活的HER2阳性胃癌患者进行治疗时,可以推荐联合疗法。本研究通讯作者为复旦大学附属肿瘤医院的李进教授。

  研究人员发现,METHER3、胰岛素样生长因子受体1R(IGF1R)INSR信号通路激活,是HER2+胃癌治疗对拉帕替尼无反应性的潜在新机制,因为刺激共有的下游AKTERK信号,以及再刺激WNT信号和上皮间质转化(EMT)样过程。重要的是,研究发现,HER2+患者中尤其富含HER3METIGF1R通路。这项研究有助于解释HER2+胃癌患者对HER2靶向药物的固有耐药性。

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel: 021-65648539

10