12-54.doc
2014-11-06

参阅 资 料

54期(总第708期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20121218


《时代》揭晓2012年最佳发明

当地时间111日,美国《时代》周刊一年一度的“最佳发明”评选尘埃落定。包括室内云朵、宠物机器狗、三维打印机、巴克斯特机器人、“好奇”号火星车在内的25发明入选。这些发明的价格从免费到数十亿美元,而最贵的是室内云朵,它是无价的。

1.室内的云朵:荷兰艺术家伯恩德瑙特·斯米尔德设计出一种在房间半空中制造小型完美白云的方法。这需要一整套精确方案来做配合:温度、湿度与光照都必须恰到好处。当一切准备就绪时,斯米尔德便会用造雾机制造出一朵云彩。虽然云彩的持续时间不长,却充满强烈且动人的戏剧变化。这项发明让人想起超现实主义画家玛格丽特的画作,而该项发明中艺术与自然的短暂结合,也让人想起古典绘画时期大师的作品。售价:无价

2.启动文明的全套装备:马尔钦·雅库博夫斯基花6天时间造了一台拖拉机。雅库博夫斯基是“开源生态学”的创始人,也是一位技术专家和农民,在做这项发明之前,他列举出现代生活中最重要的50种机器——包括土壤粉碎机和烤箱在内——并试图用低成本手工制作方式制造出每一种机器的原型,以方便每个人都能随时随地使用。雅库博夫斯基说:“如果能降低农业、建筑业和制造业的门槛,我们就能发挥出人类的巨大潜力。”售价:免费

3.“运动激活型”螺丝刀:智能手机与任天堂Wii游戏机所使用的传感器被移植到美国布莱克&德克尔制造公司的百得牌“4v MAX Gyro”型无线电动螺丝刀上,该产品被誉为世界首款“运动激活型”螺丝刀。人们只要手握螺丝刀往右侧歪1/4英寸,刀头就会自动顺时针拧紧螺丝;向左侧歪,刀头则会逆时针旋转。这项发明要归功于能够感知手腕运动的内置陀螺仪,陀螺仪就是在一个小型微处理器的测量下,使用钻孔改变运动的速度和方向。售价:40美元

4.“液滑”技术:美国麻省理工学院教授克丽帕·瓦拉纳西,带领他的5个学生找到一种把物体表面处理得超级光滑的方法,这种方法可以使番茄酱从瓶子里轻松地倒出来,也可以很快地处理掉飞机机翼上的积雪。这项“液滑”技术建立于植物基础上,能够在几乎所有材质的表面上形成一道极薄光滑涂层,包括玻璃、陶瓷、金属、塑料等材质在内。售价:用此技术制作的每个瓶子25美分

5.家用艾滋病病毒口腔快速检测计:只需一点唾液样本和20分钟时间,检测计就能分辨出与艾滋病病毒感染有关的抗体。这是首款针对艾滋病病毒的自用检测计,检测者不再需要专程去看医生或为检测结果等待数天时间。检测计上还印有24小时帮助热线,以及帮助患者处理艾滋病“阳性结果”的众多医学资源。售价:40美元

6.太阳能蒸馏净水器:自由设计师加布里埃莱·迪亚曼蒂发明出一款太阳能蒸馏净水器,这款净水器的价格是同类产品的一半,工作效率则高出67%,可以广泛用在第三世界缺少淡水的沿海国家和地区。迪亚曼蒂希望,该款蒸馏净水器的制造商能采用“开源节流”的设计方式,并让非洲当地居民来生产,以为他们提供工作机会。售价:50美元

7.能动式语言手套:4名乌克兰学生发明了一种帮助听说障碍人群与不使用、不懂手语的人进行交流的手套。他们在手套上装上传感器,传感器能辨认出听说障碍人群的手语,并将其转换成文字发送到智能手机上,智能手机最后会将文字转换成语音播放给正常人听。售价:75美元

8.宠物机器狗:还记得电子宠物鸡吗?在设计出这项经典虚拟宠物之后,现在,日本最大综合性娱乐公司万代又向前迈进了一步。玩家只要用苹果手机下载TechPet应用程序,再把手机装入专用的机器狗面部玩具,把手机屏幕设置成小狗的脸,你就能通过触摸屏喂养这只小狗,小狗甚至还能通过手机摄像头和麦克风辨认出你的手势和口头命令。售价:59.99美元

9.耐克新跑鞋:耐克工程师制造出一款名为Flyknit的超轻型运动鞋,重量只有160克。和以往把多种材料拼缝在一起制作不同的是,该款鞋只需缝制紧贴脚部的单层鞋面,轻便又健康,环保还能减少浪费。售价:150美元

10.自充气式轮胎:当这款固特异牌轮胎的内部气压降得太低时,轮胎自己会知道。内部气压调节器会自动打开,让空气流进泵管,并在车辆转弯时通过进气阀门把空气挤进轮胎——这些都是在司机毫无觉察的情况下完成的。售价:每只约200美元。
11.
能摄像的弹球:为帮助消防员或警察了解失火大楼或者人质所在地点的详细情况,人们可以把这种棒球大小的弹性小球扔向出事区域。六个内置摄像头能够拍摄照片,传感器可以探测空气质量、温度、辐射强度以及其他危险因素。随后弹球会把数据发送回来。售价:约500美元。
12.
女式防弹衣:谁说女子不如男?美军终于认识到这一点,于是在测试专为女性身体设计的防弹衣。现有的防弹衣都太松太长,对85%的女兵来说,即使是超小号男式防弹衣也过于肥大。售价:555美元。

13.索尼RX100数码相机:索尼RX100弥补了傻瓜机与画质更高的单反相机之间的空白。索尼的创新设计与1英寸传感器使相机能够拍出完美无瑕的照片,而体积比普通单反相机缩小1/5,足以装进口袋。售价:649.99美元。
14.
翼装飞行比赛:今年10月,一些“飞人”身穿“蝙蝠装”在中国参加了全球首届翼装飞行世界锦标赛。选手们跃下1500米高的悬崖,沿着山谷滑翔,最后打开降落伞,在大约30秒时间里飞过1公里以上的距离。南非人朱利安·布勒以23.41秒获得冠军,这是一项世界纪录。售价:每套翼装6002000美元。
15.
谷歌眼镜:简单来讲,谷歌眼镜就是一部嵌在眼镜架里的电脑。当你戴上这款眼镜,朝右上方看去时,就能看见1.3厘米显示屏呈现出的影像,这样就可以拍摄和分享照片、进行视频聊天、查询日程表、查阅地图和上网冲浪。售价:1500美元。
16.
三维打印机:下载或者设计出模型,按下“打印”键,你就会看到这款靓丽的Replicator—2型三维打印机挤出一层层超薄塑料,并使各层相互交融叠压,变成与原物一模一样的物体。售价:2199美元。
17.“
巴克斯特”机器人:传统的工业机器人都是些恐怖的庞然大物,但巴克斯特与众不同。作为机器人大师罗德尼·布鲁克斯的最新发明,巴克斯特适用于负荷较小的重复性劳动,例如产品包装与分类。售价:2.2万美元。
18.“
弹簧小折刀”无人机:60厘米,重2.7公斤,“弹簧小折刀”可以放在背包里带进战场。它就像一个“神风”特攻队队员:操控者通过无人机传回的实时画面让它撞上正确的目标,比如一个狙击手。无人机携带的微小弹头会在撞击时发生爆炸。售价:约4万至15万美元。
19.
美国特斯拉公司的Model—S电动车:这辆四门电动轿车拥有捷豹车的外形,一次充电就能疾驰426公里,从全球定位系统导航到悬挂系统的调整都通过触摸屏完成。售价:4.99万美元。
20.
漂流的渔场:美国夏威夷的一家海洋养殖公司正在设法满足我们对寿司的无尽需求,而他们的养殖技术几乎对环境毫无影响。这家公司把鱼苗投放在直径30米的铜合金网笼内,然后把网笼放到深海里让它随波逐流,并使用全球定位系统跟踪其动向。造价:约75万美元。
21.
美国航天局的Z—1宇航服Z—1宇航服适用于各种宇宙环境,衣服上的关节更加灵活,Z—1能够保护宇航员在长时间逗留太空时不受辐射伤害。宇航服背后还有一个闸门,能够接驳太空船或探测器的入口,宇航员可以由此爬进爬出,既不会把灰尘放进来,也不会把空气放出去。价格:机密。
22.113
号元素:经过九年的努力,日本理化学研究所仁科加速器研究中心的科学家创造出三个极不稳定的超重元素原子——113号。113号元素的原子有个巨大的原子核,内含113个质子和165个中子。价格:300万美元。
23.“
深海挑战者”号潜水艇:今年3月,这艘重12吨、长7.3米的潜艇在西太平洋海域下潜至海洋最深处——海平面以下约1.1万米。造价:800万美元。
24.
巴哈尔塔楼:在气候炎热的阿联酋阿布扎比,保持建筑物内部凉爽是件困难的事。巴哈尔塔楼的外墙能够根据光照情况调节遮光罩的开合,使大楼减少吸收一半以上的热量。造价:2.45亿美元。
25.“
好奇”号火星车:美国航天局拜访过火星,但这次不同以往。“好奇”号重1吨,和一辆吉普车差不多大小。它携带的科学仪器数量比过去送上火星的仪器总和还要多——就重量而言是以往的十倍。造价:25亿美元。


美国《大众科学》:最近25年来的25大创新

在美国《大众科学》月刊杂志自1988年以来评选出的2500项“最佳创新”中,以下是影响最大并让我们生活得更加安全、健康和幸福的创新成果。

1.B-2轰炸机(1988)我们在航空领域颁出的首个大奖授予了一个时代最具标志性的战机。诺思罗普-格鲁曼公司制造的B-2轰炸机能够在不被雷达察觉的情况下深入敌境,航程6000海里,载重高达20吨。B-2的机身使用一种能够吸收无线电波的复合材料,其外形设计也有助于让信号发生偏斜,不会回到发出信号的地方。目前美国空军现役B-2轰炸机仍有20架。

2.太阳世界国际公司的无籽西瓜(1988)我们不可能说过无籽西瓜让我们生活得更好这种话,不过,我们的确这样讲过:“如果只能有三个心愿,那么其中之一肯定是希望西瓜没有籽。是吗?的确如此。事实上,大约50年前就开发出了没有令人讨厌的大黑籽的西瓜。不过现在,加利福尼亚州的太阳世界国际公司研发出了各种各样的无籽西瓜,据说质地和口感都大为改善。”没错,时至今日,这样的描述仍然很有吸引力。

3.德尔科莫雷纳公司的ABSV1系统(1990)防抱死刹车是所有牵引力控制系统的核心。1990年,德尔科莫雷纳公司发布的防抱死刹车系统(ABS)以其低廉的价格让制造商可以在所有汽车上安装这一系统。通用公司是第一个使用该系统的汽车制造商,ABS可以很容易地附在现有的刹车上。现代ABS和牵引力控制系统发挥作用的模式和当年的ABSV1非常类似。

4.柯达数码照相系统(1991)数码照相系统以尼康F3机身为基础,首次让单反相机前面加上了“数码”二字。柯达的工程师用一块数字面板取代了相机后部的胶卷仓,数字面板上包含130万像素彩色或黑白图像传感器。照片可以直接从相机导入附在上面的硬盘。虽然现代的数码相机结构更加紧凑、独立,但说到核心,它们和最初的柯达数码系统没有多大区别。

5.西尔瓦尼亚照明公司的18瓦紧凑型荧光灯(1991)早在美国《能源自主及安全法》彻底宣告了白炽灯泡的灭亡之前,这种光源已经在逐渐退出市场。在发光二极管(LED)得到普遍应用前,紧凑型荧光灯是环保人士的选择,不过由于许多紧凑型荧光灯体积过大,无法安装到灯座上。西尔瓦尼亚公司1991年生产的两英寸宽的18瓦紧凑型荧光灯首先打破了这一局面。这种价格为20美元的灯泡发出柔和的白光,相当于75瓦的白炽灯泡。

6.海峡隧道(1994) 经过6年的建设,海峡隧道1994年开通。这条31英里长的通道跨越英吉利海峡,连接着英法两国。大约23.5英里长的隧道位于海底,是已建成的最长的海底隧道。海峡隧道包括三条平行隧洞,其中两条分别是货运和客运列车通道,中间一条较小的隧洞用于后勤服务。目前“欧洲之星”列车每年通过海峡隧道运送多达1700旅客。

7.MosaicXS网络浏览器(1994)Mosaic是第一个可以同时而不是另开一个窗口来显示图片与文字的浏览器,从而让网页的阅读或导航变得更加轻松与愉快。Mosaic的设计者还让这种浏览器与Windows系统兼容,这让它汇聚了53%的市场份额。虽然Mosaic很快被“网景领航员”取代并最终消失,但从包括FirefoxChrome在内的一些最流行的现代浏览器上仍可以看到Mosaic的影子。

8.特莱丁-瑞安航空公司的“全球鹰”无人侦察机(1995)为了提高武器的瞄准精度并在战场上保护自己的军人,美国空军需要类似特莱丁-瑞安公司的“食肉动物”这样的飞机。这种配备了雷达、红外和摄像装置的侦察机的活动半径为3400公里,可以24小时不间断地搜集信息,然后返回基地。这是美国空军第一款高空持久型无人机。

9.蛋白酶抑制剂(1996)在治疗艾滋病方面取得的一大进步是出现了一种能够防止病毒复制的药物。蛋白酶抑制剂可以抑制让细胞进行自我复制的HIV蛋白酶的活性。当我们在1996年首先将这种药物列入创新成果名单时,美国食品和药物管理局刚刚批准了默克公司和雅培公司生产首批蛋白酶抑制剂类药物。后来,其他一些此类药物进入市场,医生目前仍在开具这种药用来治疗艾滋病。

10.富士通公司的等离子显示器电视(1997)多年来,好莱坞让我们对未来向往不已:高科技家庭的电视极为轻薄,甚至可以挂在墙上。1997年,富士通公司首先将这一梦想变为现实。4英寸厚的42寸等离子电视通过让电流穿过两张玻璃板之间的等离子体,从而呈现出画面。虽然目前液晶电视在高清电视市场上占据主导,但最先让整个市场朝着机身纤薄、重量轻、色彩鲜艳的目标迈进的是等离子体电视。

11.“先驱者”便携式心脏除颤器(1997)患者的心脏骤停后,晚一分钟复苏,生存的几率就会下降10%。目前由飞利浦公司出售的“先驱者”是首个面向大众的便携式心脏除颤器。这种价格为4000美元的仪器会提醒操作者如何使用电极板,并通过心电图监控器来确定正确的电压。今年秋天,飞利浦公司将其生产的第100万台心脏除颤器捐给了华盛顿州的一个直升机救援队。

12.丰田“普锐斯”(1997年,2003年,2009)自从丰田公司1997年在日本推出混合动力系统汽车“普锐斯”以来,这款汽车15年来三度被评为最佳创新成果。在“普锐斯”2004年度车型进入美国市场时,平均每加仑汽油可以行驶55英里,而2010年的车型则在此基础上又增加了至少5英里。再生制动系统可以把刹车产生的动能储存在电池中,目前这种技术普遍应用于混合动力汽车。不过,“普锐斯”仍是这个领域的王者:迄今为止,丰田在全球卖出了100多万辆“普锐斯”,美国公路上行驶的油电混合动力汽车中,近半数为“普锐斯”。

13.帝盟公司的RioPM P300(1998) 如果你从未听说过帝盟公司的RioPM P300,这没什么奇怪的,不过你肯定熟知随之而来的便携式音乐播放革命。Rio是第一款成功的便携式音乐播放设备,让使用者可以下载MP3文件,或者从CD上将声音内容剥离,然后将其载入可放进衣服口袋的播放器。这种售价200美元的播放器可以播放一个小时的音乐。Rio的大获成功引起了美国唱片业协会的注意,该协会向法院申请禁止帝盟公司的音乐下载行为。申请被驳回,不过3年后,Rio退出公众视野,原因是:第一款iPod诞生。

14.俄赛里斯制药公司的干细胞研究(1999) 干细胞是形成人体各种组织器官的原始细胞,提取干细胞并使其发展为新的人体器官的能力彻底改变了我们对于器官移植的理解。

俄赛里斯制药公司的科学家1999年首次成功地进行了这方面的尝试,将他们从骨髓中提取的干细胞发展为某种形式的结缔组织。

15.TiVo(1999)TiVo前所未有地改变了人们看电视的方式。如约收看电视节目成为过去;新的方式是:看想看的内容,在想看的时间看,而且可以跳过广告。之后的几年里,有线电视和卫星电视信号的供应方开始使用各自的调谐器,最终形成了双调谐器模式,这样观众可以一边收看电视节目一边录制节目。

16.电气电子工程师学会802.11g无线网络规范(2003)2003年之前,没有哪一种无线传输标准既能在范围上也能在速度上满足我们对连通性越来越高的要求。802.11g的传输范围为150英尺,最快速度为54Mbps(猛增了4)。无线路由器通过单个接入点,在传输速度和范围上足以满足整个家庭、咖啡馆或小型办公地点的上网需求。

17.微软公司的XboxLive(2003) 连接互联网的机顶盒如今已经非常普及,但就在9年前,在电视上接通互联网还是异想天开。XboxLive引入了首个在线游戏中心。

18.太空船一号(2003)X大奖角逐者的目标不只是满足比赛的条件,即两周之内载三个人作两次高度达到100公里的飞行,他们还为了向世界证明,我们不需要航天飞机也可以进入太空轨道。当我们在2003年将“太空船一号”评为最佳创新成果时,它尚未完成自己的飞行任务,不过它的确在第二年的929日和104日做到了这一点。“太空船一号”先是被喷气式飞机“白骑士一号”载上五万英尺的高空,之后在混合动力火箭的推动下进入高达112公里的高空。然后它靠惯性滑出一条弧线,重新进入大气层,并向其他飞机一样着陆。“太空船一号”在夺得“X大奖”后停飞,不过现在维尔京银河航天公司在继续完成这一使命。

19.454生命科学公司的基因组测序仪GS20(2004)八年前,乔纳森·罗思伯格博士朝着实现一个重要目标迈出了第一步:让人类基因组测序变得费用低廉、简便快捷,从而让医生将其作为常规的诊断工具。用GS20进行基因组测序只需一个月的时间,每人的费用为30万美元。它以一块光纤芯片为基础,上面包含数十万个DNA片段(过去的方法每次只能容纳384DNA片段)2007年,罗思伯格成立了离子流公司,该公司在今年推出的一种全基因组测序仪可以在一天之内完成对一个人全部基因组的测序,费用仅为1000美元。

20.谷歌地图(2005)全球定位系统装置是智能手机革命最大的牺牲品之一。谷歌地图在其中发挥的作用比其他任何地图绘制软件都要大。谷歌地图不是既浪费时间又浪费带宽地一次载入整张地图,而是显示切割为瓦片形式的小图,并按照位置关系拼接成完整地图。如今,1.5亿谷歌地图用户每年通过这一软件寻找的路线长达120亿英里。

21.苹果iPhone和苹果应用商店(2007年和2008)当苹果iPhone五年前首次亮相时,人们很难不被它吸引。用一部线条明快的触屏手机将互联网放入衣服口袋?谁都会为之心动。不过仍有不足之处:我们还需仰仗黑客来编写游戏和应用软件。这种情况很快有了改善:就在第二年,苹果公司设立了应用商店,并再次彻底改变了局面。这样的组合为其他所有移动计算系统搭建了后来发展的框架。不过苹果公司并未止步于此:iPodiPad、苹果台式机和笔记本电脑走的都是“硬件加应用商店”的模式。苹果应用商店每天下载应用软件的次数估计多达4600万次

22.大型强子对撞机(2008)科研人员为建成大型强子对撞机所付出的14努力只意味着成功了一半。在数千名物理学家和工程师组成的研究团队固定住了大型强子对撞机的120035吨重的磁铁后,寻找用来解释宇宙成因的希格斯玻色子的工作才能开始。今年7月的两次实验很可能发现了这种扑朔迷离的粒子。两份研究报告在9月份发表。

23.佳能EOS5D Mark II2009年)   5DMark II代表着摄影领域的一个重要时刻:从这一刻起,照片拍摄者有了成为高清影像摄制师的必要装备。5DMarkII是首款能够拍摄高清视频的数码单反相机,当然尼康和其他竞争对手很快跟进。佳能的工程师研发了一种功能强大的数码单反影像处理器,足以用2100像素传感器拍摄出高清视频影像。而且由于5D可以使用已有的许多数码单反相机镜头,因此许多人拥有了可以完成电影拍摄的装备。短短三年之后,摄像师已经在使用5D来拍摄无数电视剧、广告和电影,其中包括《复仇者联盟》和获得奥斯卡奖提名的纪录片《重回地狱》中的一些场景。

  24.哈利法塔(2010)  迪拜的哈利法塔高2716英尺,是全球最高建筑,比排名第二的建筑高出1000多英尺。要建造这样一座塔,工程师不能遵循传统的摩天大厦的构筑方法,因为这要求塔基大得惊人。斯基德莫尔奥因斯一梅里尔公司的设计人员让哈利法塔像三脚架那样矗立,主立柱支撑着六边形的核心结构。

25.“好奇”号火星探测器和“天空起重机”(2011年和2012年)最佳创新的称号应该授予成功登陆火星表面的探测器。它的重量是之前的火星车的五倍,这意味着它可以携带发电量足以用上700天的发电设备和用来收集样本、使岩石汽化和对样本进行深入检测的仪器。“好奇”号的登陆要在“天空起重机”的帮助下完成。由于重量大,“好奇”号不能像以往的火星车那样靠气囊着陆,所以工程师从零开始,开发出了一种推进器控制系统,它能够让火星车安全地降低高度,并最终落到火星表面。86日,“好奇”号做到了这一点。

纳米技术改变的世界七种方式

美国西北大学化学教授查德·米尔金说,“无论什么东西,一旦微缩到100纳米以下就会呈现全新的特性,世间万物皆如此”。

美国《大众科学》网站1114日发文称,纳米粒子的关键在于其尺寸,与较大的粒子相比,它们有着奇特的化学和物理特性。这就是纳米粒子成为未来材料的原因所在。

米尔金解释,球内的原子互相之间发生作用,而球面的原子是与其他不同原子相互作用。现在把这个球缩小到分子大小。“缩得越小,球面与球内原子的比率就越高,当球体较大时,表面的原子相对而言微不足道。但是到了纳米尺寸,颗粒可能会几乎全是表面,那些原子就会对材料的总体特性产生重大影响。”。

这种相互作用也存在于电子器件中,使石墨烯和量子点等材料可用于制造微型计算机和通信设备。纳米材料给了电子一个更小的活动区域。

以下列举纳米技术改变世界的七种方式:

一、纳米粒子墨水导电伊利诺伊大学的研究人员在用纳米银粒子制造导电墨水。纳米银粒子悬浮在纤维素溶液中,目的是增强粘性以便能够从笔芯里流出来。画出来的线条成为能携带电流的银丝,足以为天线甚至小型LED显示装置供电。

二、癌症探测器纳米金粒子用于癌症等疾病的新型“嗅探器”。随着癌细胞增长,细胞内的基因和蛋白质会发生变化,这个过程会释放出可探测到的挥发性有机化合物——这就是为什么经过训练的狗可以“闻”出癌症。纳米粒子也能闻出来。

以色列研究人员两年前宣称发明了一种纳米金粒子传感器,它不仅能判断一个人是否患癌,而且能分清是肺癌、乳腺癌、前列腺癌还是结肠癌。从中受益的不仅仅是癌症患者,查德·米尔金正在研制的纳米粒子能诊断和治疗疾病,追踪早期癌症甚至确定住院病人是否受感染。

三、从根源上抗癌如果癌症已经根深蒂固,纳米粒子也一样能够大显神威。密苏里大学兽医学院的研究人员对患有前列腺癌的狗进行CT扫描,确定其体内肿瘤的大小,然后放射学家给它注射了一种含有放射性纳米金粒子的紫色液体。经临床检测,用纳米金粒子进行治疗是安全的,狗没有发生肿胀、中毒,其肾脏和骨髓也没有变化。用放射性粒子对付肿瘤不是什么新思想,但使用纳米金粒子的主意是全新的。

四、纳米吸收 最能证明纳米具有神奇特性的产品大概莫过于Osorb。这种能膨胀的玻璃材料能与微量的炸药分子发生反应,因此可用作机场等地方的安检工具。

Osorb已经被用在停车场等地方,它可以吸收车辆的漏油,防止其在洗车时被冲进水体。它还可以涂上铁等材料来捕获磷酸盐等化学品。

五、基因治疗与药物传输

几乎每个星期,科学家都会宣布在利用纳米粒子向细胞内输送基因、药物或化学信使方面取得新的突破。不同形状和化学成分的纳米粒子可以根据药剂师的选择追踪瞄准特定细胞并完成各种任务。

研究利用一个由两部分组成的聚合物将DNA分子包装成纳米粒子,一部分带正电荷,使聚合物与DNA紧密相连。纳米粒子的表面有保护性涂层。动物试验表明,纳米粒子的形状能大大影响它实施基因治疗的效果。

六、皮肤的保护性涂层人们在夏天每天使用的防晒霜含有二氧化钛和氧化锌纳米粒子,它们具有很强的反射性,能防止有害的太阳辐射直射皮肤。纳米涂层还能使纸张防水、服饰防污以及保护地毯,甚至有效地使各种表面防尘。

七、食品供应中的纳米材料纳米技术最有争议、大概也最鲜为人知的影响是对食品供应的影响。纳米粒子可以用作杀虫剂或肥料,但有研究表明,它们有可能破坏庄稼甚至是灾难性的。

对大豆的研究表明,氧化锌会在植物组织里累积。植物的根和根瘤能吸收和储存高度浓缩的纳米粒子,在施氮水平很高的情况下,植物仍无法固氮。

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn shutang_gu@yahoo.com.cn Tel: 65642877-603

6