12-53.doc
2014-11-06

参阅 资 料

53期(总第707期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20121211


兄弟单位动态与信息(14


哈工大《science》解析空心纳米管诊断病情新技术

哈尔滨工业大学黄哲钢教授研究论文《搏动的纳米管》(PulsatingTubules from Noncovalent Macrocycles2012921日,在science》(科学)上发表。

  黄哲钢教授等研究人员利用一侧是疏水性,另一侧是亲水性的卷曲大分子构建了能在水溶液中自叠加,构建纳米管的环状结构,这些纳米管能感知温度的变化扩张和收缩,这项突破性技术促进了动态纳米结构研究向前迈进了一大步,也将可能用于癌症治疗等药物传输中。


中科大在单层氧化石墨烯上直接制纳米晶体管器件

中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室的王晓平教授研究组和罗毅教授研究组紧密合作,利用原子力针尖诱导的局域催化还原反应,实现了在单层氧化石墨烯上直接绘制纳米晶体管器件。相关研究成果日前在线发表于国际学术期刊《自然—通讯》。

博士生张琨等人利用表面镀铂的原子力针尖的局域催化作用,在氢气的环境下,将氧化石墨烯加热到摄氏100度左右,制备出最小宽度仅20纳米的还原石墨烯条带,其电导率超过104每米西门子,比氧化石墨烯提高了100万倍。


清华大学JBC破解艾滋病奥秘

  清华大学艾滋病研究中心的长江特聘教授张林琦研究组10月在JBC杂志上发表文章,解析了对于一种新发现,能中和高达90%的艾滋病病毒菌株的抗体,出现耐药性病毒菌株的作用机理,指出了其中V5区的一个单残基在其中扮演的关键角色,这将有助于提高这一新型抗体在艾滋病治疗中的作用。


中国地质大学发现:2.5亿年前地球曾现致命高温

距今2.5亿年前的二叠纪末生物大灭绝事件,使当时地球上绝大多数物种消失。而在二叠纪末大灭绝后的早三叠世早期的死亡区竟然神奇地延续了长达500万年。其主要原因是当时的温度升高到了致命的程度,海水表面达40,而在陆地上可能高达50

此项研究发表在10出版的Science》(科学)杂志上,由中国地质大学(武汉)赖旭龙教授领导的研究小组和英国利兹大学保罗·魏格纳教授及德国爱尔兰根大学-纽伦堡大学麦克·约阿希姆斯基教授合作完成。该成果记录了2.52亿年前至2.47亿年前早三叠世时期迄今为止最为详细的温度变化记录。


吉林大学改写DNA甲基化经典

吉林大学人兽共患病研究所和华大基因研究院通过合作,首次在旋毛虫基因组中发现了甲基转移酶,并证实了DNA甲基化的存在,改写了长期以来认为线虫中没有该种表观遗传修饰的历史。10,相关成果发表于《基因组生物学》。业内专家认为,该研究为以DNA甲基化为靶标的抗旋毛虫及类似病原药物与预防制剂的开发提供了新的研究途径。

该项目组选取寄生线虫——旋毛虫作为研究对象,采用MethylC-Seq分析技术,首次证实了旋毛虫DNA甲基化的存在,且发现在旋毛虫不同的发育时期,DNA甲基化程度变化显著。

云南大学水牛难患疯牛病谜题获新线索

中科院昆明动物研究所张亚平院士、云南大学副教授赵卉和硕士刘林林通过比较黄牛和水牛群体的基因,为解决为何水牛不感染疯牛病这一问题提供了线索。相关研究成果10发表于《科学公共图书馆·综合》

张亚平等研究人员发现:全球有超过18万头黄牛感染了疯牛病,但是没有一例水牛被感染疯牛病的报道。这说明遗传因素在疯牛病的易感性上有着不可忽视的作用。为此,该课题组研究人员通过比较分析黄牛和水牛群体的SPRN基因的启动子区、编码区和3’区域,共发现了117个种间固定差异。

虽然目前Shadoo蛋白在疾病中的作用尚未彻底澄清,但是该研究结果支持Shadoo在朊病毒的感染和发展中不是一个“旁观者”的观点,为朊病毒疾病生化学研究提供了有意义的线索。


南京医科大学探索出“管控”人体免疫功能新方法

患者即使在器官移植手术成功之后也有可能因为排异反应而丧命。日前,一项令人振奋的研究攻克了这一难题。南京医科大学王学浩院士团队在10的《科学》杂志子刊《科学·转化医学》上,撰文介绍了一种新方法——从接受移植者自身提取出一种细胞,在体外培养之后,再注入患者体内,可以让患者免疫系统和新植入器官和平相处,避免排异反应。该技术已获国家发明专利。


上海交通大学发明“长春花”代谢技术

上海交大农业与生物学院苗圃里,生长着一株株五颜六色的美丽小花,因为四季都开花,故名“长春花”。它的叶片中所含长春碱及半合成衍生物长春瑞滨是治疗肺癌等癌症的天然特效药。但这两样“宝贝”含量极低,仅占叶片干重的千分之一。

上海交大唐克轩博士领衔的科研团队115日宣布:长春花代谢调控、代谢工程技术诞生,解决了困扰世界数十年的长春花遗传转化并再生植株的难题,培育出了长春碱和长春瑞滨含量倍增的长春花。该成果有望使治疗癌症的药物价格降低一半以上。


苏州大学在生物分析检测领域取得新进展

苏州大学功能纳米与软物质研究院的何耀教授课题组发展了硅基表面增强拉曼检测平台,用于对致癌基因的高灵敏、特异性多元分析检测。

相关研究发表在近期的《应用物理快报》(Appl.Phys. Lett.2012, 100,203104)。该论文作为APL封面论文发表,并被评为近年来发表在该杂志上最有学术价值的论文之一,并被APL创刊50周年特刊收录。
  在2009年至2012年发表在该杂志上的20000余篇论文中,由期刊编辑部选取最具学术价值的50论文入选APL创刊50周年特刊。在入选的50篇文章中,共有5篇来自于中国高校及中科院机构,包括北京大学、南京大学、中科院物理所、东南大学苏州大学各一篇。


西南大学家蚕基因组研究再获突破

西南大学夏庆友教授领衔的家蚕基因组研究团队率先开展了家蚕基因组研究,并于2004年和2009年先后在《science》杂志上公布家蚕基因组图谱和家蚕遗传变异图谱。
  10月,家蚕基因组生物学国家重点实验室(西南大学)博士研究生马三垣PloSOne上公布了该团队近年来在家蚕基因组编辑方面的部分研究结果。在该文中,作者利用近期发展起来的基因组编辑工具——TALE核酸酶对家蚕油蚕突变基因BmBlos2进行了敲除,同时总结和分析了基因敲除过程中的多种规律,为家蚕乃至整个昆虫的基因组编辑提供了重要的参考。长江学者特聘教授夏庆友为本文通讯作者。  


中南大学研制出新一代云计算操作系统

就在作为舶来品的“云计算”热浪余热未消时,10月出版的最新一期《国际云计算杂志》以长达百余页的专辑形式介绍了中南大学研制的新型云计算操作系统TransOS,给了IT业界一个“意外”,引起国际科技新闻界的广泛关注。该组文章发表后,国际知名新闻媒体《每日科学》、《技术视野》、《每日技术新闻》等媒体纷纷进行了报道。

在题为《TransOS:基于透明计算的云操作系统》的文章中,中南大学校长张尧学院士首次向业界全面介绍了新一代网络化操作系统TransOS:它将传统操作系统、应用程序和数据的“代码”全部存储在一台服务器(云)上,允许多台只装有少量代码的“裸机”连接访问,用户只须动态调用必要代码即可运行。


介绍中国免疫学研究最新进展

Cell》出版社再出《聚焦中国》增刊

国际著名的《细胞》出版社(CellPress1031日推出新一期《聚焦中国》增刊,介绍近年来中国免疫学基础及临床研究的迅猛进展。纸质版随新出版的《免疫》Immunity杂志同时发行。

    《聚焦中国》重点向全世界读者介绍了华人科学家在天然免疫(非特异性免疫)、特异性免疫应答、免疫调节、自身免疫性疾病、肿瘤免疫及干细胞免疫特性等领域所取得的成绩、目前研究动态和未来研究方向。此外,增刊也专门介绍了中国免疫学会以及包括上海第二军医大学医学免疫学国家重点实验室、中国科学技术大学免疫学研究所、中国科学院生物物理研究所、中国医学科学院、北京大学生命科学院等在内的国内领先的免疫学研究机构与团体。

这是《细胞》出版社继去年推出首期《聚焦中国》介绍中国癌症研究专题后,第二次发行《聚焦中国》增刊。这形式也是《细胞》出版社自1986年成立以来,破天荒地对特定国家或地区科研最新进展作专门介绍。


712我国首台兆瓦级高温超导电机研制成功

中国船舶重工集团公司第712研究所研制的国内首台1000kW高温超导电机,1016日在北京通过科技部项目验收。标志着我国已经具备了兆瓦级高温超导电机设计、制造能力,成为国际上少数几个掌握高温超导电机关键技术的国家之一。

采用高温超导磁体的大容量高温超导电机,具有转矩密度高和单机极限容量大等显著优势,其体积与重量据测算分别为常规电机的1/21/3,具有重量轻、体积小、效率高、噪音小、易维护、操作灵活、单机极限容量大等优点,在船舶电力推进和新能源等领域具有光明的应用前景。


云南发现最古老的基干四足动物化石

1023日的《自然·通讯》杂志刊登了中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏课题组的论文,介绍了新发现的迄今最古老的基干四足动物——奇异东生鱼(Tungsenia paradoxa),将四足动物支系的演化历史前推了1千万年。

    该鱼化石发现于云南昭通早泥盆世地层中,距今约4.09亿年。研究者将这种鱼命名为东生鱼,以纪念中国泥盆纪脊椎动物的早期研究者、已故著名地质学家刘东生

课题组利用高精度X射线断层扫描和计算机三维虚拟重建技术复原了东生鱼的颅腔以及相关的神经、血管等结构,揭示了基干四足动物脑的基本形态,为研究四足动物的脑演化提供了最早的参考点。


微生物研究所建立穿越细菌限制修饰屏障新方法

中国科学院微生物研究所温廷益研究组的博士张国强建立了在大肠杆菌中模拟靶细菌DNA甲基化模式(MoDMP)、穿越靶细菌限制屏障、实现含有多套RM系统的细菌遗传操作的新方法。相关研究成果10月发表于《美国科学公共图书馆—遗传学》

迄今为止,仅有少数实验室的模式菌株实现了遗传转化。对直接从自然环境中分离的野生型细菌、经人工驯化的工业生产菌及大量非模式菌株实现遗传操作,始终是困扰微生物学家的一个世界性难题。

最终,通过实验证据,研究人员提出并验证了通过模拟顽固细菌DNA甲基化模式实现穿越其限制修饰屏障的理论模型。

我学者在贵州发现最早飞鱼化石

中科院古脊椎动物与古人类研究所浙江自然博物馆北京大学组成的研究小组,在贵州省兴义市距今约2.4亿年的三叠纪中期地层中,发现了目前世界上最早的飞鱼化石——兴义飞翼鱼,从而将该类化石的分布从当时分割欧亚的古特提斯海洋西缘延伸扩展到了东缘,为三叠纪时期欧洲和华南生物物种的交流提供了新证据。1031日,英国《皇家学会学报B刊发了该研究成果。


山东省麻风病和炎症性肠病共有易感基因

山东省皮肤病性病防治研究所所长张福仁率领的课题组,近期发现麻风病与炎症性肠病(IBD)共有两个新的麻风易感基因:IL18RAP/IL18R1IL12B,并证明两个基因在这两种疾病中的风险效应相反。该项成果10月在线发表在《美国人类遗传学杂志》上。

“两种病看似毫无关联,但研究显示两者间存在共同的遗传背景。”张福仁介绍说,在以往发现的8个麻风易感区域中,有5个也是炎症性肠病的易感位点。课题组在来自中国人群的4个独立麻风样本中进行了验证,结果证实IL18RAP/IL18R1IL12B也是麻风的易感基因。


中外学者重建百亿年暗能量演化史

中科院高能物理研究所理论物理室研究员张新民与合作者重建了宇宙100亿年来的暗能量演化史。相关成果10月发表于《物理评论快报》

张新民与合作者赵公博以及英国和加拿大的科学家,利用两点关联函数技术配合主成分分析方法,从最新的天文观测数据中重组出了暗能量状态方程w从宇宙43亿年直到今天随时间演化的历史。他们发现,w98.8%置信度上(2.5s)随时间演化,并且越过w=-1。这与精灵暗能量模型的预言一致。不过,张新民表示,他们的发现仍需要进一步的实验验证。精灵暗能量模型由张新民带领的课题组于2004年提出。相关论文至今被单篇引用600多次。2010年国际权威综述期刊《物理报道》专题评述了精灵宇宙学。


金属研究所可快速充放电的柔性锂离子电池问世

中国科学院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室在前期制备出具有三维连通网络结构石墨烯泡沫的基础上,利用该材料作为高导电的柔性集流体,设计并制备出可快速充放电的柔性锂离子电池。相关研究成果10月在线发表于美国《国家科学院院刊》

轻薄化和柔性化是便携式电子产品的重要发展趋势,而储能器件是便携式电子产品的核心部件,因此,能否开发出高性能柔性储能器件,如柔性锂离子电池,是柔性电子产品广泛应用的关键问题之一。


军事医学科学院发现造血干细胞发育新位点

军事医学科学院附属医院(解放军307医院)刘兵课题组和军事医学科学院生物工程研究所杨晓课题组通过合作,发现小鼠胚胎头部是造血干细胞发育的新位点。相关研究成果于112日以研究论文形式发表于国际期刊《细胞—干细胞》,论文第一作者为博士生李专和副研究员兰雨

该研究阐明了一个之前遗漏的非常重要的造血干细胞发生位点,使科研人员可进一步明晰调控血管内皮细胞选择造血干细胞命运的关键信号。 


河南省农科院发现大豆蛋白数量性状基因位点

国际学术期刊《理论与应用遗传学》10月在线发表了河南省农科院研究员卢为国关于大豆蛋白方面的最新研究成果。卢为国在以《大豆中控制水溶性蛋白含量的数量性状基因定位》为题的研究论文中,报道了两个大豆水溶性蛋白的QTL位点,根据目前的文献检索结果,这在国际上尚属首次

以卢为国为首的河南省农科院大豆研究团队,利用高蛋白×低蛋白组合衍生的重组自交系,通过多年多点试验,在大豆第8染色体上定位了2个控制水溶性蛋白含量的QTL位点(qsp8-4qsp8-5),可在多个环境中表达,最高可解释表型变异18.2%

微生物研究所发现干扰素抗乙肝病毒新作用机制

中科院微生物研究所孟颂东课题组发现了干扰素抗乙肝病毒的新作用机制。相关研究成果10月发表于《病毒学杂志》

该课题组郝军莉等人在前期工作的基础上,发现干扰素可显著下调肝细胞中丰度最高且特异表达的小RNA——miR-122的水平。进一步研究发现,干扰素不是主要在转录水平调节miR-122,而是上调至少一种干扰素活化基因(ISG)——NT5C3的表达。


北京控制工程研究所新型片上系统芯片研制成功

使星载电子系统摆脱对进口芯片依赖

北京控制工程研究所研制的SoC2008芯片由于采用先进的低电压工艺,使控制计算机在性能提高8倍的前提下,体积和质量减少40%以上,同时功耗只有原来的80%左右,其整体性能指标达到国际同期先进水平。目前,该芯片系统已成功应用在1014日发射的实践九号科学实验双星的B星上。

此次实践九号卫星B星的控制管理单元,其核心控制计算机采用了SoC2008芯片替代原来的处理器,实现了我国星载计算机从硬件到软件的全部自主可控,标志着我国星载电子系统摆脱对国外进口芯片的依赖,走向自主发展之路。


微电子研究所研制出太赫兹肖特基二极管及电路

10月,中国科学院微电子研究所研究员金智领导的研究组,研制出截止频率达到3.37THz的太赫兹肖特基二极管和应用于太赫兹频段的石英电路。该器件作为太赫兹倍频器核心元件,性能与国际同类产品相当。

据了解,太赫兹波指的是频率在0.1THz10.0THz范围的电磁波,被美国评为“改变未来世界的十大技术”之一。它在安全检查、无损探测、天体物理、生物以及军事科学等诸多科学领域有着重要的应用。具有极高截止频率的肖特基二极管能够在室温下实现太赫兹波的混频、探测和倍频,是太赫兹核心技术之一。


上海生命科学研究院发现一类新型长非编码RNA

国际著名学术期刊《分子细胞》10封面故事发表了中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所陈玲玲研究组的最新研究论文,揭示了一类全新内含子来源的长非编码RNA的产生机制,及其参与剪接调控的重要功能。这将为进一步了解PWS综合征的病理机制提供新的研究思路。

该工作主要由生化与细胞所研究生殷庆飞等与计算生物所杨力研究员以及美国康涅狄格大学健康中心Gordon Carmichael教授合作完成。这一研究成果揭示了哺乳动物细胞中存在着内含子来源的、具有重要生物学功能的新型长非编码RNAsno-lncRNAs),从而丰富了人们对真核细胞转录组表达调控多样性的认识。


中美学者用干细胞技术揭示帕金森病衰老相关机制

帕金森病是一种在老龄群体中高发的中枢神经系统退行性疾病,尽管已知衰老是重要诱因之一,但科学家对帕金森神经细胞退行性病变的原因和发病机理尚不清楚。10Nature》(自然)杂志在线发表了中科院生物物理所刘光慧研究组与美国研究人员的合作研究论文。该研究首次结合多能干细胞和基因组靶向修饰技术揭示了帕金森病神经干细胞随着衰老过程而发生的退行性病变。

    这一工作首次揭示了核膜异常及脑内神经干细胞渐进性功能衰退在帕金森病发生发展中的作用。


刘允怡、陈洪铎两院士获吴阶平医学奖

香港中文大学外科学系教授刘允怡中国医科大学教授陈洪铎1016日获得2012“吴阶平医学奖”。

中国科学院院士刘允怡创建了香港中文大学肝移植中心和肝癌诊疗研究组,在国际上首先提出以“肝段为本”的肝切除方法,对肝癌和肝门胆管癌根治切除和劈裂性肝移植均有实际的临床指导意义。现任香港中文大学医学院外科讲座教授。

中国工程院院士陈洪铎是中国朗格汉斯细胞功能研究的主要奠基人。现任中国医科大学教授。

今年“吴阶平医药创新奖”的首批获奖者名单:北京大学第一医院教授霍勇中国医学科学院教授石远凯广州中医药大学副校长郭姣

新增设的医药创新奖属“吴阶平医学奖”的二级奖项,主要奖励年龄在55岁以下,在医学、药学研究和应用领域,取得突出成就的优秀中青年医药工作者。计划每年评出2-4名获奖者。


中央财政下拨研究生国家奖学金10亿元

近日,中央财政下拨20122013学年度普通高等学校全日制在读研究生国家奖学金10亿元。

其中,博士研究生国家奖学金奖励名额1万名,奖励标准为每生每年3万元,奖励金额合计3亿元;硕士研究生国家奖学金奖励名额3.5万名,奖励标准为每生每年2万元,奖励金额合计7亿元。


中国设立研究生国家奖学金

财政部和教育部于10月印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》。中央财政出资设立研究生国家奖学金,用于奖励普通高等学校中表现优异的全日制研究生。每年奖励4.5万名在读研究生。其中,博士研究生1万名,硕士研究生3.5万名。

办法明确,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。研究生国家奖学金名额向基础学科和国家亟需的学科(专业)倾斜。办法指出,研究生国家奖学金每年评审一次,所有符合本办法规定条件的攻读硕士、博士学位的全日制研究生均有资格申请。

 

2011年我国研发经费投入近9千亿

国家统计局、科技部、财政部1025日发布的数据显示,2011年,我国共投入研究与试验发展经费8687亿元,比上年增长23%;经费投入与国内生产总值之比为1.84%,高于上年的1.76%

分活动类型看,全国用于基础研究的经费支出为411.8亿元,比上年增长26.9%;应用研究经费支出1028.4亿元,增长15.1%;试验发展经费支出7246.8亿元,增长24%。此外,2011年,国家财政科学技术支出4902.6亿元,比上年增长19.2%;财政科学技术支出占当年国家财政支出的比重为4.49%


 清华大学成立基础医学系和药学系

清华大学医学院基础医学系、药学系1110日成立。

清华大学医学院常务副院长施一公介绍,基础医学系已获得基础医学一级学科硕士学位点。该系将按照转化医学的发展趋势,布局安排膜蛋白与重大疾病、表观遗传与癌症、干细胞与再生医学、神经科学与疾病、免疫与传染病等五个重点方向。新成立的药学系将定位于应用基础研究,将重点在药物化学、肿瘤药理学、离子通道与痛觉药理学、药物制剂、药物递送以及实验教学等六个平台开展人才布局及引进工作。


清华大学成立社会科学学院

清华大学社会科学学院1027日正式成立,学院将推动清华大学的文科建设和社会科学人才培养。

新成立的清华大学社会科学学院下设社会学系、政治学系、国际关系学系、心理学系、经济学研究所、科学技术与社会研究所等42所,下设当代国际关系研究院、当代中国研究中心、日本研究中心等近20个跨学科非实体研究机构。学院涵括了社会科学的基础学科,构成了比较完整的社会科学学科体系。


附录:


复旦首次发现“IgM受体”或可用于治疗免疫性疾病

复旦大学基础医学院免疫学系王继扬教授课题组,经3年攻关,终于找到被誉为机体“预防病毒和细菌感染第一道防线的”免疫球蛋白IgM的“受体”,IgM与“受体”两者结合后,不仅可以促进机体免疫功能增强,而且可以抑制自身“有害”抗体的产生,该研究对治疗人的免疫缺陷病和自身免疫疾病有重大意义。

该成果已发表在11《美国科学院院报》上。 

早在40年前,世界各地的科学家就发现B淋巴细胞表面有IgM的“受体”,并有证据支持这一推断,但一直没有找到该“受体”。 

王继扬教授课题组运用基因敲除技术成功培育了一种缺乏“FcμR基因”的敲除小鼠,并分析这种小鼠在缺乏该基因的状态下,在免疫功能和自身抗体方面会产生何种结果。经艰辛工作,仅用3年时间一举跨越40年,终于首次发现了该“受体”的基因FcμR。 

王继扬课题组发现和了解“FcμR基因”上述两大功能,被认为意义重大,因为该基因一方面可促进机体免疫系统产生针对外来病原体的抗体,提高免疫功能,另一方面该基因也可抑制机体产生针对自身抗原的有害抗体,维持免疫系统的自身耐受性和稳定性。


复旦大学研发出新型纳米钛酸锂电极材料

可用于制造大型储能动力锂电池

复旦大学新能源研究院夏永姚课题组采用固相合成技术,结合独特的碳包覆技术,10月成功制备了具有自主知识产权的高电子导电性的纳米钛酸锂材料。

这种新型钛酸锂为“零张力”材料,是一种制备新型锂离子电池的理想负极材料。因为材料本身的“零张力”,在锂离子进入和离开粒子时就不会改变材料的形状。同时,电池寿命在数千次以上,远比现在的锂离子电池长。

由该课题组研发的钛酸锂负极材料与锰酸锂正极材料的新型电池组已成功应用于风光互补的环保绿色照明系统之上。


__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn shutang_gu@yahoo.com.cn Tel: 65642877-603


9