12-49.doc
2014-11-06

参阅 资 料

49期(总第703期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20121114


兄弟单位动态与信息(13

Nature(自然)同期发表三篇中国研究人员论文

1018日出版的Nature(自然)杂志,同时发表了三篇中国研究人员的研究论文。

其中,来自清华大学颜宁教授课题组发表了题为“Crystalstructure of a bacterial homologue of glucose transportersGLUT1–4”的论文,报道了细菌葡萄糖转运蛋白GLUT1–4同源物的晶体结构。这篇论文关于GLUT1–4同源物结构和生物化学信息的报道对于理解葡萄糖转运蛋白的机械力学具有重要的作用。

第二篇论文是由中国科学院地质与地球物理研究所郝青振副研究员和英国利物浦大学FrankOldfield领导完成的。该论文根据黄土粒度变化研究了90万年以来不同冰期北极冰盖增长的规律,为推断未来北半球冰期来临的时间提供了关键证据。

第三篇论文首次报道研究人员利用基因修饰的单倍体胚胎干细胞而获得健康成活的转基因哺乳动物,为灵长类等大动物的基因功能研究及疾病模型的建立开辟了一条新的道路。通讯作者是中国科学院动物研究所周琪研究员和赵小阳研究员。 

据《自然》今年523日发布的一份报告称,中国的高质量科研论文数量近年来上升势头强劲,目前位居全球第四。在《自然》及其系列刊物中,中国研究人员发表或参与发表的论文比例在2011年为6.6%。这份报告还显示,在中国的高质量科研论文中,中国科学院、中国科学技术大学、北京大学、清华大学香港科技大学研究者的论文所占比例居前。


中南大学联合研制出“新一代云计算操作系统”

10月出版的一期《国际云计算杂志》(InternationalJournal of CloudComputing以长达百余页的专辑形式介绍了我国科学家研制的新型云计算操作系统TransOS,在题为《TransOS:基于透明计算的云操作系统》的论文中,中南大学张尧学院士首次向国际业界全面介绍了新一代网络化操作系统TransOS:它将包含传统操作系统、应用程序和数据的“代码”全部存储在一台服务器(云)上,允许多台只装有少量代码的“裸机”连接访问,用户只需动态调用必要代码即可运行。

在该组专辑其他文章中,来自清华大学、英特尔公司以及日本和加拿大的研究人员分别从数据管理、实现案例、移动和嵌入式设备上的应用及隐私保护模式等方面对该操作系统进行了详尽讨论。


北京大学等构建出可自组织细胞极化的调控网络

  加州大学旧金山分校Wendell A. Lim博士和北京大学汤超教授在合成生物学研究中取得重大突破,设计并构建出了可自组织细胞极化的合成调控网络。论文发表在104日的《细胞》(Cell杂志上。

合成生物学是生物科学在21世纪出现的一个新兴分子科学。文章中,研究人员利用合成生物学方法探讨了模拟细胞极化的环路设计原理。在新研究中通过利用定位调控的信号分子,研究人员成功设计出了能够可靠地执行空间自组织程序的简单分子环路。为研究生命的自组织机制提供了一条有潜力的新途径。


协和医科大学研发了一种新型酵母双杂交系统

  中国协和医科大学,中国医学科学院,美国佛罗里达州立大学的研究人员研发了一种新型酵母双杂交系统,能有效识别靶向核糖体蛋白L12-L10相互作用的抗结核药物,这对解决结核菌耐药性问题具有重要的意义。相关成果公布在《美国国家科学院院刊》(PNAS杂志上。文章的通讯作者包括来自中国医学科学院医药生物技术研究所的司书毅,蒋建东,以及佛罗里达州立大学的Yanchang Wang

实验数据表明,这种酵母双杂交系统是一种有效识别能靶向核糖体蛋白L12-L10相互作用,寻找独特抗结核药物的新工具。 


中国地质大学等氧气剧增或促进早期动物演化

包括中国地质大学(北京)科研人员在内的国际研究团队发现,在距今约6.3亿年的新元古代,极端寒冷气候之后的氧气剧增促进了早期动物演化。相关研究成果10月发表于英国Nature(自然)杂志。

该研究团队分析了华南地区盖帽碳酸盐上富含有机质的黑色页岩中的铁和微量金属元素的含量,尤其是钼、钒和铀的含量。研究表明,在最早的需氧动物出现之前,钼、钒、铀在岩石中的含量具有明显的峰值。


中国科技大学生命体“暗物质”参与基因表达调控

正如宇宙间存在既看不到也感觉不到的“暗物质”、“暗能量”一样,在生命体这个“小宇宙”中,也存在神秘的“暗物质”——非编码RNA(核糖核酸)。中国科技大学教授单革的一项最新研究表明,这些以前被认为是“垃圾”的RNA,参与了物种间的基因调控。《自然—通讯》10月在线发表了这一研究成果。

单革实验室对非编码RNA进行了深入研究,首次发现细菌利用自身产生的非编码RNA,以类似RNA干扰的方式来调控线虫的基因表达。而此前的研究都是利用人工设计的非编码RNA在线虫中进行RNA干扰实验。


中科大日冕物质抛射之间碰撞可能是超弹性碰撞

中国科技大学地球和空间科学学院、中科院近地空间环境重点实验室汪毓明教授领导的日地物理研究组与在美科学家合作,利用美国国家航空航天局的日地关系观测卫星(STEREO)的数据,首次发现行星际空间中最大的等离子体团——日冕物质抛射之间的碰撞可能是超弹性碰撞。

国际著名学术期刊《自然-物理》107日在线发表了这一研究成果。

日冕物质抛射,是太阳大气中最剧烈的爆发现象之一,其速度可高达每秒数千公里,携带的能量相当于数亿颗大型原子弹同时爆炸产生的能量,是灾害性空间天气事件的最重要的驱动源。


中国科技大学等在非编码RNA研究方面取得新成果

925日,国际学术期刊《自然—通讯》在线发表了中国科学技术大学生命科学学院教授实验室的研究论文(大肠杆菌非编码RNA影响秀丽线虫基因表达与生理状态)。该文对非编码RNA可能具有的物种间的调控作用进行了研究和探讨。论文作者包括来自中国大陆及台湾地区的研究者。

  非编码RNA作为一类不编码蛋白质的核糖核酸分子,是目前生命科学研究的热点之一。此项研究显示,非编码RNA可以具有物种间的调控作用,并且暗示非编码RNA可能参与了物种之间相互关系形成的进化过程。这一研究对进一步认识非编码RNA的功能及功能机理具有一定的启示意义。


中国科技大学发现一种特殊短肽

中国科学技术大学生命科学学院温龙平教授研究组发现一种短肽,能够调控稀土纳米材料所导致的细胞自噬行为,从而大大降低纳米材料的毒副作用,并提高对肿瘤细胞的杀伤效应。相关论文10月在线发表在国际著名学术期刊《自然·材料》上。

细胞自噬是细胞利用溶酶体降解受损的细胞器、大分子物质和长寿命蛋白质以维护细胞自稳态的关键细胞生物学过程,与多种重大疾病的发生、发展及治疗息息相关。温龙平小组利用“噬菌体展示”技术,发现了一种短肽RE-1。它能够与稀土金属氧化物和稀土上转换发光纳米材料结合,并在其表面形成稳定的肽涂层。


华东师范大学开发出高效药物合成技术

华东师范大学上海分子治疗与新药创制工程技术研究中心的胡文浩课题组一项最新研究成果,为原始创新药物的发现提供了一种高效合成技术。相关研究论文10月在线发表在《自然—化学》上,并得到审稿专家的高度评价。认为该方法“无疑是金属卡宾化学领域的一个突破,可以构筑结构复杂的吲哚类衍生物,必将在制药行业引人注目”。

此次用该课题组的高效合成技术合成的新化合物骨架,广泛存在于多类药物分子中,已有研究结果表明,这些新化学实体表现出抗肿瘤、抗糖尿病等多种重要的生物活性。


上海交通大学研究癌细胞分化与miRNA

上海交通大学医学院细胞分化与凋亡实验室的赵倩研究组发现了一种由HIF-1α 介导的,调控白血病细胞分化的新机制,这种作用因子能通过调控干扰细胞分化的miRNAs网络行驶功能,这将有助于解析急性髓系白血病AML细胞分化的机理。相关成果10月公布在CellDeath & Differentiation杂志上。

研究人员利用miRNA芯片分析带有诱导性HIF-1α表达的AML细胞中miRNA的表达,从中找到了19个不同差异表达的miRNAs。缺氧诱导因子1HIF-1)是细胞对缺氧适用性反应的一种关键转录因子,参与了多个癌症生物学事件。


第二军医大学发现中国人群前列腺癌遗传位点

第二军医大学校长孙颖浩率领课题组,在世界上首次进行的基于大规模人群和全基因组水平的中国人前列腺癌易感基因筛查研究中取得重要成果。发现了两个新的中国人群特异易感基因位点,揭示了前列腺癌种族差异的遗传学基础。相关研究成果10月发表于国际学术期刊《自然—遗传学》。

孙颖浩课题组联合复旦大学、美国维克森林大学等国内外40多家机构的科研人员,收集了4484名前列腺癌患者和8934名健康者的样本,进行对照研究,并采用全基因组关联分析技术进行检测。


南通大学第一作者发Nature子刊文章

  英国曼彻斯特大学南通大学江苏省神经再生重点实验室等处的研究人员提出了确凿的证据,证明一部分大脑区域能独立于其它部分进化,这一发现将极大促进我们对于大脑的理解,这项研究也找到了几个调控不同大脑区域大小的遗传位点。相关成果10月公布在NatureCommunications杂志上。

  文章的第一作者分别是南通大学神经再生重点实验室的陆璐博士和曼彻斯特大学的Reinmar Hager博士。研究人员进行了约一万只小鼠大脑的分析,检测了每个大脑中七个独立部分的体积和重量,并且也扫描了每个动物除Y染色体外的全部基因组,确定了每个大脑部分的基因组。


江苏大学成功研制一种新型的永磁轴承离心泵

  一种新型的永磁轴承离心泵在江苏大学研制成功。由于转子与泵体无机械接触和摩擦,该装置的振动和噪音低,模型试验中实测得的噪音低于40分贝。研究人员已受邀在10月于美国召开的第13届国际磁悬浮轴承学会年会上介绍该研究。

这种由普通三相交流电机通过磁耦合方式驱动的创新装置,突破了“无轴不转、有轴必有轴承”的传统机械转动理念和模式,其转子无转轴、无有形轴承,叶轮外形神似外星飞碟,在纯永磁力的作用下处于全悬浮状态并稳定地旋转。


南京医大研制“聪明细胞”抑制移植器官的排异反应

南京医科大学王学浩院士团队的研究人员10在美国《Science》子刊《科学·转化医学》杂志撰文

介绍了他们正在探索的一种新方法——从接受移植者自身提取出一种细胞,在体外将它们“强化培训”成聪明过人的“宪兵”,再注入患者体内去管理“战斗部队”,使战斗部队既能对敌实施“精确打击”,又不对移植物“认生”,而是认其为友,避免排异反应,进而解除器官移植者需终生服用免疫抑制药物的痛苦。

该技术研究进展顺利,目前已获国家发明专利。


浙江大学开拓沸石晶体材料合成新路线上获突破

浙江大学肖丰收教授和孟祥举博士团队在成功将沿着b轴方向排列的介孔孔道引入到ZSM-5沸石晶体(J.Am.Chem.Soc.,2012,4557-4560)的基础上,又开拓了在无溶剂的条件下通过固相反应合成微孔沸石晶体的全新路线,相关论文发表在(J.Am.Chem.Soc.,2012,15173-15176)上。

该研究首次在无溶剂的条件下合成出多种微孔沸石晶体材料,这不仅可以有效地降低废物的排放,减少高压安全隐患,而且可以大幅度地提高沸石的产率,有效提高合成效率和降低能源消耗。


浙江大学发现干细胞癌变机理

浙江大学王英杰教授和沈炳辉教授的联合课题组在干细胞研究中发现,当两种关键蛋白质“失控”发生越位碰撞后,就会引发一系列变化,将一个正常的干细胞变成肿瘤干细胞。104日,这项揭示干细胞癌变重要机制的研究成果在国际杂志《Cell》子刊MolecularCell》(分子细胞)上在线公布。

王英杰的研究团队用胚胎干细胞和恶性畸胎瘤的干细胞—胚胎癌细胞进行了相关的检测。他们的实验表明,在胚胎癌细胞中被Akt磷酸化的Oct4水平显著高于胚胎干细胞中。

一年后,生命科学学院的沈炳辉教授团队也加入了该项目,开始了“协同创新”之旅。前后经过近三年的努力探索,研究团队终于解开了Oct4Akt在胚胎癌细胞中的互作之谜。


中山大学论文登上《Science》封面

中山大学余思远教授最近领导中国、英国四所大学研究人员,合作进行了一项集成光子学方面的开创性研究。他们成功地在硅基光波导芯片上首次集成了‘漩涡光束’发射器件阵列。该项研究成果作为封面报道发表于前日出版的Science(《科学》)杂志及其期刊网站主页(http//ww w .scien cemag .org /journals),并入选当期编辑推荐(Editor’sChoices)

余思远教授团队发明的集成光漩涡发射器件,尺寸只有几个微米(微米是毫米的千分之一),比传统的光学元件小数千至数万倍。这些器件基于硅基光波导,可以在光子芯片上通过光波导互联,构成大规模的复杂阵列,并可用标准的集成电路工艺制作。


中山大学等发明新型集成光漩涡器件

中山大学余思远教授领衔,中、英四所大学研究人员组成科研团队,成功地在硅基光波导芯片上首次集成了“漩涡光束”发射器件阵列。研究成果作为封面报道发表于1019日出版的美国Science(科学)杂志及其期刊网站主页。业内专家认为,该成果开辟了集成光子学领域的一个新前沿。

1992年,漩涡光束在荷兰莱顿大学被发现。余思远团队发明的集成光漩涡发射器件,尺寸只有几个微米,比传统光学元件小数千至数万倍。该器件基于硅基光波导,可以在光子芯片上通过光波导互联,构成大规模的复杂阵列,并可用标准的集成电路工艺制作。


华南理工大学应邀在《Acc.Chem.Res.发新进展

华南理工大学化学与化工学院绿色有机合成化学科研团队应美国化学会杂志Acc.Chem. Res. 杂志主编JoanS.Valentine教授的邀请,10月发表了评论文章,系统介绍了该团队在分子氧参与的过渡金属催化烯烃氧化、炔烃氧化和烯炔烃的氧化偶联等方面的研究进展。

近年来,绿色有机合成化学科研团队致力于发展绿色氧化反应,在双酯化、杂环化以及氧化断裂等方面取得了系列重要突破,在包括J.Am.Chem.Soc.Angew.Chem.Int.Ed.在内的国际顶级刊物上发表论文20多篇,多篇研究论文被国内外同行引用和评价,被SYNFACTSOrg.Chem. Portal网站作为亮点研究工作介绍。


华中农业大学解析水稻产量杂种优势形成遗传基础

华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室张启发院士课题组解析了水稻产量杂种优势形成的遗传基础,该成果于10月在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上发表。该校博士研究生周钢为该文章第一作者,张启发教授为通讯作者。

  此项研究利用此高密度连锁图,对水稻“永久F2”群体产量相关性状数据作了重新分析,采用h-test方法计算了产量性状在全基因组范围内的显性和超显性效应,显性×显性互作效应。研究结果表明,显性效应、超显性效应和上位性效应在基因组范围内广泛存在。

东北农业大学在《Nature》发表科研成果

东北农业大学生命科学学院在读博士生帅领作为共同第一作者,10在期刊Nature上发表其博士课题研究工作成果。该研究在世界范围内,首次实现了利用基因修饰的单倍体胚胎干细胞获得健康成活的转基因哺乳动物。

经过两年多的实验摸索,在20118月,获得了由孤雄单倍体胚胎干细胞与卵母细胞受精发育成的健康小鼠。其中10只动物至今仍健康存活,并可正常繁殖后代。同时,帅领博士所在的团队将携带基因修饰的单倍体胚胎干细胞与卵母细胞受精,获得了28只由单倍体胚胎干细胞“受精”发育而成的基因修饰小鼠,其中有8只存活至今,并已经繁殖出下一代。该研究为灵长类以及猪等大动物的基因功能研究及疾病模型的建立开辟了一条新的道路。


东北师范大学神经突触仿生器件研制成功

东北师范大学刘益春研究组利用InGaZnO材料,构造了具有自主学习和记忆能力的神经突触仿生器件,在单一无机器件中实现了多种生物突触功能。相关成果10月发表在国际学术期刊《先进功能材料》上,并被选为标题页文章进行了重点报道。

该研究组利用非晶态InGaZnO薄膜的电学性质可调节性及其对激励信号可作出动态反应等特点,设计并制备了由两层不同含氧量的InGaZnO薄层构成的忆阻器件;实现了对神经突触多种生物功能的模拟。


吉林大学首次发现线虫基因组中存在DNA甲基化现象

1018日,吉林大学华大基因合作完成的旋毛形线虫不同发育阶段DNA甲基化差异分析的相关研究成果在《基因组生物学》上发表。该研究首次证实了线虫基因组中存在DNA甲基化现象,改写了长期以来认为线虫中没有该表观遗传修饰的历史,同时也使以DNA甲基化序列做靶标进行抗寄生虫药物研发成为可能,为抗旋毛形线虫病的药物开发提供了全新思路。

在该项研究中,科研人员对11种线虫的DNA甲基化进行了研究,发现另一种寄生线虫——旋毛形线虫是唯一具有甲基化现象的种属,且首次证实了在线虫中存在DNA甲基化。


动物研究所发现富集于成熟精子的新型小分子RNA

中科院动物研究所段恩奎、韩春生周琪三个实验室联合发现了一类大量存在于成熟精子中、源于tRNA的小分子RNA。相关研究成果10月发表于《细胞研究》。

段恩奎、韩春生和周琪三个实验室通过合作,从小鼠附睾尾分离得到高纯度的成熟精子,通过对其中的小分子RNA18-40nt)深度测序结果分析,发现成熟精子中大量存在一类来源于tRNA的小分子RNA。这类小RNA的长度主要富集于29-34nt,类似但不同于睾丸中的piRNA;序列分析发现,这类小RNA均来源于成熟tRNA5’端序列。


我国学者揭示鸟类胸骨早期演化特征

英国《自然—通讯》杂志10月发表了中科院古脊椎动物与古人类研究所博士后邹晶梅,古脊椎所研究员、中国科学院院士周忠和等在“反鸟类幼年个体揭示鸟类胸骨的早期演化”方面的合作研究成果。

研究人员基于对主要保存在山东天宇自然博物馆的多件罕见的早期鸟类幼年个体胸骨标本的观察,探讨了早期鸟类在个体发育过程中,胸骨骨化和愈合的过程,以及其发育机理。


化学所有机核壳纳米线实现化学气体高效传感

中科院化学所光化学院科研人员利用有机纳米光子学材料,实现了高效化学气体传感,相关成果发表在9月出版的国际期刊《先进材料》杂志上,并被作为即将出版的《先进光学材料》的内封面文章重点介绍。

与活体分析化学实验室合作,制备出有机核/壳纳米结构作为光波导传感器,利用核壳之间的消逝波耦合,有效地放大了波导材料对气体的响应,从而实现了对H2O2气体的快速、高灵敏、高选择性的原位检测


上海生科院肝癌早期阶段分子机制探明

中科院上海生科院生化与细胞所研究员惠利健领导的科研小组发现了肝癌发生早期阶段的分子机制,为肝癌早期诊断和预防治疗提供了重要靶点。108日,《自然—细胞生物学》在线发表了这一重大发现。

这一工作首次分离鉴定了特异在肝癌发生早期阶段发挥重要作用的分子机制。

这项工作是该小组继20115月在《自然》证明肝脏以外的体细胞可以被诱导直接转化为肝脏细胞、为将来从病人自身体细胞诱导获得肝脏细胞进行移植提供可能之后,取得的又一重要成果。


上海生科院转录中介体亚基对肺癌发生有重要作用

中科院上海生科院生化与细胞所王纲研究组在研究中,揭示了中介体复合物(MediatorComplex)的MED23亚基在Ras-active肺癌发生过程中的作用及其调控机制,为肺癌临床的靶向治疗提供了可能的新分子靶标。相关成果10月在线发表于《美国科学院院刊》

博士生杨旭等通过一系列的分子与细胞生物学实验,证明了Mediator复合物的MED23亚基和它的相互作用蛋白ELK1通过感知并且传递异常的Ras/MAPK通路的信号,从而参与到Ras-active肺癌的发生过程。


上海生科院发现果蝇行为灵活性神经机制

10月,国际期刊《神经科学杂志》发表了中科院上海生科院神经科学研究所郭爱克课题组的一篇论文,该论文报道了一对伽马氨基丁酸能神经元(APL神经元)与蘑菇体形成的抑制性神经环路能够参与果蝇灵活学习行为的调制。

博士生任庆仲等研究人员首先在果蝇中建立了一个广泛用于检测学习灵活性的逆转学习范式。新的训练条件要求果蝇灵活地反转已经建立的刺激与反应联系。


长春应化所人类端粒功能调控研究获突破

长春应化所研究员曲晓刚领导的生物无机化学/化学生物学研究团队在端粒、端粒酶功能调控、稀土手性化合物对特殊核酸识别与阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)抑制剂筛选及作用机制等方面取得重要进展。代表性研究成果10月在线发表于《自然—通讯》,并作为封面文章分别发表在《化学科学》、《先进材料》上。

这表明金属超分子化合物不仅可以预防早期阿尔茨海默氏症的发生,还有缓解阿尔茨海默氏症的作用。


金属所二氧化钛光催化材料实现可见光全谱吸收

中科院金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室成会明研究组,制备出具有可见光全光谱吸收的红色二氧化钛光催化材料,这意味着有可能利用二氧化钛基光催化材料实现高效可见光分解水制氢,对于太阳能的大范围高效利用具有重要的意义。

相关成果先后发表于国际学术期刊《先进功能材料》《能源与环保科学》


金属所钇高压相变及超导转变研究获进展

中科院金属所沈阳材料科学国家(联合)实验室博士陈粤,研究员胡青苗、杨锐一起,采用第一性原理方法结合进化算法,预测了压力高于100GPa时钇的晶体结构,发现该条件下超导转变温度(Tc)随压力(P)增大而降低,与100GPa以下时的Tc-P关系相反。相关研究成果10月发表于国际期刊《物理评论快报》。

稀土金属元素钇能够在高压下发生超导转变,是具有最高超导转变温度的单质之一。实验研究表明,在压力低于100GPa时,钇的超导转变温度随压力增加而单调升高。另一方面,随着压力增加,钇中发生了丰富的结构相变。因此,研究钇的高压结构转变及超导转变温度的耦合具有重要的理论意义与实用价值。


附录:


复旦大学新方法实现无创诊断肝纤维化

复旦大学中山医院教授王吉耀带领的肝纤维化研究小组,经过十余年的基础和临床研究,发现靶向于整合素αvβ3受体的分子影像可识别不同程度的肝纤维化。相关成果10月发表在国际学术期刊《肝脏病学》上。

2005年起,王吉耀小组开始开展“靶向分子影像学在肝纤维化诊断中的运用”研究。研究人员利用代表不同发病机制的多种大鼠肝纤维化模型,发现肝组织内整合素αvβ3受体的表达随着肝纤维化的进展或缓解而增加或减少。同时,他们利用免疫荧光双染色的方法,进一步识别了在纤维化的肝组织中表达整合素αvβ3受体的细胞主要是活化的肝星状细胞。随后,研究人员合成了针对整合素αvβ3受体的cRGD环肽,利用SPECT影像的方法显影同位素标记的cRGD环肽在大鼠肝脏内的结合情况。

他们发现,随着肝纤维化的发生发展,cRGD环肽在肝脏内的结合量逐渐上升。因此,该方法可识别不同程度的肝纤维化。


复旦大学发现全球人群扩张早于农业文明

《自然》杂志出版的一个新的网络学术刊物10月一期《科学报告》刊发了复旦大学现代人类学教育部重点实验室金力教授研究团队的一项研究成果。这一研究发现,在非洲、欧洲和美洲,人群扩张早于农业文明。此前科学家大多认为,农业文明产生导致人群增长。去年该实验室发现东亚人群扩张早于农业产生。

研究团队对全球各地1000个个体的线粒体全基因组进行了分析。通过重构的系统发生树,估算了线粒体基因组支系扩张和不同地区人群扩张的时间。

结果发现,非洲的人群扩张始于1.5万年前,而非洲最早的农业文明来源于中东,大约出现在距今7—9千年前;欧洲人群扩张始于1.3万年前,而欧洲的农业也来自于中东的农业人口流入,出现在距今1万年左右;美洲的人群扩张大约在8千到1.2万年前,而美洲的农业起源最早在中部墨西哥和南美洲北部独立起源,距今大约4—5千年前。可见,非洲、欧洲、美洲三个地区的人群扩张均明显早于各地的农业起源的时间。


同步辐射医学应用协同创新中心成立

1017日,由上海交通大学、中科院上海应用物理研究所、复旦大学、中科院上海技术物理研究所、中南大学等单位联合组建的“同步辐射医学应用协同创新中心”在上海交大成立。上海交大校长张杰院士担任协同创新中心管委会主任,复旦大学王威琪院士担任中心科学咨询委主任。

据了解,“上海同步辐射光源”是一台具有世界先进水平的中能第三代同步辐射光源。由上海交大Med-X研究院院长徐学敏领衔的科研团队,与中科院上海应用物理所、复旦大学、中科院技术物理所、北京宣武医院等合作,已在上海光源的医学应用中获得了一系列研究成果,受到国际同行的广泛关注。

此外,中心还将建立起一个应用于同步辐射医学影像的“e-Science”平台,以保证大规模医学图像得到高效、准确的网络传递。

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn shutang_gu@yahoo.com.cn Tel: 65642877-603


9