12-45.doc
2014-11-06

参阅 资 料

45期(总第699期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20121016


兄弟单位动态与信息(12


《现代物理评论》刊登同济大学声子学论文

物理学界高水平刊物《现代物理评论》9发表了通讯作者与第一作者均为同济大学教授的一篇论文——《声子学:基于声子的热调控和热信息处理等》。该文通讯作者李保文是同济大学—新加坡国立大学“声子学与热能科学中心”主任;第一作者李念北为同济大学物理系研究员。

这是该刊自1929年创刊以来发表的第三篇以中国大陆学术机构为第一通讯作者单位的论文。

“如同电子是电能和电信息的基本载体、光子是光能和光信息的基本载体一样,‘声子’是半导体材料里热能和热信息的基本载体。”李保文介绍说,他们发表的这篇论文中所描述的声子学,是物理学前沿一个新兴热门领域,即用声子作为基本载体进行热能调控和热信息处理等。

据介绍,《现代物理评论》不接受自由投稿,其文章必须由编辑邀请,并经3名评审人严格审稿。目前该杂志一年仅发表44篇文章,其中3篇已预留给过去一年诺贝尔物理学奖的获得者。


华中农业大学揭示水稻生殖隔离机理

华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室张启发教授率领的课题组最新研究成果揭示了水稻籼粳亚种间生殖隔离的机理,该论文于914日在Science(科学)杂志发表。由华中农大博士研究生杨江义、赵晓波程珂为共同第一作者,张启发为通讯作者。

亚洲栽培稻分为籼稻和粳稻两个亚种,籼粳亚种间的杂种优势要远大于籼粳亚种内的优势。但由于自然界普遍存在的亚种之间生殖隔离法则,籼粳稻亚种间杂种育性下降,结实率很低。该研究从分子水平对S5的作用机理进行了阐述,揭示了水稻籼粳杂种育性调控的分子机制,为有关籼粳杂种不育、物种生殖隔离分子机理、生物进化的研究提供了借鉴和参考,对水稻品种改良应用前景广阔。


中国科技大学Nature子刊发表最新成果

  中国科技大学、华中科技大学台湾国立清华大学的研究人员联合发表的论文,证实了大肠杆菌非编码RNA可以影响秀丽隐杆线虫的基因表达和生理学。相关成果发布在925日的《自然通讯》(NatureCommunications杂志上。

  论文的通讯作者是中国科技大学生命科学学院的单革Ge Shan)教授。在这篇文章中,研究人员证实两种大肠杆菌内源性非编码RNAs——OxySDsrA通过调控基因表达影响了线虫的生理学功能。

此外,研究人员还检测了线虫RNA干扰信号通路中一些有可能参与OxyS DsrA效应的基因。


中国科技大学一种特殊短肽可调控细胞自噬行为

中国科学技术大学生命科学学院教授温龙平研究组发现一种短肽,能够调控稀土纳米材料所导致的细胞自噬行为,从而大大降低纳米材料的毒副作用,并提高对肿瘤细胞的杀伤效应。相关论文9在线发表于《自然—材料》杂志。

温龙平小组利用“噬菌体展示”技术,发现了一种短肽RE-1。它能够与稀土金属氧化物和稀土上转换发光纳米材料结合,并在其表面形成稳定的肽涂层。

该论文的第一作者为温龙平实验室的博士生张云娇

中国科技大学协同创新瞄准量子信息与核聚变能

中国科学技术大学98日在京举行协同创新中心建设工作座谈会。该校“量子信息与量子科技前沿协同创新中心”将为量子通信应用和国家信息技术水平的跨越式提升提供重要科技支撑。中心拟用510年的时间,与南京大学、国防科技大学、中科院上海技术物理研究所等单位一起,建设量子科学前沿和量子信息技术领域具有重要国际影响力的人才培养和聚集高地、科学研究和技术积累高地。

同时,中国科大将继续与中科院等离子体物理研究所、美国普林斯顿大学等离子体物理实验室、华中科大、核工业西南物理研究院、中国工程物理研究院等单位一起,在几年内建成“先进核聚变能与等离子体科学协同创新中心”。


厦门大学研究发现糖尿病治疗新方向

厦门大学研究发现糖尿病治疗新方向,该成果由该校生命科学学院吴乔教授课题组、林天伟教授课题组和化学化工学院黄培强教授课题组合作完成。9,论文已在线发表在国际刊物《自然》姊妹旗刊《自然-化学生物学》

  最新研究,或为未来新型糖尿病治疗药物的研发提供一个全新方向和路径:这一历经四年的研究阐明了一个有助治疗糖尿病的分子靶点的作用机制,并发现了与之相关的一条全新调控糖代谢的信号通路。

  厦大称,目前,这一研究已完成由基因缺陷引起的II型糖尿病和高脂饲养诱导的非基因型II型糖尿病小鼠的体内实验。


清华大学PNAS新文章

  冷泉港实验室清华大学的神经科学家和化学家组成的一个研究小组,研究中证实一类目前使用的抗癌药物以及几种从前未经测试的合成化合物在果蝇和小鼠两种阿尔茨海默氏症的动物模型中有效地扭转了记忆丧失。相关论文9月发布在《美国科学院院刊》(PNAS杂志上。

领导这一研究的是现任职于冷泉港实验室和清华大学的钟毅教授。

新研究表明由EGFR激活诱导的细胞内信号也在阿尔茨海默氏症患者中所见β-淀粉样蛋白相关记忆丧失的病理学中发挥作用。


清华大学特殊蛋白有助找到甲基化DNA

清华大学生科院与医学院,沙特阿卜杜拉国王科技大学,以及美国普渡大学的研究人员发表了题为“Recognitionof methylated DNA by TALeffectors”的文章,指出利用一种特殊的效应蛋白,能找到甲基化的DNA,从而提供了一种分析基因编辑的强有力工具,9月成果公布在CellResearch杂志在线版上。

文章的通讯作者分别是清华大学生科院院长施一公教授,以及颜宁教授,第一作者为“清华、北大、NIBS三校联合培养项目”的二年级研究生邓东,以及印平PingYin,音译)。


天津大学、南开大学最新Nature子刊文章

天津大学,南开大学生命科学学院的研究人员发表文章报道称增强型绿色荧光蛋白的荧光会由于激光而被关闭,这种特殊的激光即飞秒激光,是人类目前在实验室条件下所能获得最短脉冲的技术手段,研究人员还通过癌细胞的系列离子进程验证了这一点,相关成果9月公布在NaturePhotonics杂志上。

文章的通讯作者是天津大学的王清月教授,以及贺号副教授(同时也是第一作者)。

  在这篇文章中,研究人员发现一定参数的飞秒激光对细胞的刺激可以排空内质网上的钙存储,从而使得细胞膜上钙通道的打开。这是世界上首次实现了激光对于钙存储调控的钙通道(CRAC)的控制。


南开大学JBC发表癌症研究新成果

  南开大学、延边大学医学院的研究论文,证实癌蛋白HBXIP利用两条信号通路上调S100A4促进了乳腺癌细胞的生长和转移。相关成果发布在831《生物化学杂志》(JBC的纸质版上。

  南开大学生命科学学院的叶丽虹教授、张晓东教授以及延边大学医学院的林贞花教授为这篇论文的共同通讯作者。

研究人员得出结论:HBXIP通过STAT4参与的S100A4启动子激活以及诱导PTEN/PI3K/AKT信号来上调S100A4促进了乳腺癌细胞的生长和转移。新研究提供了HBXIP促进乳腺癌形成机制的新认识。


安徽医科大学等发现汗孔角化症致病基因

深圳华大基因研究院安徽医科大学等单位的研究人员联合发现MVK基因突变可导致播散型浅表性光敏性汗孔角化症(DSAP),从而为DSAP发病机制的研究及其分子诊断与治疗奠定了重要的遗传学基础。

这项新的研究成果917在国际著名杂志《自然·遗传学》(NatureGenetics上在线发表。

  汗孔角化症是一种罕见的遗传性角化皮肤病,该病包括五种亚型,其中DSAP是最常见的一种亚型。本研究中,科研人员首先对同一DSAP家系中的两个患者与一个正常个体进行了外显子测序、变异检测及分析。从而,研究人员选定MVK基因为DSAP疾病的候选基因,并进行了一系列的验证及功能分析。


武汉大学发现抗艾滋病毒感染新细胞

武汉大学基础医学院教授侯炜和动物实验中心霍文哲教授团队历经3年多研究,首次发现“表达CD56分子的T淋巴细胞”培养液中的分泌物可以抑制艾滋病毒的感染和复制,并且这种活性具有广谱性,既可抑制实验室保存的艾滋病毒病毒株,也可抑制临床上分离得到的艾滋病毒病毒株。

成果发表在8月份美国著名国际学术刊物《淋巴细胞生物学》杂志上。


华南理工发聚合物太阳电池研究新突破

华南理工大学研究团队在高分子光电材料与器件研究所首创并具有自主知识产权的水/醇溶性聚合物太阳电池界面调控材料与技术的基础上,通过协同创新,实现了器件效率的新突破。该器件结构被证实可以有效增强入射太阳光的吸收,,再次刷新了经同行评审的科学文献中聚合物异质结太阳电池效率的最好水平。

成果93国际学术杂志NaturePhotonics(《自然光子学》)上发表,并被该杂志选为研究亮点。作者为博士研究生何志才、仲成美、苏仕健教授、徐苗博士后、吴宏滨教授(通讯作者)曹镛教授等。


中山大学PNAS新文章

中山大学生命科学学院和俄亥俄州立大学的研究论文,在昆虫中证实脂肪体与大脑之间的串扰调控了发育停滞。9发布在《美国科学院院刊》(PNAS上。中山大学生命科学学院徐卫华教授和俄亥俄州立大学的DavidL. Denlinger为这篇文章的共同通讯作者。

滞育(diapause)是动物受环境条件的诱导所产生的静止状态的一种类型。在这篇文章中,研究人员证实滞育受到血液传播代谢产物和大脑中调控中心相互作用的调控。这些研究结果显示了作为滞育的调控因子大脑和脂肪体之间串扰的重要性,表明三羧酸循环有可能是调控不同形式动物休眠的一个检测点。


首都医科大学发现青光眼相关的三个基因

新加坡全国眼科中心、新加坡基因组研究院首都医科大学30多家机构,在新研究中确定了与原发性闭角型青光眼(PACG)相关的三个基因。成果发表在826日的《自然遗传学》(Nature Genetics杂志上。首都医科大学北京同仁医院的王宁利教授和新加坡全国眼科中心的昂丁教授为这篇文章的共同通讯作者。

在这篇文章中,科学家们对亚洲超过5个样本采集1,854PACG病例和9,608个对照进行了全基因组关联研究(GWAS)。进一步他们又对来自世界各地的6个样本采集1,917 PACG病例和8,943个对照进行了验证试验。总共有1,293名新加坡PACG患者和8,025名对照者参与这项研究。这项工作时首次采用全基因组视角研究了PACG遗传学。

哈佛大学医学院眼科教授Janey Wiggs说:“这是一个里程碑式的研究确定了三个促成闭角型青光眼的基因。这些数据是朝着更好地了解导致这一致盲性疾病的基础分子事件迈出的关键的第一步。”

第三军医大学绿茶改善学习记忆功能获科学证明

第三军医大学医学遗传学教研室教授白云领衔,联合成都医学院共同完成的最新研究结果证明,绿茶中所含的表没食子儿茶素没食子酸酯(EGCG)可促进成年大脑神经干细胞增殖,从而增加其分化产生的新生神经元数量,有助于提高学习记忆能力。

美国权威营养学杂志《分子营养与食物研究》9在线发表了有关该研究的学术论文,并随后得到著名科学网站KurzweilAccelerating Intelligence的转载与评述,引起国内外热议。


海洋所等揭示牡蛎抗逆能力及其外壳形成机制

由中科院海洋所华大基因等单位完成的牡蛎对潮间带逆境适应的组学基础研究成果,920日在Nature》(自然)上在线发表。成果构建了牡蛎全基因组序列图谱,证实牡蛎基因组序列具有极高的多态性、较高比例的重复序列和活跃的转座子。该项目还揭示了在逆境适应中发挥重要作用的贝壳的复杂形成机制。此成果标志着基于短序列的复杂基因组拼接和组装技术获得重大突破,在国际上填补了牡蛎为代表的冠轮动物基因组和海洋生物极端环境适应机制研究的空白。


西安光机所提出新型亚波长慢光波导器

中科院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室刘雪明课题组,提出了一种新型亚波长慢光波导器件。该器件可在实现脉冲速度减慢的同时,有效降低脉冲传播过程中产生的畸变。相关成果先后发表于《应用物理快报》、《物理评论A》、《光学快讯》等国际学术期刊。

慢光技术是一项使光速减慢以至于能够停滞或存储光的技术。该技术是克服全光缓存困难的最佳方式之一,在数据精密同步、全光交换、量子光学以及增强线性与非线性光学特性等领域有着广泛的用途。


协和医学院多个中国人群食管鳞状细胞癌易因位点确认

中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院肿瘤研究所林东昕小组,通过全基因组关联分析,鉴别出多个中国人群食管鳞状细胞癌易感基因位点,并分析了相关基因与环境的互作关系。相关论文9在线发表于《自然—遗传学》

作为世界十大常见癌症之一,食管鳞状细胞癌具有明显的地区差异性,且中国具有较高的发生率。

在此次研究中,研究人员对10123例食管鳞状细胞癌患者样本进行了全基因组关联分析和全基因组的基因—环境互作分析。同时,他们将10664例非患者样本作为对照,也进行了相同的分析,结果发现了9个新的食管鳞状细胞癌易感基因位点,其中7个具有显著的边际效应,2个只在基因与饮酒互作中具显著相关性。


上海药物研究所金黄色葡萄球菌研究获新进展

中科院上海药物研究所蓝乐夫蒋华良课题组与芝加哥大学何川教授课题组等合作,在金黄色葡萄球菌致病性及耐药性的调节机制研究方面获得新进展。相关研究成果8月在线发表在美国《国家科学院院刊》上。

有关专家认为,这些研究为进一步阐明金黄色葡萄球毒力因子表达的调控机制,并为靶向蛋白磷酸酯酶Stp1,开发高效特异的小分子抑制剂提供了理论基础。


上海药物所吗啡戒断负性记忆形成分子机制阐明

中科院上海药物研究所刘景根课题组在最新的研究中,阐明了吗啡戒断引起负性情绪记忆的分子机制,为了解阿片成瘾记忆形成机制提供了新认识。相关结果9发表在国际学术期刊《神经科学》上。

研究发现,杏仁核突触骨架重排能使活性调节的突触骨架相关蛋白(Arc)向突触转运。突触上Arc水平增加能促使突触膜上谷氨酸(AMPA)受体内吞。用突触骨架重排干扰剂抑制Arc蛋白向突触转运,或用慢病毒方法抑制杏仁核Arc蛋白表达,能阻止AMPA受体内吞和干扰负性情绪记忆的形成。用小分子肽阻止突触膜上AMPA受体内吞,可抑制杏仁核LTD的产生和吗啡戒断负性情绪记忆的产生。

该研究工作与中科院昆明动物所徐林课题组合作完成。

棉花研究所等棉花基因组学研究获重大进展

中国农业科学院棉花研究所、深圳华大基因研究院、北京大学、美国农业部南方平原研究中心、哥本哈根大学、荷兰瓦赫宁根大学等单位共同合作完成了二倍体棉花—雷蒙德氏棉的全基因组草图。9月,研究成果以《二倍体棉花—雷蒙德氏棉的基因组草图》为题在线发表于国际学术期刊《自然—遗传学》

研究团队采用全基因组鸟枪法结合新一代的高通量DNA测序技术,对雷蒙德氏棉进行了全基因组测序,获得了其87.7%的全基因组序列。研究结果证明,棉花基因组经历了真双子叶植物共同经历的一次古六倍化事件和一次棉属特异的全基因组复制事件,表明了其古多倍体起源。


大连化物所“碱核”“酸壳”纳米反应器研制成功

中科院大连化学物理研究所杨启华团队制备出具有碱性核和酸性壳的“蛋黄—蛋壳型”纳米反应器。相关研究9发表于《德国应用化学》杂志,并被选为当期“热点论文”。MaterialsViews China杂志以《具有碱性核和酸性壳的纳米反应器》为题,对该研究作了专门评述。

据介绍,该方法可实现不同种类活性组分(比如聚合物、酶等)的精确定位,为制备多功能的纳米反应器提供了一个有效途径。


307医院首获重大药用价值欧洲基因发明专利

9月,解放军307医院免疫室及国家生物医学分析中心免疫室主任奚永志教授申报的《编码鸡Ⅱ型胶原CCOL2A1全长基因及其用途》基因发明,获得欧洲基因发明专利。这是我国迄今为止获得的国际公认具有重大药用价值的首个欧洲基因发明专利。

奚永志获得这项欧洲基因发明专利是拥有国际标准的“三方专利”优势。“三方专利”被国际上列为评定创新型国家不可或缺的四个重要标志之一。

这项基因发明专利,可用于研制开发有效治疗类风湿关节炎(RA)的基因药物和基因治疗。


上海生科院发现病原体逃避宿主免疫反应机制

中国科学院上海生命科学研究院/上海交通大学医学院健康科学研究所与同济大学的科研人员经过长期对宿主与病原体相互作用的研究,发现了一个细菌逃避宿主免疫反应的新机制。揭示了肠致病性大肠杆菌(EPEC)通过其分泌蛋白Tir的宿主免疫受体酪氨酸抑制基序(ITIM),来抑制宿主的免疫反应,从而达到免疫逃避目的的作用机制。

该研究为病原体蛋白在免疫系统中的致病机理提供了新的分子基础,更为开发感染性疾病新的治疗方法提供了重要理论依据。相关成果9在线发表于《自然—免疫学》


上海生命科学研究院发现调节胰岛素生成新机制

中科院上海生命科学研究院营养科学研究所刘勇小组在最新研究中,揭示了一种被称为Cbl的信号调节蛋白在胰岛素生成中具有调控作用,同时发现这一调节机制在从低等动物果蝇到哺乳动物的进化过程中具有高度的保守性。9月,相关研究论文在线发表在国际学术期刊《分子与细胞生物学杂志》上。

这些研究结果揭示了胰岛素合成过程中一个前所未知的重要调控机制,为进一步阐明Cbl蛋白家族在生长代谢、细胞应激和寿命调节等方面的作用提供了新的线索,也为了解胰岛素合成的调节异常提供了新视角。


上海生科院等揭示肝癌门静脉癌栓形成机制

美国杜克大学王小凡实验室和中科院上海生科院营养所谢东实验室通过合作,发现miR-34a在抑制肝癌肝内转移及门静脉癌栓形成中发挥了重要作用。911日,国际学术期刊《癌细胞》在线发表了此项研究。

王小凡实验室的博士后杨鹏远、张云和谢东实验室的博士生冯宇雄、邓跃臻、赵江沙等,经过3年多的合作研究发现,TGF-β通过影响miR-34a和趋化因子CCL22的表达而调控调节性T细胞(Treg细胞)的招募,进而影响肝癌的肝内转移及门静脉癌栓的形成。

 

上海生命科学研究院揭示肿瘤免疫抑制新机制

中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所刘小龙研究组在最新的研究中,揭示了转录因子AP-1在肿瘤免疫抑制中的作用及分子机制。相关研究成果9月在线发表于国际学术期刊《美国科学院院刊》

在刘小龙研究员的指导下,博士研究生肖刚等研究发现,在肿瘤生长过程中,肿瘤浸润T细胞被激活并持续上调转录因子AP-1家族成员c-Fos的表达;通过转基因和基因敲除小鼠模型的研究发现,肿瘤浸润T细胞中c-Fos抑制T细胞抗肿瘤免疫功能。


上海生命科学研究院揭示肿瘤免疫抑制新机制

中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学所刘小龙研究组在研究中,揭示了转录因子AP-1在肿瘤免疫抑制中的作用及分子机制。相关研究成果9在线发表于国际学术期刊《美国科学院院刊》。

在刘小龙研究员的指导下,博士研究生肖刚等研究发现,在肿瘤生长过程中,肿瘤浸润T细胞被激活并持续上调转录因子AP-1家族成员c-Fos的表达;通过转基因和基因敲除小鼠模型的研究发现,肿瘤浸润T细胞中c-Fos抑制T细胞抗肿瘤免疫功能。进一步研究揭示,c-Fos通过结合共抑制受体PD-1编码基因上游的顺式调控元件直接激活了T细胞中PD-1的表达,从而导致T细胞在富含PD-1配体的肿瘤微环境中失活。


上海天文台银河系核球区存在垂向X型结构

中国科学院上海天文台科研人员经过研究证实,银河系核球区存在一个奇特的垂向X型结构,并对其作出动力学解释。该台博士李兆聿在研究员沈俊太指导下独立完成该成果。9,成果相关文章以通讯快报的形式发表在《天体物理杂志》上,并很快被美国与欧洲的两个研究团组引用。

这个X型结构在棒方向及银盘垂直方向的长度分别为1万和6000光年左右,与观测结果类似。该模型还预言,X型结构占核球区所有恒星质量的7%左右。


蚂蚁社会缘何等级森严分工细致-DNA甲基化调控影响

纽约大学医学院、华大基因等单位联合完成的蚂蚁DNA甲基化研究成果822日在《Cell》(细胞)杂志子刊《当代生物学》上发表。该研究首次从全基因组单核苷酸水平上探究了蚂蚁的DNA甲基化与其社会等级分化之间的关系,并深入解析了蚂蚁DNA甲基化的特征,为蚂蚁的社会行为学等研究奠定了重要遗传学基础,对了解人类社会行为及衰老机制具有重要参考价值。

科研人员分别对处于不同社会等级和发育阶段的佛罗里达弓背蚁和印度跳蚁进行了DNA甲基化研究。


广州生物医药院研究老年痴呆获进展

中科院广州生物医药与健康研究院研究员胡文辉领衔的课题组9在国际期刊《美国化学会药物化学快报》上报道称,氨基哒嗪类化合物作为神经炎症抑制剂,能有效缓解模型动物认知和记忆能力的减退,从而标志着课题组在治疗老年痴呆领域取得了重要进展。

来自胡文辉课题组的科研人员采用传统的药物化学策略合成了大量的哌嗪类化合物,从中筛选得到一系列能在体外有效抑制神经胶质细胞过度激活的化合物,并在动物模型上证实有效。


武汉大学李德仁获国际摄影测量与遥感学会最高荣誉

825日,在第22届国际摄影测量与遥感大会上,两院院士、武汉大学教授李德仁被国际摄影测量与遥感学会授予“荣誉会员”称号。这是国际摄影测量与遥感学会的最高荣誉称号,仅授予全世界在世的最具影响的10名杰出科学家。李德仁是中国获此称号的第二人,1988年中科院院士王之卓曾获此荣誉。

李德仁曾于2010年当选为国际摄影测量与遥感学会Fellow(全球仅12人当选),他也是全球唯一同时获得该学会Fellow和荣誉会员称号的科学家。

附录:

复旦大学发现青光眼致盲新机制

复旦大学脑科学研究院、附属眼耳鼻喉科医院王中峰教授、孙兴怀教授、杨雄里院士率领视网膜研究团队,发现了青光眼视网膜胶质细胞激活新机制,为临床上防止青光眼恶化以及有效阻止青光眼所导致的视网膜神经细胞的死亡(失明)提供了新的理论依据。9,相关研究成果刊登在国际期刊《神经科学杂志》上。

在王中峰、孙兴怀和杨雄里指导下,博士研究生季敏、苗艳颖等利用老鼠建立“高眼压模型”来模拟人的青光眼疾病。他们在对这些老鼠的视网膜进行观察、研究后发现,高眼压导致视网膜内一种叫“穆勒”的主要胶质细胞被激活。激活的胶质细胞会释放出许多有害物质,这些有害物质会引起视网膜的神经细胞大量死亡,最终导致失明。


复旦大学 肺癌检测技术获突破性进展

3年多临床攻关,复旦大学附属肿瘤医院陈海泉教授领衔的课题组,发明了一种能快速准确检测携带“ALK融合基因”的肺癌分子诊断技术,可为患者节省巨额检测费用,并为晚期肺癌患者选择“有特效的”分子靶向药物进行个性化治疗赢得宝贵时间。相关论文9月发表在国际肿瘤学期刊《临床癌症研究》上。

    “ALK融合基因”是癌基因,存在于3%—7%的非小细胞肺癌中。目前,国际上“ALK融合基因”检测技术复杂,至少需2天时间完成,每例价格高达1500美元。陈海泉课题组发明了一种“实时定量的ALK融合基因检测”新技术。经验证,应用该新技术对950例非小细胞肺癌标本的检测结果发现了40例携带“ALK融合基因”的阳性标本,敏感性、特异性均达100%。此外,可在90分钟内完成48例样本的检测,每例检测成本不超过30元。

    据悉,为表彰陈海泉的杰出贡献,美国胸科医师学院已决定,在即将举行的2012年年会上授予其“阿尔弗雷德·索弗研究奖”。


脑功能重塑协同创新中心成立

910日,由复旦大学、上海交通大学、中科院上海药物研究所、中科院上海生命科学研究院神经科学研究所、第四军医大学共同参建的脑功能重塑协同创新中心在上海揭牌成立。中国科学院院士杨雄里担任该中心科学咨询委员会主任。

中心主任、复旦大学脑科学研究院院长马兰强调,在中心建设过程中,将始终贯彻“协同”和“创新”的精神。“中心将通过810年的努力,建成具有重大国际影响的脑科学和转化医学研究中心及新型人才培养基地。”

同时,中心集聚了众多优秀人才,包括院士6人、长江特聘学者6人、国家杰出青年基金获得者14人。


5所高校启动端粒相关蛋白研究

9,杭州师范大学、中山大学、北京大学、山东大学、南开大学5所高校共同启动一项重大科学研究,计划通过对一种叫做“端粒”的分子进行研究,为人类防治癌症和延缓衰老提供理论依据和研究思路。这项研究全称为“端粒相关蛋白对人类重大疾病作用机制的研究”,由杭州师范大学衰老研究所所长刘俊平领衔,杭州师范大学、中山大学、北京大学、山东大学、南开大学5所高校科研人员共同参与。作为2012年国家重大科学研究计划立项项目,该研究计划通过对一种可以控制染色体末端DNA序列长短的名叫“端粒”的分子的研究,试图找到人类控制某些重大疾病的关键,并实现拨慢“生命时钟”的梦想。

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn shutang_gu@yahoo.com.cn Tel: 65642877-603

9