13-57.doc
2014-11-06

参阅 资 料

57期(总第767期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20131230



兄弟单位动态与信息13

国防科大“天河二号”蝉联全球最快超级计算机

   国际TOP500组织1118日公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以比第二名美国的“泰坦”快近一倍的速度再度轻松登上榜首。美国专家预测,在一年时间内,“天河二号”还会是全球最快的超级计算机。

    TOP500榜单每半年发布一次。在今年6月的排行榜上,“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度首次夺冠。让国际专家印象深刻的是,它不仅运算速度快,而且整个系统大多是中国自主研发。

    在最新榜单上,美国能源部下属橡树岭国家实验室的“泰坦”以每秒17.59千万亿次的运算速度位居第二。第三名至第五名分别是美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的“红杉”、日本理化研究所的“京”、美国阿尔贡国家实验室的“米拉”。整个前十名唯一的“新人”是瑞士国家计算中心的“代恩特峰”,它以每秒6.27千万亿次的速度夺得第六名。“代恩特峰”是欧洲最快的超级计算机,在前十名中能效最高。

    从整个榜单来看,美国进入前500强的超级计算机从上次的253个增至本次的265个,优势更加明显。中国大陆则从65个降至63个,但仍占据第二名。日本以28个位列第三。英国、法国和德国分别以23个、22个和20个位列第四至第六位。

   TOP500是对全球已安装的超级计算机“排座次”的最知名排行榜,从1993年起,由国际TOP500组织以实测计算速度为基准每年发布两次。


 国防科大“雷达目标三维成像”理论研究获进展

  通过雷达获取三维成像,特别是对复杂结构的人造目标,实现高分辨三维成像,和提高其高维度的分辨力,一直是雷达学界的研究热点与难题。国防科技大学王雪松及其团队人员邢世其等,在国际上首次实现了对军事车辆等典型人造目标的三维高分辨极化层析成像,雷达对目标的高度分辨力达0.45米,为目前公开报道的最高水平。该结果发表在20136月的遥感领域国际顶级期刊IEEEGRS汇刊上。


清华大学揭示PPR蛋白特异识别单链RNA的分子机制

  清华大学医学院教授颜宁研究组11月在Nature(自然)在线发表论文,在世界上首次报道了PPR蛋白特异识别单链RNA的分子机制。清华生命科学学院博士后殷平以及博士研究生李泉秀为该论文共同第一作者。

颜宁教授研究组与施一公、朱健康、王佳伟、王宏伟等课题组合作,选择源自玉米叶绿体的PPR10蛋白进行了深入的结构生物学和生物化学分析,最终获得了PPR10蛋白在未结合RNA和特异结合靶标PSAJ单链RNA两种状态下的高分辨率晶体结构。PPR10-PSAJ的复合体晶体结构则清晰地揭示了PPR蛋白特异性识别RNA碱基的分子机理。特异识别发生于PPR重复单元的第2535位的氨基酸与相对应的RNA碱基,这一结构生物学发现为破解PPRRNA识别密码提供了直接的依据。


清华大学揭示一种全新的基因编辑系统

  114日,清华大学医学院倪建泉教授研究组在《美国科学院院刊》(PNAS)发表题为《高效及可遗传性果蝇基因组Cas9编辑技术》的研究论文,首次报道了一种高效、可遗传、低耗的果蝇基因组编辑技术,只需构建一种sgRNA质粒就可以实现基因编辑。清华大学医学院博士生任兴杰、孙锦为该论文的共同第一作者。

  最新的CRISPR/Cas9系统,是一套基于细菌免疫防御机制的基因组编辑系统,它由具有核酸酶活性的蛋白(Cas9)和具有导向作用的RNA分子(sgRNA)组成。

 

  清华大学在宏观尺度超润滑领域取得重大突破

113日,国际学术期刊《自然—纳米技术》(NatureNanotechnology)发表了题为《大气环境下厘米级长度双壁碳纳米管上的超润滑》的文章。该工作由清华大学化工系魏飞团队与清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心及北京大学信息学院合作完成。

这是世界首次报道的大气环境下厘米以上长度碳纳米管管层间的超润滑现象,所实现的超润滑尺度比以前报道的最高值高出3个数量级,且摩擦剪切强度比以前报道的最低值降低了4个数量级。

《自然—纳米技术》同期刊出了专题评论文章,邀请世界著名摩擦理论专家、以色列特拉维夫大学教授MichaelUrbakh对这一重大发现发表评论。


清华大学发现全新肿瘤标志物

清华大学生命学院罗永章教授研究组在国际上首次发现Hsp90α(热休克蛋白90α)为一个全新的肿瘤标志物。为指导肿瘤个体化治疗提供辅助依据。自主研发的Hsp90α定量检测试剂盒已通过临床试验验证,获得了国家第三类(最高类别)医疗器械证书,并通过了欧盟认证。

这是人Hsp90α被发现24年来,全球首个将其用于临床的产品,对于提高肿瘤患者的病情监测和疗效评价水平、实现肿瘤个体化治疗具有重要推动作用。


  北京大学实现体细胞重编程技术重大突破

1997年克隆羊多莉的诞生点燃了人们对克隆技术造福人类健康的巨大热情,然而该技术的进一步应用受到人类卵母细胞来源的限制及对胚胎破坏带来的伦理制约。北京大学生命科学学院邓宏魁教授和赵扬博士带领的研究团队,用一种非常简单且更加安全的方法--小分子化合物诱导细胞重编程的方法,将体细胞制成多潜能性干细胞。这一技术手段避免了上述风险,将极大地推动治疗性克隆的发展,即克隆组织和器官以用于疾病治疗。

该成果今年7月发表在Science(科学)杂志上。


北京大学揭示病原菌耐药新机制

  2013113日,北京大学化学与分子工程学院陈鹏课题组与芝加哥大学教授,北京大学长江学者讲座教授何川《自然-化学生物学》Article的形式共同在线发表论文,揭示了大肠杆菌多重抗药性调控蛋白MarR的分子机制。化学与分子工程学院博士研究生郝子洋、博士后楼湖冰是该论文的共同第一作者。

 此项研究工作首次证明了二价铜离子是MarR蛋白的天然调控信号并将抗生素产生的包膜压力以及铜离子信号与MarR介导的大肠杆菌耐药性联系起来,提出了铜离子介导的细菌耐药性的新的调控方式。


   北京大学分子医学所建成基因敲除大鼠

  北京大学分子医学研究所转基因平台和心血管发育研究组联合攻关,成功建立基于CRISPR/Cas9系统的基因敲除大鼠,研究成果于1022日在CellResearch”在线发表。

  该研究所团队利用体外合成的向导RNA分子和编码Cas9mRNA分子共同注射到大鼠受精卵中,高效地获得了Dusp6Gata5基因敲除的大鼠,并且这些基因突变都成功地传递到F1子代,从而建立了Dusp6Gata5基因敲除的大鼠品系。该工作通讯作者是胡新立副研究员(也是第一作者)熊敬维教授。


北大在细菌化学趋化特异性的人工改造上获进展

  北京大学化学与分子工程学院/定量生物学中心来鲁华教授课题组与定量生物学中心涂豫海课题组在最近的研究中揭示了大肠杆菌趋化受体Tar与受体因子结合并激发趋化信号的分子机制,并在此基础上首次实现了基于结构的理性设计改变趋化受体的专一性。

  该研究成果10月发表在美国《国家科学院院刊》上。论文第一作者为前沿交叉研究院定量生物学中心直博生毕双玉(2013届毕业生),第二作者为化学学院博士生余大启,定量生物学中心的直博生司光伟(2013届毕业生)李佟清也参与了部份工作。


北京大学等常温常压下存在三维金属碳获理论证实

一个国际研究小组从理论上证实,可能存在处于常温常压下并具有金属特性的三维(3D)形式的碳。发表在11月美国《国家科学院院刊》网络版上的这一研究成果将极大地推进碳科学的研究。

来自北京大学、美国弗吉尼亚联邦大学和中国科学院上海技术物理研究所的研究人员采用最先进的理论方法证明,可以操纵碳形成一个三维的具有金属性质的环环相扣的六角形。


北京大学 揭示天然无序蛋白质与配体“云”作用模式

天然无序蛋白质是具有重大发展潜力的药物靶标。北京大学化学与分子工程学院、前沿交叉学院定量生物学中心刘志荣副教授课题组利用计算机分子模拟的方法,研究了原癌蛋白c-Myc与其抑制剂配体小分子的相互作用。为了刻画这种全新的结合性质,该团队提出了“配体云”的概念,认为天然无序蛋白质与配体的作用是以“配体云环绕着蛋白质云”的方式进行的。

该研究成果11月以封面文章的形式发表在《公共科学图书馆计算生物学》.论文第一作者为前沿交叉学院直博生金凡(2013届毕业生,导师刘志荣),第二作者为化学学院直博生余辰(导师来鲁华)


北京大学在DNA模板控制技术方面取得新进展

  北京大学化学院有机所李笑宇课题组一直从事与DNA模板控制相关的研究工作,近期取得了两个方面的进展。

  DNA模板控制下进行分子库的合成原本在模板和分子库化合物之间是11的关系。该技术能够使得所要合成的分子库不论有多么复杂,即便是有1,000,000个化合物,也能够仅仅用一个模板完成合成,大大地简化了DNA模板控制下的分子库合成。这一方法在高化学多样性的分子库的构建和相应的药物筛选中得到应用。(J.Am. Chem. Soc.2013,ASAP)

 该课题组将DNA模板控制引入到了对蛋白质的标记和靶点识别的工作中,发展了一种基于DNA的双探针体系DPAL。该技术解决了光交联基团对小分子本身和蛋白质结合性质的影响,实现了对低丰度(0.02%)和低结合力(解离常数Kd3.2 μM) 蛋白质的选择性捕获和标记。(Chem. Intl. Ed.2013, 52, 9544-9549.)


中国科技大学在二维类石墨烯研究取得新进展

中国科技大学合肥微尺度物质科学国家实验室谢毅教授课题组与美国德克萨斯大学-奥斯汀分校余桂华教授合作,在二维类石墨烯研究领域取得新进展。研究人员利用新型无机二维超薄结构构建了高氧化还原电位且最优能量密度的柔性平面超级电容器。

研究结果在线发表在912日出版的NatureCommunications(自然·通讯)杂志上。

 该工作的学生第一作者为博士生卢秀丽同学,另一重要参与者彭乐乐同学是科大化学院2008级本科生,20138月赴美国德克萨斯大学-奥斯汀分校余桂华教授课题组攻读博士学位。


中国科技大学预言存在一种新奇配对超流相

中国科学技术大学郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在超冷费米气体中的拓扑相变方面研究取得重要进展:该实验室邹旭波教授与易为教授分别同他们的合作者在理论上预言并刻画了一种同时具有非零配对质心动量及非平庸拓扑性质的新奇配对超流相。

两项研究成果分别在线发表于1028日刊出的同一期《自然·通讯》(NatureCommunications)上。


中国科技大学发表板块构造研究新进展

  11月,国际著名的地学综述刊物《地学评论》(Earth-sciencereviews)发表了中国科学技术大学地球与空间科学学院杨永太教授的最新研究成果(2013v.126p.96-115)。该研究质疑了传统的从距今3亿年前到现今古太平洋洋壳一直在俯冲东亚大陆边缘的学术观点,并首次提出在白垩纪,鄂霍次克陆块与东亚边缘发生了强烈的陆陆碰撞,该事件极大地影响了整个东亚地区的地质演化和气候变迁。

新的板块构造模型从时间上和空间上与前人所发现的大量地质事实基本一致,为重建白垩纪时期的古太平洋演化提供了明确证据。该研究被国际同行评价为一个重要学术贡献。


 中科大八千年磷虾数量变化讲述南极气候变迁

    中国科学技术大学孙立广教授研究小组首次获得了东南极海域过去8000年来磷虾数量变化,表明自然气候变化和人类活动曾对南极磷虾及海洋食物链变化产生过深刻影响。

    过去7年来,孙立广、黄涛研究小组通过对现代和古代企鹅骨骼、羽毛的稳定氮同位素和加速器质谱碳14定年分析,进一步研究了东南极西福尔丘陵全新世以来阿德雷企鹅的古食谱,据此首次获得了东南极海域过去8000年来磷虾数量变化。他们发现,过去8000年来,阿德雷企鹅稳定氮同位素发生了明显波动,并与气候冷暖变化紧密相关。南极磷虾是一种喜冷水环境的南大洋食物链关键物种,对气候海冰变化极为敏感。


中国科技大学揭示氧化石墨烯双畴结构

中国科学技术大学化学与材料科学学院、合肥微尺度物质科学国家实验室()罗毅研究团队的张群研究小组,在凝聚相微纳结构的超快光谱和动力学研究方面取得重要进展。研究人员采用超快光谱原位、实时测量手段,揭示了氧化石墨烯的双畴结构。研究成果发表在821日出版的《美国化学会志》上。

  研究人员从化学直觉出发,提出了氧化石墨烯双畴结构(类石墨烯畴+富氧畴)的新模型。为验证这一新模型,他们设计并开展了一套飞秒时间分辨的可见光泵浦、超连续白光侦测的超快光谱实验。


 上海交通大学等Hepatology发表肝癌研究新成果

  上海交通大学医学院、浙江大学等处的研究人员在肝癌中证实,RRM2B通过Egr-1介导的PTEN/Akt1信号通路抑制了细胞迁移和扩散。这一研究成果11月已被国际著名肝脏疾病杂志Hepatology(最新影响因子12.003)接收并在线发表。文章的通讯作者是上海交通大学医学院的李锦军教授。

  文章称发现肝癌中RRM2B下调与肝内转移呈负相关,且这与p53的状态无关。异位过表达RRM2B可减少体外肝癌细胞迁移和侵袭,以及体内肝内转移和肺转移。


   上海交通大学证实细菌感染致银屑病发生

  上海交通大学医学院附属瑞金医院郑捷课题组在银屑病研究中又获新进展:该课题组从具有特定银屑病遗传背景的患者中证实,细菌感染是导致银屑病发生的重要因素。这为阐述遗传和环境两方面导致该病发生的机理研究架起了“桥梁”,也为银屑病的临床诊治指出了方向。相关论文11月已在《皮肤病学研究》上发表。

  在郑捷指导下,皮肤科博士研究生王岚琦、主治医师李霞等在研究中发现,细菌感染和特定遗传背景具有协同致病作用。这一结果为银屑病患者预防复发和加重提供了可能的途径,即预防上呼吸道感染、保持皮肤屏障的完整性是预防复发、提高疗效的关键。


  浙江大学JBC发表生化研究新发现

  浙江大学在视网膜中鉴别出了一个新型的脂褐素成分iisoA2E,并确定了它在视网膜色素上皮细胞中的效应。相关研究成果发表在1029日的《生物化学杂志》(JBC)上。通讯作者是药物院的吴亚林博士。

  在这篇文章中,研究人员发现了一个过去未知的PRE脂褐素成分。通过一维和二维NMR技术与质谱法,研究人员证实了这一化合物是一类新的吡啶双类视黄醇,其具有一种不同寻常的结构。


浙江大学发现并命名一种新哮喘病

  既不喘也不咳,唯一的临床症状是胸闷。浙江大学医学院附属第二医院呼吸专家沈华浩和他的团队历时10多年,在国际上首次发现并命名了这种全新的哮喘类型——胸闷变异性哮喘。相关论文11月在美国的《变态反应、哮喘与免疫学年鉴》上发表。

2004年至2011年,沈华浩团队共发现24例以胸闷为唯一临床表现的病例。最新出版的我国高等医学院校统编教材《内科学》,以及临床工具书《呼吸病学》,均已将胸闷变异性哮喘的概念纳入其中。


 浙江大学研制出可使生物隐形的“隐身衣”

    “我们在可见光中实验实现了物体的隐身,而且无需使用精密设计的纳米电磁材料。”浙江大学国际电磁科学院陈红胜教授团队与新加坡南洋理工大学等国际团队合作,使用玻璃,制造出了能够在水中隐形的六边形柱状隐身器件和能够在空气中隐形的多边形隐身器件,并用两种隐身器件使金鱼和猫成功隐形。

通过对隐身器件的特殊设计,改变材料的折射率,令光线绕过位于隐身器件中心的物体,陈红胜团队率先将这一思想付诸实践,展示了一个在可见光波段隐形的途径。

这一研究成果于201310月发表于《自然—通讯》杂志。


兰州大学成功研制有源隐形衣

一辆没有涂任何隐形材料的装甲车从监控摄像头前经过,监控室里看到的却是一辆牛车,或者什么都没有。这听起来像天方夜谭。兰州大学信息学院副教授梅中磊研究团队和东南大学教授崔铁军带领研究小组基于拉普拉斯方程有源隐形原理研制出有源隐形衣,可将物体隐形或伪装成另外一种物体,实现动态可控

该项成果11月被美国《物理评论快报》刊登。第一作者是兰州大学2011级通信工程专业本科生马骞


中山大学揭示新型细胞周期调控因子

中山大学证实,p38IP通过抑制泛素化诱导的乙酰转移酶GCN5降解促进α-tubulin乙酰化,调控了细胞周期G2/M期进程。这一研究发现在线发表在1112日的《生物化学杂志》(JBC)上。

  文章的通讯作者是中山大学生命科学学院的李迎秋教授。

  在这篇新论文中,研究人员证实p38IPG2/M期进程中发挥至关重要的作用。当研究人员采用RNAi抑制p38IP时观察到,细胞阻滞于G2/M期,显示cyclins累积、纺锤体缩小和α-tubulin低乙酰化。


中山大学发表叶绿体氧还系统功能研究新成果

  中山大学生命科学学院王金发、王宏斌课题组在叶绿体氧还调控系统的生理功能研究中取得新进展,两项研究成果分别于植物学领域权威期刊ThePlant Journal》(107日)以及PlantPhysiology1022日)在线发表,博士生刘隽王鹏均为共同第一作者,王宏斌教授为通讯作者。

  这是该课题组在植物逆境生物学方面取得的又一重要进展。2012年,该课题组发现了水稻识别真菌与细菌的双重天然免疫受体,相关研究成果于20128月发表于植物学领域权威期刊ThePlant Cell,并在20139月最新公布的ESI数据库中,被选为全球ESI热点论文(ESIhot papers in the last 2 years)



  中国矿大《科学》发表矿山生态环境保护研究成果

  中国矿业大学卞正富、缪协兴、雷少刚、王文峰等与美国北卡罗来纳大学夏洛特分校、英国Skapa矿业服务有限公司的科学家合作,10应邀在美国Science》(科学)杂志(337)发表了有关采矿与矿物加工废弃物再利用方面的最新研究成果。

  文章发表后,引起了美、澳、德、西班牙、葡、意等国研究同行的密切关注。

     

广西医院发现世界首例缺失型α地中海贫血突变基因

广西壮族自治区人民医院经过近2年的研究,该院检验科主管技师李友琼等医务人员发现了世界首例缺失型α地中海贫血突变基因,并于10月在美国DNA数据库成功注册。

该例缺失型α地中海贫血突变基因由李友琼等医务人员于2011年首次发现,携带者是当时到该院做产前检查的一名孕妇。经过血红蛋白电泳、地贫基因筛查分析和相关医学科研院校的研究,并借助基因公司深度测序平台的检测手段,最终于2012年底完成基因的鉴定工作。


南开大学等JBC探讨肿瘤潜在分子机制

  南开大学、美国Rush大学中国医学科学院等处的研究人员,在新研究中证实AKT蛋白在骨髓瘤诱导的破骨细胞形成及骨质溶解中发挥至关重要的作用。研究结果发表在1018日的《生物化学杂志》(JBC)上。

  南开大学生命科学学院的肖国芝教授是这篇论文的通讯作者。

在这篇文章中,研究人员证实在来自多发性骨髓瘤患者的初级骨髓单核细胞(BMM)AKT信号通路上调,导致了破骨细胞前体细胞中NF-κB受体激活因子(receptoractivator ofNF-κB,RANK)持续高表达。在多发性骨髓瘤患者的原发性骨髓单核细胞培养物中抑制AKT可以阻断RANK表达上调和破骨细胞形成。


华中科技大学Nature子刊解析癌症代谢机制

华中科技大学的新研究中证实,肝癌细胞丧失了正常肝细胞具有的糖异生活动,采用地塞米松(dexamethasone)可将癌细胞的代谢从糖酵解切换回糖异生,有效地治疗肝癌。研究结果发表在1022日的《自然-通讯》(NatureCommunications)杂志上。华中科技大学同济医学院的黄波教授是这篇论文的通讯作者。

在这篇文章中,研究人员证实在小鼠或人类的肝癌细胞中并不存在糖异生。他们发现两种调控糖异生活动的重要酶11β-HSD111β-HSD2反向表达于肝癌细胞中,导致了内源糖皮质激素失活,糖异生丧失。


南京师范大学等成功破译白鱀豚全基因组图谱

南京师范大学、华大基因等单位的科研人员成功破译了白鱀豚全基因组图谱,为解析白鱀豚独特的生活习性及进化历程奠定了重要的遗传学基础,同时也为哺乳动物尤其是鲸类的研究与保护提供了宝贵资源。

最新研究成果1031日在《自然·通讯》杂志发表。

  

  

金属所金属中发现超硬超高稳定性纳米层片结构

中科院金属研究所沈阳材料科学国家(联合)实验室卢柯研究组在超硬超高稳定性金属纳米结构研究上取得重大突破,他们利用自行研发的新型塑性变形技术,在金属镍表层成功突破了这一晶粒尺寸极限,获得纳米级厚度并具有小角晶界的层片结构,同时发现这种纳米层片结构兼具超高硬度和热稳定性。这种纳米结构突破了传统金属材料的强度—稳定性倒置关系,为开发新一代高综合性能纳米金属材料开辟了新途径。

相关研究成果发表于1018日出版的美国Science》(科学)杂志。


中国农科院黄瓜变异组研究奠定全基因组设计育种基础

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所领导的国际黄瓜变异组研究团队,对115个黄瓜品系进行深度重测序,构建了包含360多万个位点的全基因组遗传变异图谱,为全面了解黄瓜进化及多样性提供了新思路,并为全基因组设计育种打下了基础。相关成果1020日在线发表于《自然·遗传学》杂志。

    国际黄瓜基因组计划首席科学家、中国农科院蔬菜花卉所研究员黄三文介绍,本项研究对115个黄瓜品系进行了重测序,并对一个野生黄瓜进行了从头测序。共发现330多万个单核苷酸多态性位点,33万多个小插入和删除,以及594个获得/缺失变异。基于这些数据,构建起一个单核苷酸分辨率的黄瓜遗传变异图谱。


微生物所H7N9耐药机制研究获重要进展

中科院微生物所和北京生命科学研究院的科研人员合作,在H7N9亚型流感病毒两个重要囊膜蛋白的研究方面取得重要进展:继H7N9的血凝素(HA)结构和受体结合特性研究在美国《科学》杂志发表后,由微生物所研究员高福领衔的科研团队对病毒另一个重要囊膜蛋白神经氨酸酶(NA)的结构及特性的研究又获突破。

相关论文于1029日在《细胞研究》杂志在线发表,并配发封面图片。


新疆生态与地理所破解“碳黑洞”难题

1126日,中科院新疆生态与地理研究所的科研人员发现,干旱区地下咸水中存在一个巨大的活动无机碳库,是陆地上土壤、植物之外的第三个活动碳库。该发现对国际学术权威关于“干旱区无机碳在全球现代碳循环中可以忽略不计”的观点提出了挑战。

碳循环已成为全球气候变化研究的焦点。但科学家在进行全球碳平衡研究和估算时发现,有近20%CO2排放去向不明,这就是“CO2失汇”,即“碳黑洞”问题。此次地下无机碳库的发现,拓展了寻找“碳失汇”的空间,为我国碳排放国际谈判提供了新依据。


武汉植物园β-胡萝卜素的生物合成研究取新进展

中科院武汉植物园科研人员在β-胡萝卜素的生物合成方面获得进展。相关成果10月发表于《欧洲微生物学会联合会微生物学快报》。此次研究人员于酿酒酵母中重构了β-胡萝卜素的生物合成途径,将来源于红发夫酵母中与β-胡萝卜素合成相关的基因crtYBcrtI转入酿酒酵母,并对这两个基因进行了密码子优化。


上海生化所揭开多纤毛细胞的中心粒扩增之谜

   国际学术期刊《自然·细胞生物学》11月以封面论文形式在线发表了中科院上海生物化学与细胞生物学研究所朱学良研究组的研究论文。该研究发现,在高等动物中,一对同源蛋白质Deup1Cep63分别调控了多纤毛发生过程中“从无到有”和“母中心粒依赖”两种中心粒发生方式,以及它们与脊椎动物从海洋到陆地的适应和进化的联系。


   大连化物所晶相调控碳氧键活化研究取得进展

中科院大连化学物理研究所催化基础国家重点实验室理论催化课题组研究员李微雪带领团队,首次从理论上揭示出钴催化剂晶相结构可对一氧化碳C=O键解离活性和解离路径起决定性影响,并给出了清晰的微观机制,预言了高比质量活性、稳定钴催化剂的具体合成方向。主要研究结果11月发表于《美国化学会志》


大连化物所、清华大学率先制备出单原子铱催化剂

   中科院大连化物所张涛研究员领导的团队与该所刘景月研究员、清华大学李隽教授合作在单原子催化研究领域取得新突破,在全球率先实现以氧化铁为载体制备出单原子铱催化剂,这为未来开发一系列低成本、高活性的负载型催化剂提供了可能。

   他们发现,与亚纳米、纳米铱催化剂相比,单原子铱催化效率“以一抵十”,成为催化过程中名符其实的“主角”。该成果于11月发表于《美国化学会志》上。


巴斯德所等建立我国首例丙肝病毒感染性DNA克隆

中科院上海巴斯德所钟劲课题组和上海交通大学附属瑞金医院谢青课题组合作,建立了我国首例丙型肝炎病毒(HCV)感染性DNA克隆,为下一步抗HCV药物和疫苗的研发带来极大便利。相关成果11月在线发表于《病毒学杂志》

研究人员利用一例基因型2aHCV临床分离株(PR63)样本,通过功能性克隆筛选、拼接及引入细胞适应性突变,构建了它的全长感染性cDNA克隆(PR63cc),进而建立了基于PR63ccHCV细胞感染模型。


深圳华大基因研究院等小须鲸全基因组图谱获破译

1125日,韩国海洋科学技术研究所、深圳华大基因研究院等宣布成功破译了小须鲸全基因组图谱,并对鲸类独特生理习性的遗传学机制进行了分析。相关成果在线发表于《自然—遗传学》杂志。

研究人员对从一只雄性小须鲸肌肉中提取的DNA进行高深度全基因组从头测序,并对三只小须鲸、一只长须鲸、一只宽吻海豚和一只江豚进行了重测序研究。研究发现,小须鲸、宽吻海豚、猪和牛共有9848个直系同源基因家族,其中小须鲸的特异基因家族数为494。与非鲸哺乳动物相比,鲸类中有特异突变位点氨基酸的基因总数为4773,其中695个基因上发现了功能性的氨基酸突变,小须鲸中有特异突变氨基酸的基因数为574。据悉,这是目前测序深度最高的海洋哺乳动物基因组图谱。


武汉物理与数学所研制出近室温超低场核磁共振谱仪

中科院武汉物理与数学研究所超灵敏磁共振研究组,研制出我国首台近室温(40摄氏度)的超低场核磁共振谱仪,填补了我国自主研发超低场谱仪方面的空白。

该研究组助理研究员刘国宾利用高灵敏原子磁力计,替代了传统的射频线圈,从而能通过光学技术探测到极弱磁场下的磁共振信号。原子磁力计可以在地球磁场环境下工作而不牺牲其灵敏性,同时,它也不需要超导高磁场运行所必需的低温技术和高成本。


昆明动物所天然抗菌肽可有效预防败血症

中科院昆明动物研究所研究员张云课题组发现,天然抗菌肽具有选择性免疫激活和调节功能,对败血症有良好的预防和保护作用。相关研究11月在线发表于美国《医药化学杂志》

  “为此,我们在前期大量研究工作和相关发明专利——爬行动物cathelicidin抗菌肽及衍生物及其应用的基础上,深入揭示该抗菌肽在体内外具有选择性的免疫激活作用。”张云说,在各种标准和临床耐药菌株诱导的败血症动物模型中,cathelicidin肽选择性地激活体内天然免疫响应。


302医院研究间充质干细胞疗法获新进展

解放军第302医院全军传染病研究所王福生所长领衔的课题组,在国际上率先发现,间充质干细胞治疗,能够促进艾滋病患者免疫系统的重建和恢复。该研究结果11月发表在艾滋病领域国际著名杂志AIDS上,并配发了国际艾滋病权威专家的评论。

评论认为:“这是一个原创性的临床发现,间充质干细胞有希望成为免疫重建失败患者的有效治疗方法,对提高现有抗病毒疗效具有重要作用。”

    课题组10余年来长期致力于传染病学的转化医学研究。他们对13位经过长期抗病毒治疗、但免疫重建失败的艾滋病患者,进行了为期12个月的间充质干细胞治疗和随访,发现患者体内CD4 T淋巴细胞数量显著升高、免疫功能得到有效重建,患者得到康复。


302医院肝病专家王福生首获奥田学者奖

2013年世界胃肠病学大会上,解放军第302医院王福生教授被授予国际消化病肝病基金会奥田学者奖,这是该奖项自成立以来首次颁发给肝病领域的华人学者。

国际消化病肝病基金会奥田学者奖是为了纪念国际著名肝病专家——日本奥田雄邦教授在本领域的开创性贡献而设立。奥田奖章每4年在世界胃肠病学大会上颁发1次。今年,大会将此殊荣颁给了302医院王福生教授,以表彰他在慢性肝病临床免疫学和抗病毒治疗等方面的研究成果和突出贡献。


秦大河领取沃尔沃环境奖为中国科学家首获此殊荣

中国科学家秦大河1126日在斯德哥尔摩领取了沃尔沃环境奖。沃尔沃环境奖是一年一度的世界环境和可持续发展领域的最高奖,这是中国科学家首次获此殊荣。主要是基于他长期为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化评估报告作出了重要贡献。

秦大河是中国科学院从事冰冻圈科学及其影响研究的领衔专家,曾多次主持赴南、北极和喜马拉雅地区等地区的科学考察。他在国际上提出冰冻圈科学理论框架,并以此指导冰冻圈变化、影响及其适应与减缓问题。


中国学者首次入选《细胞》新一届编委

《细胞》(Cell)杂志11月公布的新一届编委名单中,首次出现中国科学家的名字:著名免疫学家,中国医学科学院院长曹雪涛、著名细胞生物学家邓宏魁(2001年回国后在北京大学生命科学学院建立了细胞分化与细胞工程实验室,主要从事细胞分化、干细胞工程及其再生医学研究。)

《细胞》杂志是学术界公认的生命科学领域的顶级杂志,创刊于1974年,其编委均为生命科学领域的一流科学家和学科带头人。

  __________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:65642877-603

附录:

复旦大学成功解析TET蛋白结构

复旦大学生物医学研究院研究员徐彦辉课题组经过4年潜心研究,首次成功解析了哺乳动物骨髓造血关键蛋白TET2的三维结构。该成果对揭示疾病发病机制、开发血液肿瘤(如髓系白血病)治疗性药物等具有重要意义。

126日,相关研究在线发表于《细胞》(Cell)杂志。

徐彦辉课题组开展研究,获得了TET2蛋白与DNA的三维结构。利用X射线晶体学等研究方法,研究人员发现,TET2蛋白特别“聪明”,它能自动识别、找到甲基化标记,并将甲基化标记修饰过的DNA翻转到TET2蛋白内部。随后,在内部铁离子的帮助下,该蛋白发生氧化反应,将标记逐步添加至DNA甲基化标记上。

进一步研究发现,血液肿瘤患者中含有多种TET2蛋白突变,且突变率很高。研究人员认为,正是因为这些突变影响了TET2蛋白的活性,导致它“消极怠工”、无所作为,进而导致甲基化标记被“去除”,从而致病。


新型电极材料有助提高锂离子电池容量

  新加坡科技研究局下属材料与工程研究院的刘兆林(音译)与中国复旦大学于艾水(音译)等研究人员,通过研制一种新型锂离子电极材料,增大了锂离子电池的容量,或将帮助电动汽车行驶得更远。相关研究成果11月发表于《电化学通讯》

  在最新的研究中,刘兆林和于艾水推测,相比氧化铁阴极,阴极由氧化铁纳米粒子制造的电池的充电过程或许将会快许多,因为这种纳米材料的孔隙十分合适锂离子嵌入。并且,这些孔隙还能够随着锂离子嵌入而作出相应的改变。

实验表明,大约在230次循环之后,新型电池的效率还维持在97%左右。而且令人欣喜的是,这种电池的容量达到了1009毫安时/克,几乎比传统石墨阴极电池高出了三倍。


复旦大学确定曹操家族DNA

  1111日,复旦大学历史学和人类学联合课题组发布关于曹操家族DNA研究最新成果:他们通过现代基因反推和古DNA检测双重验证,100%确定曹操家族DNAY染色体SNP突变类型为O2*—M268,其相关论文在国际学术杂志《人类遗传学报》上发表。

  这一研究项目始于2009年。当时,河南省安阳市宣称发现曹操墓,随后复旦大学人类遗传学实验室宣布,拟用DNA技术开展对曹操家族DNA研究。复旦大学历史系教授、中国魏晋南北朝史学会副会长韩昇和复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授跨学科联手,展开了这项研究。



11