13-54.doc
2014-11-06

参阅 资 料

54期(总第764期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20131216


兄弟单位动态与信息12


 清华大学等揭示植物天然免疫分子机制

  清华大学、中国科学院以及英国的研究人员合作,首次揭示了一种致病细菌保守分子与植物受体相互作用的详细分子机制。这一研究成果发表在1010日的Science(科学)

  清华大学柴继杰博士研究团队开展了深入研究,在上海同步辐射光源BL17U1(SSRF)的支持下,解析了分辨率为3.06埃的FLS2LRR-flg22-BAK1LRR复合物的原子结构。结构不仅显示flg22结合在FLS2漂亮的螺线管的凹面,也揭示了细菌鞭毛蛋白通过诱导植物细胞膜上的FLS2BAK1形成异源二聚化来完成配体感应并激活下游防卫反应信号通路。

 

中科大世界首个单光子空间结构量子存储器诞生

   中国科技大学郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室在高维量子信息存储方面取得重要进展,该实验室史保森教授研究小组在国际上首次实现携带轨道角动量、具有空间结构的单光子脉冲在冷原子系综中的存储,迈出了基于高维量子中继器实现远距离大信息量量子信息传输的关键一步。

该成果10月在线发表在《自然·通讯》上。

      史保森教授和博士生丁冬生等一直致力于解决上述问题。最近,他们首次成功实现了携带轨道角动量、具有空间结构的单光子脉冲的存储,证明高维量子态的存储是完全可行的。


南京大学实现在芯片上模拟天体引力场捕获光子

  10月出版的《自然·光子学》(NaturePhotonics)发表了南京大学固体微结构国家重点实验室祝世宁院士课题组的刘辉教授与博士生盛冲的研究成果。该论文主要报道了在光子芯片上实现了一种新型的非共振宽波段的光学微腔,可以模拟相对论引力透镜效应来捕获光子。

  该工作《自然-光子学》发表后,《自然》杂志主页"NEWS&COMMENTS"专栏对这个工作进行了评述,国际著名超构材料专家Leonhardt教授评价这个工作是“第一次在光子芯片上,用简单的实验,精确而漂亮地演绎了爱因斯坦广义相对论所描述的部分思想”。

 

超级计算机“π”系统在上海交通大学上线

超级计算机“π”系统23日在上海交通大学上线运行,将支持俗称“人造太阳”的惯性约束核聚变项目等高端科研工程。

    据介绍,“π”系统峰值性能达到263万亿次,位列最新全球TOP500榜单第158名。该系统由浪潮公司设计构建,该系统上线将重点支持上海交通大学的教学科研,将成为“IFSA惯性约束聚变科学与应用协同创新中心”的超算核心支持平台。


北京大学在UV-B光信号转导取得重要进展

  925日,北京大学生命科学学院邓兴旺教授实验室首次揭示了在拟南芥UV-B光形态建成中COP1蛋白行使正调控因子功能的生化机制。

  该项工作不仅解释了COP1在植物光信号转导中的多重功能,亦是阐明生物体内有限的蛋白质编码容量满足多样化的功能需求的又一力证。

相关研究论文刊登在10月的PNAS(美国科学院院刊)杂志上。第一作者为该实验室博士后黄烯。该论文发表引起了植物学领域的广泛关注,已获PlantSignaling & Behavior杂志邀请撰写相关评论。


北京大学成功合成首例主族金属η8戊搭烯配合物

北京大学席振峰-张文雄研究室李恒同学利用该研究室自己发展的双锂试剂的“协同效应”首次合成了主族金属(钡,Ba)η8配位模式配合物,为主族金属首例。同时,他们利用该配合物合成了官能团化的反芳香性苯并戊搭烯。该研究为该类芳香性配合物以及反芳香性苯并戊搭烯的应用研究提供了基础。

本文被《德国应用化学》选为封面论文(HengLi, Baosheng Wei, Ling Xu, Wen-Xiong Zhang, and Zhenfeng Xi*, Angew.Chem. Int. Ed. 2013, 52, 10822-10825)


北京大学揭示叶片衰老调控机制

北京大学生命科学学院的研究人员在新研究对乙稀信号通路关键转录因子ETHYLENE-INSENSITIVE3(EIN3)进行了检测,证实EIN3是一个衰老相关基因。在拟南芥中EIN3通过抑制抑制miR164转录加速了年龄相关的叶片衰老。这些研究结果10月发表在植物学权威期刊ThePlant Cell杂志上。

  这些研究结果揭示了一条EIN2-EIN3-miR164-NAC2相关的信号通路参与调控了叶片衰老,由此获得了乙稀在拟南芥中促进叶片衰老进程的分子机制的一些新认识。


北京大学在白血病研究领域取得系列重要成果

  2013年国际肿瘤学期刊Journalof Clinical Oncology(影响因子18.038),国际血液学期刊Blood(影响因子9.06)Leukemia(影响因子10.164)连续发表了北京大学人民医院、北京大学血液病研究所黄晓军课题组完成的三篇学术论文,报道了该课题组在恶性血液病诊疗方面取得的一系列创新性研究成果。


北京大学第一医院完成我国首例经皮心室重建术

  1014日,北京大学第一医院心内科宣布:该院成功完成了我国首例经皮心室重建术,实现了国内在该项技术零的突破,距离马来西亚完成的亚洲首例患者仅一个月的时间。

  心脏里也能安装“降落伞”?这不是神话。北京大学第一医院(北大医院)心内科在科主任霍勇教授的带领下,于109日在国内率先通过微创介入的方法在两名陈旧前壁心肌梗死合并室壁瘤患者的心脏内植入了“降落伞”,有效改善了心力衰竭患者的临床症状,目前两名患者恢复良好。

  该项技术最早报道于2007年,近年来在国外逐渐开展,积累了上百例的经验,并获得欧洲CE认证。


北京大学国际战略研究院成立

  北京大学国际战略研究院成立大会23日在北大举行。原国务委员戴秉国、文化部部长蔡武、北京大学党委书记朱善璐、校长王恩哥,中联部、教育部、外交部、中央外办有关负责人以及专家学者近100人参加。

  北大国际战略研究院名誉院长戴秉国在成立大会上指出,一个国家战略方向谋划与决策是否正确决定着国家和民族的兴衰,因此北大国际战略研究院的成立很有价值、很有意义。

北大国际战略研究院的前身为北大国际战略研究中心,著名国际政治学家王缉思教授担任院长。


东南大学发现通过药物可解决睡眠障碍

  东南大学生命科学研究院在寻找失眠的致病基因上取得重大突破,东南大学教授韩俊海实验室课题组及东南大学生命科学研究院院长谢维实验室课题组联合研究认为,细胞黏附分子Neuroligins(Nlgs)参与了突触形成和递质传递的过程,并且nlg基因突变与孤独症发生密切相关,正是细胞黏附分子Neuroligins(Nlgs)的缺失导致睡眠障碍,这是儿童孤独症关联基因首次被发现参与睡眠调节。

该项成果由博士研究生李毅周子凯副教授等,10月发表在国际期刊《神经科学杂志》上,论文还阐明了该基因如何影响睡眠行为的分子机制。

  

四川农业大学揭示藏猪与家猪“基因密码”

   四川农业大学通过高通量基因测序及生物信息分析,已完成对藏猪特有高原环境适应性分子机理及家猪人工驯化、育种后的基因解析、对比,从基因组学领域有力证明人工驯养、塑造、改良家养动物的能力强于自然进化的选择。相关研究10月发表在国际知名刊物《自然·遗传学》杂志上。

    由川农大作为第一单位,该校动物科技学院李明洲、李学伟为第一作者和通讯作者的论文,通过对我国6个代表性藏猪品种、四川盆地4个特有地方猪种的基因测序和生物分析发现,家猪和藏猪的祖先早在690万年前开始“分支”进化,早于人类和黑猩猩。


二军大乙肝后肝癌术后抗病毒治疗可延长生存期

   乙肝后肝癌术后抗病毒治疗,可在2年内降低30%的复发率,4年内降低25%的复发率,且不需要巨额医药费用。第二军医大学肝炎肝癌研究课题的这一研究成果,在线发表在10月一期美国《临床肿瘤学杂志》上。

    美国梅奥医院金·戈尔斯博士述评,该研究展示了肝细胞癌术后使用抗病毒药物的随机对照试验及观察性研究结果,克服了抗病毒治疗与肝细胞癌术后所产生的选择性偏倚,具有一定临床意义,可指导临床实践。

   

  二军大曹雪涛当选德国科学院外籍院士

10,德国科学院院长致函上海第二军医大学医学免疫学国家重点实验室主任曹雪涛教授,祝贺其当选德国科学院外籍院士。曹雪涛教授是著名免疫学家,在天然免疫与免疫调控的基础研究、疾病免疫治疗的转化与应用研究取得了系统性创新性成果,以通讯作者在CellNatureImmunologyCancerCellImmunityPNAS等杂志发表SCI论文212篇,获得国家发明专利10项。200541岁时当选中国工程院院士。

目前德国科学院由1400多位院士组成,先后有157位诺贝尔奖获得者为德国科学院院士。

2005年中科院院士路甬祥、卢柯当选德国科学院外籍院士至今,我国大陆目前一共有7学者当选德国科学院外籍院士,包括2007年当选的上海交通大学张杰教授(中科院院士)、2011年当选的浙江大学来茂德教授、2012年当选的深圳华大基因研究院杨焕明教授(中科院院士)和中国农业科学院李家洋教授(中科院院士),今年当选的曹雪涛教授(中国工程院院士)。

 

  厦门大学细胞“饥饿”信号传导机制获揭示

厦门大学生命科学学院教授林圣彩课题组的一项研究发现了细胞“饥饿”信号传导通路中的关键一环,从而揭示了细胞“饥饿”信号传导机制的过程。这一发现被认为对研究包括肥胖、糖尿病、脂肪肝等在内的代谢疾病的发生发展机制及治疗新方法有着重大意义。

10月,《细胞·代谢》发表了林圣彩课题组的研究成果。课题组研究发现,一种名为AXIN的蛋白是调控AMPK的重要因子。简言之,AXIN可将低能量分子AMP结合的AMPK和其上游激酶LKB1连接在一起,三者形成一个复合体,完成信号传递过程。


  厦门大学PNAS发表癌症研究新成果

  厦门大学的研究人员证实,Menin通过表观遗传上调Yap1的转录促进了肝癌的形成。这一研究发现在线发表在107日的《美国科学院院刊》(PNAS)上。文章的通讯作者是厦门大学金光辉教授。

  在这篇文章中,研究人员证实雌性小鼠杂合缺失Men1,可降低化学致癌物诱导肝癌形成,抑制炎症信号通路激活。利用染色质免疫沉淀–基因芯片(CHIP-on-Chip)筛查和ChIP检测,他们发现menin与许多癌症相关基因。在人类肝癌样本中,meninYap1表达增高与患者的不良预后相关。


云南大学云南发现5.2亿年前完整中枢神经系统

节肢动物具有漫长而丰富的历史,但长期以来,人们对古老节肢动物的神经系统几乎一无所知。为揭开其神秘面纱,云南大学教授侯先光和博士马晓娅联合日本、英国和美国科学家,从云南澄江动物群始虫化石标本中,发现并确认了5.2亿年前寒武纪生命大爆发时期完整保存最古老神经系统的动物化石。

1017日,相关论文在Nature》(自然)杂志发表。

 合肥工业大学成功破解中华猕猴桃基因组密码

       合肥工业大学生物与食品工程学院刘永胜教授联合中美科学家组成的科研团队,成功破解了中华猕猴桃基因组序列,构建出完整的中华猕猴桃、毛花猕猴桃子代遗传图谱。1018日,中华猕猴桃“红阳”的基因组测序研究文章以合肥工业大学为第一署名单位在国际权威期刊《自然·通讯》上发表。

    猕猴桃又称“奇异果”,被誉为“水果之王”和“维C之王”。猕猴桃起源于我国南方地区,大约100年前被引入新西兰,经过多年驯化和商业化培育,现已成为风靡全球的营养价值最为丰富的高端水果之一。

   





  同济大学试飞3D打印微型飞机

1019日,同济大学一方草坪上,航空航天与力学学院微小飞机实验室的几名师生在放飞一架他们最新研制的微型飞机。这架塑料小飞机机身、机翼、尾翼、起落架和舵面全是纯白色,而不是平时实验室制作的黑色碳纤维杆微型飞机;飞机的机翼和尾翼分别为一个整体,找不到胶接固的痕迹。原来,这是一架采用了三维打印技术制造的新飞机。

  此次同济大学三维打印微型飞机成功试飞,在国内尚属首例。


苏州大学JBC发表癌症研究新文章

  来自苏州大学的研究人员证实,抗寄生虫要氯碘羟喹(clioquinolCQ)可通过抑制组蛋白脱乙酰基酶活性诱导白血病细胞和骨髓瘤细胞凋亡。这一研究发现发表在1010日的《生物化学杂志》(JBC)上。

  文章的通讯作者是苏州大学的毛新良教授。

  在这篇新文章中,研究人员证实CQ通过抑制HDACs诱导了血癌细胞凋亡。CQ导致了几种重要的蛋白如组蛋白H3p53HSP90α-tubulin乙酰化水平增高。


南方医科大学发布丙肝研究新成果

南方医科大学采用丙型肝炎病毒(HCV)/GB 病毒B(GBV-B)嵌合体,成功构建出了普通狨猴(commonmarmose)慢性肝炎模型,这一研究成果10月已在国际肝脏疾病杂志Hepatology在线发布。

论文的通讯作者是南方医科大学的黎诚耀(ChengyaoLi)教授。

丙型病毒性肝炎是由丙肝病毒HCV引起的一种慢性肝炎,具有“高隐匿、高漏诊、高慢性化”以及“低知晓率、低治疗率、低就诊率”的特点。

  

武汉大学等揭示新型代谢调控因子

武汉大学、中国医学科学院北京协和医学院等的研究人员证实,干扰素调节因子3(IRF3)通过抑制IKKβ/NF-κB信号通路,减轻了肝脏脂肪变性和胰岛素耐受。相关研究论文10月已在国际肝脏疾病杂志Hepatology在线发布。领导这一研究的是武汉大学心血管病研究所副所长李红良教授。 

  这些研究结果表明,IRF3是通过与细胞质中的IKKβ互作来抑制IKKβ/NF-κB信号,由此减轻了肝脏炎症、胰岛素耐受和肝脂肪变性。


华中科大研究发现家族发作性疼痛致病基因

华中科技大学生命学院教授刘静宇、姚镜中国医学科学院基础医学研究所教授张学合作,成功揭示了家族性发作性疼痛疾病的致病原因。该研究成果1024日在线发表于《美国人类遗传学杂志》

该合作研究团队应用先进的全外显子测序技术,在两个大的中国发作性疼痛家系中发现SCN11A基因上存在2个错义突变,通过家系内共分离分析、1021例大样本正常对照验证等,结合SCN11A基因功能研究,最终成功发现并克隆了人类疼痛疾病的又一个致病基因SCN11A


华中农大找到玉米驯化关键基因

  10月,美国PNAS(美国科学院院刊)在线发表了华中农业大学教授严建兵及其合作者的最新研究成果,该成果为解释玉米从短日照到长日照的驯化找到了“钥匙”。

  研究人员对一个来源不同,具有广泛多样性的500余份玉米自交系从南到北进行了种植并调查其开花时间,利用覆盖全基因组的高密度分子标记,结合全基因的关联分析找到了一个影响开花期的关键位点。这个位点是一个包含CCT结构域的基因,命名为ZmCCT,其携带一个CACTA型转座子,能有效减弱玉米对光的敏感性,有助于玉米从热带到温带地区的扩散,对于揭示玉米的适应性机制、帮助品种选育具有重要意义。

  

华东理工大学发表控制氢气反应方向新方法

  华东理工大学材料学院教授杨化桂和化学学院副教授王海丰在一项最新研究中,首次提出以一种新型共催化剂材料——一氧化铂团簇来控制氢气反应方向,这一发现将对太阳能光解水制氢领域及相关清洁能源领域产生积极的影响。10月,相关成果在线发表于《自然·通讯》

  杨化桂课题组首先使用高分子配体作为价态控制剂,将铂的前驱体还原为一氧化铂并负载在基底光催化剂材料表面。最终在国际上首次发现这一既能有效抑制氢气氧化过程,又能高效稳定地催化氢气释放的新型共催化剂材料,成功阐明了其单向抑制氢气氧化过程的作用机理,并印证了其优异的结构稳定性。


西南科技大学射频识别防碰撞算法研究获突破

  西南科技大学贾小林老师从事射频识别(RFID)防碰撞算法研究中,获重大突破。10月,在InternationalJournal of CommunicationSystems上发表的学术论文阐述了他在RFID防碰撞算法研究中的最新成果,研究针对大规模RFID多标签应用系统的特征和需求,优化了他们此前在国际一级学术期刊IEEETransactions on CommunicationsIEEECommunicationsLetters中提出的碰撞树算法(CT),完善了基于碰撞树的防碰撞算法体系。防碰撞算法(CT)RFID技术通信接口的三大支撑技术之一。


南昌大学人体皮肤细胞制造三维骨移植物获成功

南昌大学第一附属医院和哈佛大学医学院以及丹麦奥胡斯大学附属医院组成的国际团队,应用人体皮肤细胞制造三维骨移植物近日获得成功,成果10月发表在英国自然出版集团旗下的《科学报告》杂志。

论文的第一作者为南昌大学第一附属医院烧伤科主治医生邹立津。研究人员透露,这些三维骨移植物除了在临床治疗领域应用潜力巨大外,还可用于人体骨发育实验和相关药理学实验。

纳米科学中心等在分子间氢键的实空间成像取得进展

  926日,Science(科学)杂志以“ScienceExpress”在线发表了国家纳米科学中心中国人民大学物理系的研究人员,利用原子力显微镜技术在实空间观测到的分子间氢键和配位键相互作用研究的最新成果(“Report”形式随后发表),这预示着可成功实现对分子间局域作用的直接成像。该研究工作由裘晓辉研究员、程志海副研究员领导的纳米表征与测量研究团队与季威副教授领导的理论计算小组精诚合作完成的。

  

武汉病毒所证实SARS病毒来源于中华菊头蝠

中国科学院武汉病毒研究所石正丽研究员带领的国际研究团队分离到一株与SARS病毒高度同源的SARS样冠状病毒(SARS-likeCoV),进一步证实中华菊头蝠是SARS病毒的源头。

SARS冠状病毒是造成2002-2003SARS暴发的病原,造成全球8094人感染和774人死亡的重大疫情。该团队分离的SARS样冠状病毒可以利用人、果子狸和中华菊头蝠ACE2作为其功能受体,并且能感染人、猪、猴以及蝙蝠的多种细胞。这些实验结果为中华菊头蝠是SARS冠状病毒的自然宿主提供了更为直接的证据。

最新结果发表在10月学术期刊Nature(自然)。这也是该团队继2005年在Science上发表“蝙蝠是SARS样冠状病毒自然宿主”之后在此领域的又一项重大突破。

 

大连化物所碳纳米管限域催化研究获重要突破

中科院大连化物所催化基础国家重点实验室包信和院士、潘秀莲研究员带领团队,在碳纳米管的限域催化研究方面取得新进展。相关结果10月发表于美国PNAS(美国科学院院刊)

该研究组成功实现了在管径小至1.5纳米左右的单壁碳管内高效组装限域催化剂,并利用原位X-射线吸收光谱和拉曼光谱,分别跟踪反应过程中金属和碳管的电子结构变化,特别是通过单根碳管的实验,验证了上述预测:即碳管自身的电子结构直接决定着其对催化反应性能的调变作用。


昆明动物所金头蜈蚣所含物质镇痛超吗啡

中科院昆明动物研究所研究员赖仞团队与澳大利亚GlennKing教授团队合作,发现从中国金头蜈蚣中识别的抑制剂多肽具有比吗啡更强的镇痛作用。该研究10月在美国《国家科学院院刊》(PNAS)发表。

蜈蚣常用于治疗中风和疼痛等疾病。赖仞团队对蜈蚣来源的活性多肽及其发挥药效的作用机理进行了较为系统的研究,发现了一系列作用于离子通道的蜈蚣神经毒。


上海光机所二维纳米光子学材料研究获突破

中科院上海光机所研究员王俊张龙、赵全忠以及上海光机所中科院外国专家特聘研究员WernerBlau等人合作,首次报道了二维层状MoS2纳米材料在近红外波段的优异超快饱和吸收性能。

相关研究成果10月发表于《美国化学学会—纳米》

研究小组利用液相剥离技术成功制备出高品质MoS2纳米片分散液。透射电子显微镜、可见—红外吸收光谱、拉曼光谱、原子力显微镜研究表明,分散液中存在大量高品质MoS2纳米片层。


深圳华大基因研究院等发现膀胱癌新突变基因

深圳华大基因研究院、深圳市第二人民医院等的科研团队发现了与姐妹染色单体结合及分离(SCCS)相关的基因突变,为膀胱癌诊断、治疗提供了新思路。该研究于1013日在《自然—遗传学》上发表。

华大基因和深圳市二院的科研人员对99个膀胱癌患者的组织样本进行了全基因组测序和全外显子测序,共发现13个重要的新突变基因和24个已知突变基因。在所发现的新突变基因中,位于X染色体上的STAG2基因显得尤为特别,该基因与SCCS过程息息相关。


昆明动物所揭示东南亚土著人群古老母系遗传世系

中科院昆明动物研究所研究员宿兵课题组与柬埔寨金边皇家大学合作,首次系统地描绘了柬埔寨土著人群母系起源与迁徙的模式。不仅为亚州人群的早期定居模式提供了群体遗传学证据,还为揭示其迁徙过程中适应环境的分子机制提供了线索。

该研究成果10月在线发表于《自然·通讯》。

 

大连化物所金属催化碳氢键活化研究获系列进展

国学院大连化学物理研究所研究员李兴伟带领团队,历经三年多努力,通过对底物和反应条件进行设计,在氧化条件以及非氧化—还原条件下利用三价铑催化剂,实现了一系列碳氢键活化的新方法,先后在《德国应用化学》发表五篇研究论文,受到国内外同行的广泛关注。

  李兴伟带领团队,发明了一种“方法”,给三价铑催化剂“找”新的反应,使得改进后的催化体系具有底物多样化、官能团兼容性高、催化活性高以及反应条件相对温和等优点,并能实现同其他催化体系的互补性。


化学分析所新方法测定硒原子量成新国际标准

10月于土耳其召开的国际纯粹与应用化学联合会同位素丰度与原子量委员会会议上,由中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)化学分析所王军团队建立的硒同位素丰度校正质谱法测量工作被评为最佳测量,采用该方法测量的硒原子量(78.97119))被采纳为新的硒原子量国际标准值。

经过4年的努力,课题组建立了硒同位素校正质谱测量方法;测量了来自美国、中国、比利时等地的7种高纯硒样品的同位素丰度组成及其原子量,研制了11种硒同位素比值溶液国家一级标准物质,填补了国内外硒同位素计量标准的空白。













附录:

复旦大学发现灵长类大脑发育规律

复旦大学脑科学研究院教授杨振纲课题组,在最新的一项研究中发现同为灵长类的人类和猕猴的大脑皮质抑制性神经元,均起源于胚胎时期的基底神经节隆起部位,而不是科学界长期以来所认为的来源于大脑皮质本身。该成果可能为治疗癫痫和自闭症等脑疾病提供新思路和新手段。10月,相关研究在线发表于《自然—神经科学》。

长期以来,在大脑发育研究领域,一直困扰科学界的问题是,灵长类大脑皮质的抑制性神经细胞究竟源于何处。为弄清这一难题,杨振纲课题组通过观察灵长类胚胎和成年大脑内多种转录因子的表达模式,结合脑片离体培养和实时影像观测等,终于发现大脑皮质抑制性神经元起源于胚胎时期的基底神经节隆起部位。

专家认为,该研究的重要意义在于,使以后的相关研究可以从此类细胞的起源出发地(即胚胎时期的基底神经节隆起部位)获取到产生此类细胞的神经干细胞,然后进行移植,从而对兴奋性神经细胞进行有效的“抑制”,使其不再过度兴奋,达到缓解癫痫、帕金森等脑部疾病症状的目的。


复旦大学创建全球首个心脏研究新图谱库

 复旦大学附属中山医院特聘教授、美国加州大学洛杉矶分校著名心脏病学专家平琲琲,与该院心血管病研究所葛均波团队等合作,成功创建了全球首个统一标准的心脏细胞器蛋白质图谱库。相关研究成果11月在线发表于《循环研究》杂志。

  此次研究人员创建的全球首个“心脏细胞器蛋白质图谱库”是一个全新的全球共享平台,不仅解决了标识、对比参照物不统一等难题,还具有实时更新数据的功能,可将不同学科间的资源(如蛋白质相关数据)进行整理,并把这些复杂的相关数据进行有效整合,从而有利于研究人员在特定生物背景下从事蛋白信号通路的深入研究。

  相关专家认为,该项研究犹如一座桥梁,把原来“分散进行”的心脏生物学基础研究和临床心脏医学研究两大领域连为一体,对促进心脏转化医学研究进程有着重要意义。



__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:65642877-603






9