13-52.doc
2014-11-06

参阅 资 料

52期(总第762期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20131202



趣说诺贝尔生理学或医学奖

诺贝尔奖的创办人阿尔弗雷德·诺贝尔的遗愿是,将其财富的一部分,给予那些“在生理学或医学领域做出最杰出贡献的科学家。”该奖项是对科学家科研成果的极大肯定。自1901年首次颁发以来,医学奖凭借其出色的筛选能力树立了其在医学界学术圈的权威地位。
    2013
107日,万众瞩目的生理学或医学奖花落谁家,谜底已经揭晓,我们也可以从生理学或医学奖百多年的发展长河中撷取出点点滴滴多样的浪花。
   
 201

    
自从1901年诺贝尔生理学或医学奖首次颁发到2012年,已经有201人获得该奖。
   
 38

    
医学奖获得者仅为1人的次数只有38次。有32次医学奖获得者为2人。有33次医学奖由3人分享。
    
10
名女性
    
迄今为止,有10名女性获得医学奖。而这10位女性得主中,只有美国科学家巴巴拉·麦克林托克因“发现可移动的遗传元素”而一人独享诺贝尔医学奖的桂冠。
   
 
最年轻的获奖者
    1923
年,32岁的加拿大医学家弗雷德里克·格兰特·班廷爵士因发现胰岛素获得了诺贝尔医学奖,这使他成为有史以来最年轻的医学奖获得者。
   
 
最年长的获奖者
    
有史以来年龄最大的医学奖获得者为美国微生物学家、肿瘤诱导病毒的发现者弗朗西斯·佩顿·劳斯。劳斯因提出病毒致癌学说,开创癌症起因研究的新纪元而获得1966年诺贝尔生理学或医学奖,获奖时,他已经87岁。
    
回顾诺贝尔奖的历史,可以发现,科学奖项经常颁发给垂垂老者,而不是正值创造力巅峰的中青年。保证获奖成就经得起时间考验,这是诺贝尔奖的颁奖原则。
    
平均年龄
    
201人获奖时的平均年龄是57岁。
   
 
阴差阳错
    1923
年,诺贝尔生理学或医学奖授予两位科学家,一位是加拿大的巴丁,一位是苏格兰的迈克劳德。颁奖后不久,科学家们提出了异议,因为迈克劳德虽然是相关机构的负责人,但他根本没有参加胰岛素分离、糖尿病治疗的科学研究工作,而巴丁的真正合作者贝斯却被诺贝尔奖排除在外。
  
 
今年去世的诺贝尔奖获得者
    
加拿大—美籍神经科学家大卫·休伯尔(1926227日—2013922日),生前任哈佛大学神经生物学教授,与合作者托斯坦·威泽尔由于对视觉系统中视觉信息处理研究的贡献,而与另一团队的科学家罗杰·斯佩里共同获得1981年诺贝尔生理学或医学奖。1978年,休伯尔获得哥伦比亚大学授予的路易莎·格罗斯·霍维茨奖。
   
 
哪个研究领域获奖次数最多?为什么?
    DNA
和分子生物学获奖次数最多。1962年,英国科学家佛朗西斯·克里克、莫里斯·威尔金斯、美国科学家詹姆斯·杜威·沃森因发现DNA的结果而获得诺贝尔生理学或医学奖,这一发现翻开了生命科学研究领域的新篇章。上世纪前50年,与感染有关的研究获奖次数最多。
   
 
哪个获奖研究最流行?
    
或许是1945年,澳大利亚的霍华德·弗洛里爵士因“发现青霉素及其对各种传染病的疗效”这一研究最广为人知。

为什么有些年份没有颁奖?

迄今为止,医学或生理学奖已经颁奖103次,没有颁奖的年份分别为19151916、 1917、 1918、 1921、 1925、 1940、 1941 1942年。为什么这些年份没有颁奖?根据诺贝尔奖基金会的章程,如果当年没有值得颁奖的研究成果,奖金将会被保留到第二年。如果到第二年仍然无法颁奖,这笔奖金将被归入基金会的专用基金中去。在第一次世界大战和第二次世界大战期间,诺贝尔奖的颁发也减少了。

荣获医学奖的家庭组合

夫妻:1947年,美国化学家格蒂·特蕾莎·科里与其丈夫卡尔·斐迪南·科里和阿根廷医生贝尔纳多·奥赛,因发现糖原变成乳酸的催化转化过程,摘得诺贝尔生理学或医学奖桂冠。

父子:1929年,瑞典科学家汉斯··奥伊勒-切尔平与阿瑟·哈登因对糖类的发酵以及发酵酶的研究获得诺贝尔化学奖。1970年,其子乌尔夫··奥伊勒与美国科学家朱利叶斯·阿克塞尔罗德、英国科学家伯纳德·卡茨因发现神经传递的化学基础而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

1959年,美国科学家阿瑟·科恩伯格与塞韦罗·奥乔亚因人工合成核酸并发现其生理作用而共同获得诺贝尔生理学或医学奖。2006年,其子罗杰·大卫·科恩伯格独得诺贝尔化学奖。

兄弟:1969年,荷兰经济学家简·丁伯根与拉格纳·弗里希共同获得诺贝尔经济学奖。1974年,其弟弟、荷兰动物学家尼可拉斯·丁伯根与德国科学家卡尔··弗利和奥地利科学家康拉德·洛伦兹共获首次颁发给行为学研究的诺贝尔生理学或医学奖。(据诺贝尔奖官网资料 刘霞编译) 

(摘自《科技日报》2013.10.08.) 


   趣说诺贝尔物理学奖

  18951127日,诺贝尔签署遗嘱,将绝大部分的个人财富捐献给以自己名字命名的一系列奖项。其中的一部分奖金,将授予“在物理学领域做出最重大发现或发明的人”。这就是诺贝尔物理学奖的缘起。

  106  自从1901年设立以来至2012年,诺贝尔物理学奖一共颁布了106次。

  194还是193

  从1901年到2012年,在物理学奖此前111年的历史上,一共有194位获奖者。不过,由于约翰·巴丁一人就获得过两届,因而这个数字实际上应该是193

  缺失的5

  在其百年历史上,只有1916年、1931年、1934年、1940年和1941年因为特殊原因没有颁发。

  在所谓“特殊”原因中,没有达到评奖标准的候选者是其中之一。除了宁缺毋滥,战争等不可抗因素也导致了诺贝尔物理学奖的多次爽约。一战和二战,就是最好的例子。

  独享与分享

  从1901年到2012年,一共有47名科学家独自享有这份荣耀;有30次是同时颁发给了两名不分伯仲的获奖者;由三个人分享大奖情况则一共出现过29次。

  为什么会出现这种情况?答案同样源自诺贝尔基金会章程:“如果有存在两个足以获得奖励的候选人,那么奖金可以平等地同时颁发给他们。如果一项获奖成就是由两人或三人共同完成的,那么奖金也将共同向其授予。不存在三人以上获奖的情况。

  幸运生辰

  521日和228日应该是两个被祝福的日子。因为细察这193位获奖者的生日,人们就会发现,在这两天里,一共有14位获奖者吹灭了自己生日蛋糕上的蜡烛。

  平均年龄

  截止到2012年,193位诺贝尔物理学获奖者的平均年龄是55岁。其中,45岁到49之间的人数最多,占到了15.5%

  最年轻获奖者

  25岁便获得诺贝尔物理学奖的成就,使得劳伦斯·布拉格爵士成为该奖项乃至整个诺奖史上最年轻的获奖者。值得一提的是,这位年轻人是与他的父亲一起在1915年被授予奖金的。

  最年长获奖者

  与劳伦斯的少年得志相映衬的,是小雷蒙德·戴维斯的老骥伏枥。2002年,他以88岁的高龄领走了诺贝尔物理学奖,同时刷新了该奖项获奖者年龄的最高纪录。

  物理学奖与女性

  物理学奖是男人的天下吗?仅有两位女性获奖者的事实似乎佐证了这一“偏见”。从1901年到2012年,只有伟大的居里夫人和提出原子核壳层模型的玛丽亚·格佩特·梅耶尔,在1903年和1963年打破了男性对该奖项的垄断。

  梅开二度

  对于一般人而言,能够获得一次诺贝尔奖已经是异常难得的事情,更遑论梅开二度。但是在物理学奖的获得者中,约翰·巴丁和居里夫人以自己杰出的成就达到了这一高度。前者在19561972年两次摘取物理学奖,后者则在1903年荣获物理学奖之后,又在8年之后得到了化学奖的桂冠。

  从不追授

  在物理学奖的历史上,还没有出现过追授已逝获奖者的情况。从1974年开始,诺贝尔基金章程规定,诺贝尔奖不授予已逝者,除非获奖者的离世发生在奖项宣布之后。在那之前,诺贝尔奖颁给已逝者的情况只有两次,分别为1961追授和平奖的达格·哈马舍尔德,以及1931年追授文学奖的埃利克·阿克塞尔·卡尔费尔德。

  得奖一家亲

  在物理学奖这里,获得者之间存在亲属关系不是稀罕的事情。早在1903年,居里夫妇就把夫妻档的亲密合作演绎到了极致,而妻子还在8年之后摘取了化学领域的最高荣誉。

  有意思的是,伉俪间精诚协作的精神似乎又被居里夫妇传给了自己的后代。他们的女儿伊雷娜·约里奥·居里,在1935年也获得了诺贝尔化学奖,而与她并肩站上领奖台的,是她的丈夫弗雷德里克·约里奥。

  除了夫妻,父子得奖也是物理学奖的常景。1915年的威廉·布拉格和劳伦斯·布拉格、1975年的尼尔斯·玻尔和艾吉·玻尔、1981年的曼内·西格巴恩和凯·西格巴恩,以及各自在19061937年获奖的约瑟夫·约翰·汤姆森、乔治·佩吉特·汤姆森父子。

  物理学奖颁布

  诺贝尔物理学奖的颁布日,定于每年10月份的某一天。在当天的早些时候,瑞典皇家科学院物理委员会的成员按照多数通过的原则,以投票的形式选出本年度物理学领域中最值得褒奖的科学家。该结果不容申诉或更改,并在随后举行的新闻发布会上向全世界宣布。

  寓意深刻的奖牌

  诺贝尔物理学奖的奖牌,是由瑞典的雕塑家埃里克·林德伯格设计。奖牌上的图案主要是:一位代表着自然、形似古埃及丰饶女神伊西斯的女神,携带象征丰收的羊角从云中走来,而一位科学天才揭开了遮盖她冷峻、严谨容貌的面纱。

  独一无二的证书

  诺贝尔奖获奖证书,包括物理学奖在内,并不是千人一面的烫金大红本。每一本证书,都堪称一件独一无二的艺术品。制作它们的,主要是来自瑞典和挪威的艺术家、书法家。

   (摘自《科技日报》2013.10.09.)

趣说诺贝尔化学奖

一生致力于炸药研究的诺贝尔在世界化学史上占有重要地位,在他的遗愿中,化学是5大奖励领域之一,诺贝尔化学奖的百年历史,也是在书写一部“在化学领域做出最重大发现或贡献的科学家”的编年史。  
  104  
  自1901年设立以来至2012年,诺贝尔化学奖一共颁发了104次。
  163还是162  
  在111年的历史上,共有163人次获颁诺贝尔化学奖。不过,由于英国生物化学家弗雷德里克·桑格曾在1958年及1980年两度问鼎,实际获奖人数应该是162。  
  8年空缺  
  诺贝尔化学奖的颁发出现过8次空缺:1916年、1917年、1919年、1924年、1933年、1940年、1941年和1942。原因不外乎两点:没有能够达到评奖标准的候选者,以及众所周知的不可抗力——一战和二战。  
  独享与分享  
  从1901年到2012年,独享诺贝尔化学奖荣耀的科学家共有63位;由两位获奖者平分秋色的情况出现过23次;另有18次为三个人分享大奖。  
  平均年龄  
  截至2012年,162位诺贝尔化学奖得主获奖时的平均年龄是57岁。  
  最年轻的获奖者  
  1935年,35岁的法国科学家弗雷德里克·约里奥捧得诺贝尔化学奖桂冠,成为该奖项最年轻的获奖者,与他携手走上领奖台的还有他的妻子伊雷娜·约里奥-居里(居里夫人的长女)。  
  最年长的获奖者  
  诺贝尔化学奖最年长得主纪录保持者是美国科学家约翰·芬恩,他在2002年领奖时已是85岁高龄。  
  化学奖与女性  
  女性绝对不是诺贝尔奖殿堂的点缀。从1901年到2012年,获得诺贝尔化学奖的女性共有4位,人数虽不占优,但成就独一无二。她们是:法国科学家居里夫人,因研究放射性元素在化学和医学上的应用并分离出纯的金属钋、镭,于1911年获奖;法国科学家伊伦·约里奥-居里,因发现人工放射性,于1935年获奖;英国科学家多罗西·克劳福特·霍奇金,因用X射线衍射方法研究青霉素和维生素B12等分子结构取得成功,于1964年获奖;以色列科学家阿达·约纳特,因核糖体的结构和功能的研究,于2009年获奖。  
  梅开二度  
  化学界的大拿非弗雷德里克·桑格莫属,他曾于1958年和1980年两次折桂。另外还有两位跨界高手:居里夫人,继1903年获得物理学奖之后,又于1911年摘取化学奖;美国化学奖莱纳斯·鲍林,分别将1954年的化学奖和1962年的和平奖两枚奖牌纳入囊中。  
  得奖一家亲  
  居里一家是当之无愧的“诺贝尔奖之家”:4人、3次获奖。1903年,玛丽·居里和皮埃尔·居里共同获得物理学领域的最高荣誉;8年之后的1911年,居里夫人摘得化学奖桂冠;1935年,他们的大女儿伊雷娜·约里奥·居里和其夫弗雷德里克·约里奥,又戴上了属于自己的化学奖奖牌。有意思的是,小女儿艾芙·居里的夫婿亨利·拉布伊斯,在1965年以联合国儿童基金会(UNICEF)总干事的身份代表儿基会领取了诺贝尔和平奖。  
  父子在各自的研究领域均有建树并分别获得诺贝尔奖殊荣的例子还有:1929年诺贝尔化学奖得主、瑞典生物化学家汉斯··奥伊勒-切尔平,其子乌尔夫··奥伊勒是1970年生理学或医学奖得主;1959年生理学或医学奖获得者、美国科学家阿瑟·科恩伯格,其子罗杰·D·科恩伯格于2006年捧得诺贝尔化学奖。  
  被迫弃奖  
  历史上曾有3位来自德国的诺贝尔奖获得者被迫弃奖,分别是1938年化学奖得主理查德·库恩、1939年化学奖得主阿道夫·布特南特和1939年生理学或医学奖得主格哈德·多马克,当时阿道夫·希特勒阻挠了他们领奖。后来诺贝尔奖委员会为他们补发了奖章和证书,但是没有奖金。  
  化学奖最青睐的领域  
  从跨度超过百年的化学奖历史来看,获奖成就几乎涵盖了基础化学的所有领域,从理论化学到生物化学再到应用化学。换成数字来说就是,与碳元素有关的有机化学,获奖次数不少于25次;生物化学方面的发现已经获奖多达11次,其中8次是在1970年至1997年之间摘取的,说明生化领域的研究在近几十年来出现了爆炸性的增长;而物理化学,包括化学热力学和化学动力学,囊括了14个奖;还有6个奖颁给了理论化学研究;关于化学结构的研究也是诺奖青睐的对象,总共获奖8次,包括确定大生物分子或分子复合物的机构以及对测定方法作出的改进;工业化学方面首次获奖是在1931年,但近些年有多个奖均与工业应用有关,比如高分子化学领域的一些重大突破。  (摘自《科技日报》2013.10.10.)



搞笑诺贝尔:科学也欢乐

日前,第23届搞笑诺贝尔奖颁奖典礼在美国哈佛大学桑德斯剧院举行。2013年的搞笑诺贝尔奖评出了医学奖、心理学奖、生物与天文学联合奖、安全与工程奖、物理学奖、化学奖、考古学奖、概率奖、公共卫生奖等10个奖项。颁奖典礼的门票早早就销售一空,无法身临现场的众多拥趸,则通过由网络直播热烈围观。

  搞笑诺贝尔奖设立于1991年,每年评选一次,主办方是美国科学幽默杂志《不可能的研究纪录》。设立的目的,是要选出那些“乍看之下令人发笑,之后发人深省”的发现和发明,旨在激发人们对科学、医学和技术的兴趣。所有获奖的研究结果都曾在著名学术杂志上发表,评委则由《不太可能的研究之实录》的编辑、科学家、记者等担任,其中还有些是真正的诺贝尔奖得主。获奖者自费到场领奖,奖品是由廉价材料制成的手工艺品,但颁奖者却是货真价实的诺贝尔奖得主。

  据说十几年来典礼结束后,现场都由哈佛大学的物理学家罗伊·格劳伯负责打扫——他可是真正的诺贝尔奖得主,他因“对光学相干的量子理论”的贡献与美国科罗拉多大学的约翰·霍尔和德国慕尼黑路德维希-马克西米利安大学特奥多尔·亨施共同分享了2005年诺贝尔物理学奖。

  搞笑诺贝尔奖医学奖

  日本东京顺天堂大学医学部的MasateruUchiyama及其团队获得了本届搞笑诺贝尔奖的医学奖。在该项实验中,研究人员对老鼠进行了心脏移植。通常这类手术中,移植的器官会因排异反应而存活率不高,如果不采取任何措施,移植的心脏往往只能存活七八天。但是,如果让术后的实验老鼠连续听一个星期的音乐,如实验中所用的歌剧《茶花女》和莫扎特的曲子,便可以减少排异反应,将移植器官的存活时间分别提高到20天以上,个别实验鼠甚至可达80天以上。不过,研究人员也表示,并非所有的音乐都有这种效果,除了实验中所用的歌剧和乐曲以外,“新世纪音乐”类型的乐曲和多个频率的单一声音都没有起到明显作用。这一研究成果去年323日刊登在英国的权威期刊《心胸外科期刊》上。

  MasateruUchiyama表示,目前还不清楚这其中确切的机理。研究小组希望确认,这个现象是否能帮助提高人类器官移植的成功率。但对这个研究,一些科学家表示了怀疑态度。英国基尔大学心理学家约翰·斯洛博达认为,音乐产生的效果,可能与使用的特定乐曲甚至是音量有关,我们无法确定到底是什么因素造成了免疫抑制反应。

  搞笑诺贝尔奖化学奖

  获得今年搞笑诺贝尔奖化学奖的是日本生物化学家ShinsukeImai等人的团队。在生活中,我们很多人都会因洋葱而流泪,但是有没有人想过洋葱释放出的这股浓烈的气体究竟是什么。最早的时候,人们一直以为洋葱中的催泪因子只是由酸钠酸梅单独作用产生。直到2002年,日本学者发现洋葱中还存在另一种关键酶——催泪因子合成酶。

  ShinsukeImai等人团队的研究表明,完整的洋葱细胞中含有一种烷基半胱氨酸硫氧化物,当切洋葱的时候,细胞受到外力作用破碎,液泡中的蒜氨酸酶就会获得与烷基半胱氨酸硫氧化物接触的机会,并将烷基半胱氨酸硫氧化物水解成硫代丙醛-S-氧化物,同时还生成丙酮酸和氨。硫代丙醛-S-氧化物就是导致人眼睛流眼泪的主要成分,称之为催泪因子。这些分解产生的物质有热辣味并使嘴唇有灼烧感,由于具有挥发性,它还可刺激人眼部角膜的神经末梢,人体则通过神经系统活动命令泪腺分泌泪液,把刺激性物质冲走。这就是洋葱使人“情不自禁”地留泪的真正原因。这项研究发表在20021017日出版的世界顶级学术期刊《自然》上。

  搞笑诺贝尔奖心理学奖

  今年奖授予了法国的劳伦·贝格和美国的布拉德·布什曼等人。很多人在醉酒后都会自言自语或者向人炫耀自己很英俊、很迷人、很性感、回头率很高。劳伦·贝格和美国的布什曼等人的研究表明,不是这些醉酒的人胡说八道,而是的确如此。他们通过大量的实验证明,那些认为自己喝醉了的人也会觉得自己更有吸引力。

  研究者在法国的一间酒吧里询问了19名顾客,请他们评价自己的吸引力,并同时对他们做了酒精检测。结果发现,酒鬼们身上的酒精含量与他们自认为的吸引力程度是正相关的。也就是说,喝的越多的人认为自己越有吸引力。研究者进一步通过严格的实验设计,发现那些认为自己喝过酒的参与者,不管是喝的真酒还是假酒,对自己的吸引力程度评价比那些认为自己没喝酒的参与者要高。也就是说,并不是酒精使人认为自己更有吸引力,而是认为自己喝了酒的想法一定程度上提升了对自己吸引力程度的评价,虽然这个提升的程度也是有限的。

  为什么我们认为自己喝醉了就变得更有吸引力呢?研究人员认为这也许和酒精在人们心中的隐喻有关。如果人们脑中习惯性地把酒精和吸引力联系在一起,一旦人喝了酒,就会更容易产生与吸引力有关的想法。例如,过去的研究发现,在很多电影中,喝酒的角色通常都比不喝酒的角色展现出更多的魅力。这项研究发表于今年5月出版的《英国心理学期刊》上。

  搞笑诺贝尔奖生物与天文学联合奖

  授予南非金山大学的马库斯·伯恩教授瑞典隆德大学的玛丽·达克教授等人。他们发现,屎壳郎会利用银河进行定位。这也是已知的首个动物依靠银河而不是星星辨识方向的例子。雄性屎壳郎会在银河的指引下,滚着屎球沿直线前进,但在阴天时就只能转圈圈。而在天文馆里,在完整的模拟星空下和在只显示一条弥散的银河时,这些蜣螂都能好好地走在直线上。此外,还证明,对屎壳郎来说,并非所有的光源都同样有用,比如当月亮和银河同时出现时,它们只会利用其中的一种。而且,这种对光源的利用偏好在每一只屎壳郎身上都是不同的,这意味着它们的这种能力并不是天生固定的。这一研究成果发表在英国著名期刊《当今生物学》上。

  搞笑诺贝尔奖其他奖项

  物理学奖颁给意大利科学家阿尔伯托·米内蒂等人的团队,因为他们发现一部分人有能力在池塘的水面上飞奔而不沉下去——但前提是,如果这些人和那个池塘是在月球上的话。

  概率奖授予英国人贝尔特·图坎普等人的团队,他们研究推断,奶牛趴的时间越久,站起来的概率就越大;而一旦奶牛站起来,就难以预测它再次趴下的时间。这项研究可应用于农牧业。

  考古学奖美国人布赖恩·克兰德尔和加拿大人彼得·斯塔尔共同夺得。因为他们不经咀嚼,吞下半熟的鼩鼱,通过研究自己的排泄物了解人体消化系统如何处理食物中的骨头,然后对比古人的排泄物,探究古人吃什么、在哪里吃。

  公共卫生奖泰国KasianBhanganada等人的团队获得,因为在名为《泰国阴茎切割传染病外科手术治疗》的报告中,他们提出了一种微创手术治疗方式——不过这种手术不适合部分阴茎已经被鸭子吃掉的病人。

  安全技术奖由已故美国研究人员古斯塔诺·皮佐获得,因为他发明了一种捕获飞机劫持者的机电系统。该系统能够通过陷阱门使劫机者掉进陷阱并将他捆绑,然后通过飞机上专门安装的炸弹舱门,将被捆绑的劫机者在降落伞的保护下抛到地面上,最后由通过无线电闻讯而来的警察抓捕。

  (摘自《光明日报》2013.10.08.)

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:65642877-603

6