13-51.doc
2014-11-06

参阅 资 料

51期(总第761期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20131126



美、德科学家获2013年诺贝尔生理学或医学奖




107日,2013年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,美国、德国3位科学家:耶鲁大学细胞生物学系主席JamesE. Rothman教授,加州大学伯克利分校分子与细胞生物学系教授RandyW. Schekman教授斯坦福大学分子与细胞生理学ThomasC. Südhof教授获奖。

获奖理由是“发现细胞内的主要运输系统——囊泡运输的调节机制”

  JamesE.Rothman1950年出生于美国麻省,1976年从哈佛医学院获得博士学位。1978年他进入斯坦福大学,开始了对细胞囊泡的研究。2008年,他加入耶鲁大学,目前为该校教授和细胞生物学系主席。

  RandyW.Schekman1948年出生于美国明尼苏达州,曾就学于加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学,1974年从斯坦福大学获得博士学位。1976年,Schekman加入加州大学伯克利分校,目前为该校分子与细胞生物学系教授。他同时也是霍华德•休斯医学研究院研究人员。

  ThomasC.Südhof1955年出生于德国,1982年从哥廷根大学获得神经化学博士学位。1983年,他加入美国德州大学西南医学中心。1991年成为霍华德•休斯医学研究院研究人员,2008年成为斯坦福大学分子与细胞生理学教授。

  2013年诺贝尔生理学或医学奖授予了三位解开细胞如何组织其运输系统之谜的科学家。每个细胞如同一座工厂,制造和输出着各类分子比如胰岛素产生后释放到血液中,而被称为神经传递素的化学信号则通过一个神经细胞传递到另外一个神经细胞。这些分子都被运输到细胞周围的被称为囊泡的小“包裹”中。这次获奖的三位科学家解开了调控运输物在正确时间投递到细胞中正确位置的分子原理。

  RandySchekman发现了囊泡传输所需的一组基因;JamesRothman阐明了囊泡是如何与目标融合并传递的蛋白质机器;ThomasSüdhof则揭示了信号是如何引导囊泡精确释放被运输物的。

  通过研究,Rothman,SchekmanSüdhof揭开了细胞物质运输和投递的精确控制系统的面纱。该系统的失调会带来有害影响,并可导致诸如神经学疾病、糖尿病和免疫学疾病等的发生。

  物质是如何传递到细胞内

  对于一个庞大且繁忙的港口,需要一套运行体制保证正确的货物在正确的时间运送到正确的地点。细胞,有着被称为细胞器的不同“隔间”,也面临着类似问题:细胞产生分子物质如荷尔蒙、神经传递素、细胞因子、酶等,然后将这些物质在正确的时间里传送到细胞中其他地方或者细胞外。时间和地点决定一切。囊泡体积微小、呈泡状,外面包裹着膜,或在细胞器之间来回运输物质、或与细胞外膜融合将物质释放在外。这一过程十分重要,因为该过程可在有递质的条件下触发神经活动,或在有荷尔蒙的条件下控制代谢。囊泡又如何知道何时何地“发货”呢?

  “交通堵塞”揭示遗传控制

  RandySchekman醉心于研究细胞如何组织其运输系统,他在上个世纪70年代决定利用酵母菌作为模型系统来从遗传原理上研究该系统。通过遗传筛查,他发现酵母菌的运输机制有缺陷,其运输系统很差劲,囊泡在细胞的特定区域堆积。他发现导致这种“堵塞”的原因是遗传的,便继续研究,试图找到变异的基因。Schekman发现三类基因能够控制细胞运输系统的不同方面,从而为了解细胞囊泡运输的精密调控机制提供一种新认识。

  精确“停靠”

  JamesRothman同样着迷于研究细胞运输系统的本质。当Rothman在上个世纪8090年代研究哺乳动物细胞内的囊泡运输时,他发现一种蛋白复合物能让囊泡进入并融合目标膜。在融合过程中,囊泡上的蛋白质与目标膜如同拉链一般相互结合。这样的蛋白质数量很多且只以特定方式结合,如此使得运输物质能够投递到精确位置。同样的原理也在细胞内运行着,当囊泡与细胞外膜结合时便释放其内容物。

  后来人们发现,Schekman在酵母菌中发现的基因一部分可编码Rothman在哺乳动物中找到的那些蛋白,从而揭开了这种运输系统的古老进化起源。他们一同绘制出了这种细胞运输机制的关键部分。

  时机就是一切

  ThomasSüdhof对于脑中的神经细胞如何相互交流很感兴趣。信号分子——神经递质从囊泡中释放,通过RothmanSchekman发现的机制,与神经细胞的外膜融合。不过,只有当神经细胞向其“邻居”发信号时,这些囊泡才被“允许”释放其内容物。这种控制方式为何如此精确?已知的是,钙离子参与其中,在1990年代,Südhof在神经细胞中搜索钙敏感蛋白。他鉴别出这种分子机制,即响应钙离子流入,指导临近蛋白快速将囊泡绑定至神经细胞外膜。“拉链”开启,信号物质释放出来。Südhof的发现解释了短暂的精确如何实现,以及囊泡内容物如何按指令释放。

  囊泡运输有助理解疾病过程

  三位诺奖得主发现了细胞生理学的一个基础性过程。这些发现对于我们理解“货物”如何以完美的时机和精确性在细胞内外进行转运具有重大的影响。在从酵母到人类的众多有机体中,囊泡运输和融合采用的是相同的原理。这一系统对于众多的生理学过程极为重要,在这些生理学过程中,囊泡融合必须被控制,包括在脑中发信号以及释放荷尔蒙和免疫因子。缺陷性囊泡运输发生于许多疾病中,包括大量神经性和免疫性疾病,以及糖尿病。若是没有这一奇妙的精确组织,细胞将会堕入混乱的深渊。(


近年诺贝尔生理学或医学奖得主名单及其主要成就

2011,美国、法国、加拿大三位科学家因在免疫学方面的发现获奖。其中一半的奖金归于BruceA. BeutlerJulesA. Hoffmann,获奖理由是“先天免疫激活方面的发现”;另一半奖金归于RalphM. Steinman,获奖理由是“发现树突状细胞及其在获得性免疫中的作用”。

2010,英国科学家罗伯特·爱德华兹(RobertEdwards)因发展体外授精疗法获奖。

2009,三位美国科学家因在端粒和端粒酶如何保护染色体方面的发现而获奖。这三位科学家分别为美国加州大学旧金山分校的ElizabethH. Blackburn、美国约翰霍普金斯大学医学院的CarolW. Greider和哈佛医学院的JackW.Szostak。其中,Blackburn1948年出生于澳大利亚塔斯马尼亚州首府霍巴特;Greider1961年出生于美国加州圣地亚哥;Szostak1952年出生于英国伦敦。

2008年,德法三科学家分享该奖项。德国癌症研究中心的科学家Haraldzur Hausen因发现人类乳突淋瘤病毒(HPV)导致子宫颈癌而获奖;法国两位科学家,巴斯德研究所病毒学系逆转录病毒感染调控小组的FrançoiseBarré-Sinoussi 和巴黎世界艾滋病研究与预防基金会的LucMontagnier 因发现人类免疫缺陷病毒(HIV)而获奖。


比利时、英荣誉退休教授获2013年诺贝尔物理学奖

  108日,2013年诺贝尔物理学奖揭晓,比利时荣誉退休教授FrancoisEnglert和英国荣誉退休教授PeterW.Higgs获奖。获奖理由是“理论性发现了一种机制,有助于我们理解亚原子粒子质量的起源,最近欧洲大型强子对撞机ATLASCMS实验所发现的预测中的基本粒子对其进行了确认”。

  FrançoisEnglert比利时公民。1932年出生于比利时埃特尔贝克(Etterbeek)1959年从布鲁塞尔自由大学获得博士学位,目前为该校荣誉退休教授。

  PeterW. Higgs,英国公民。1929年出生于英国纽卡斯尔。1954年从伦敦大学国王学院获得博士学位。目前为爱丁堡大学荣誉退休教授。

  2013年的诺贝尔物理学奖授予FrançoisEnglertPeterW.Higgs两位,以表彰他们提出的有关粒子如何获得质量的理论。1964年,他们分别提出了该理论(Englert当时与现已故的同事RobertBrout一同提出)2012年,设在瑞士日内瓦的欧洲核子研究中心(CERN)实验室发现了所谓的希格斯粒子,证实了他们的理论。

  该理论是粒子物理学标准模型的核心部分——该模型描述世界是如何建成的。通过标准模型,从花、人类到恒星、行星,这世间的一切都是由物质粒子组成。这些粒子都被由规范粒子产生的相互作用管理控制,让万事万物行其道。

  整个标准模型是建立在一种特殊粒子存在的基础上,这种粒子即希格斯粒子。该粒子来源于一种填满所有空间的无形场域。即便宇宙看上去空空荡荡,该场域依然存在。没有它,我们将不复存在,因为通过与该场域的接触,所有粒子才会获得质量。EnglertHiggs提出的理论描述了这一过程。

  201274日,在CERN粒子物理实验室里,希格斯粒子的发现证实了该理论。CERN的大型强子对撞机(LHC)也许是目前为止,人类建造出的最大、最复杂的机器。由来自ATLASCMS的大约三千位科学家组成的两个研究小组成功从LHC的数十亿粒子对撞中获取了希格斯粒子。

  虽然发现希格斯粒子(标准模型难题中缺失的一部分)是一个伟大的成就,但是标准模型并不是宇宙难题中的最终一块。其中一个原因是标准模型认为特定粒子,中微子,是几乎没有质量的;而近来的研究显示,它们实际上是有质量的。另一个原因是,模型仅能描述可见物质,而可见物质只占宇宙中物质的五分之一。寻找神秘的暗物质是欧洲核子中心科学家继续追寻未知粒子的目的之一。


近年诺贝尔物理学奖得主名单及其主要成就

2011,美国、澳大利亚三位科学家SaulPerlmutterBrianP. SchmidtAdamG. Riess获奖。获奖理由是“通过观测遥远超新星发现宇宙的加速膨胀”。其中,SaulPerlmutter独享一半奖金,BrianP. SchmidtAdamG. Riess分享另一半。

  2010,英国曼彻斯特大学2位科学家安德烈·盖姆(AndreGeim)和康斯坦丁·诺沃肖罗夫(KonstantinNovoselov)因在二维空间材料石墨烯(graphene)方面的开创性实验而获奖。

2009,美英三科学家获奖。三位科学家为原香港中文大学校长高锟(CharlesK. Kao)、美国科学家WillardS. BoyleGeorgeE.Smith。高锟的获奖理由为——“在光学通信领域光在光纤中传输方面所取得的开创性成就”。两位美国科学家的获奖理由为——“发明了一种成像半导体电路,即CCD(电荷耦合器件)传感器”。

  2008,美国芝加哥大学恩里科费米研究所的YoichiroNambu因发现亚原子物理学中自发破缺对称机制而获奖;日本两位科学家,日本高能加速器研究组织(KEK)的MakotoKobayashi和日本京都大学汤川理论物理研究所(YITP)的ToshihideMaskawa,因发现破缺对称的起源并因此预测出自然界中至少三种夸克家族的存在而获奖。

 


美国三位科学家获2013年诺贝尔化学奖

109日,2013年诺贝尔化学奖揭晓,美国三位科学家:MartinKarplus, Michael LevittAriehWarshel获奖。获奖理由是“为复杂化学系统创立了多尺度模型”

  MartinKarplus,美国和奥地利公民。1930年出生于奥地利维也纳。1953年从美国加州理工学院获得博士学位。美国哈佛大学荣誉退休教授。

  MichaelLevitt,美国和英国公民。1947年出生于南非比勒陀利亚。1971年从英国剑桥大学获得博士学位。目前为美国斯坦福大学医学院教授。

  AriehWarshel,美国和以色列公民。1940年出生于以色列KibbutzSde-Nahum1969年从以色列魏茨曼科学研究所获得博士学位。目前为美国南加州大学教授。

  计算机——原子世界里你的维吉尔(Virgil)

  化学家们曾用塑料的球和棍来搭建分子模型。而到今天,建模这一工作变成了在计算机中进行。上个世纪70年代,MartinKarplusMichaelLevittAriehWarshel就为研发了解和预测化学过程的强有力的计算机程序奠定了基础。对今天的大部分化学研究进展而言,反映真实世界的计算机模型起到了极其关键的作用。

  化学反应是瞬间发生的。在不到毫秒的时间里,电子从一个原子核跳向另一个原子核。经典化学很难捕捉到这一瞬间;用实验方法来记录化学过程中的每一步是不可能办到的。此次获奖的科学家们所提出的方法能让科研人员通过计算机来解开化学反应过程的神秘面纱,比如废气的催化提纯或者绿叶的光合作用。

  KarplusLevittWarshel的研究是突破性的,因为他们成功地让牛顿经典物理学与截然不同的量子物理学齐头并进。在此之前,化学家们在研究中只能两者之间选其一。经典物理学的优势在于计算简便,可适用于大分子模型。而其劣势则在于,无法模拟化学反应过程。这使得化学家只好选择量子物理学,但却需要庞大的计算能力而最终不得不应用在小分子身上。

  今年的三位获奖者则取两者之精华,设计出了适用于经典和量子物理学的方法。例如,在模拟药物如何与身体内的目标蛋白耦合时,计算机能够对目标蛋白中那些与药物产生作用的原子采用量子物理学计算方法,而对蛋白质中剩下的部分则可以采用要求不那么高的经典物理学方法。

  对于今天的化学家来说,计算机就像试管一样重要。模拟过程是如此的真实以至于传统实验的结果也能被计算机预测出来。


近年诺贝尔化学奖得主名单及其主要成就

2011年,以色列科学家DanielShechtman获奖,获奖理由是“发现准晶体”。

2010,美国与日本三位科学家理查德·海克(RichardF. Heck),根岸英一(Ei-ichiNegishi)及铃木章(AkiraSuzuki)分享该奖。获奖理由是“有机合成中钯催化交叉偶联”研究。

2009,美以三科学家因“对核糖体结构和功能的研究”而获奖。这三位科学家为美国的VenkatramanRamakrishnanThomasA. Steitz及以色列的AdaE. Yonath

2008,三位美国科学家,美国WoodsHole海洋生物学实验室的OsamuShimomura(下村修)、哥伦比亚大学的MartinChalfie(马丁·沙尔菲)和加州大学圣地亚哥分校的RogerY. Tsien(钱永健,钱学森的堂侄)因发现并发展了绿色荧光蛋白(GFP)而获得该奖项。


美国三名经济学家获2013年诺贝尔经济学奖

  2013年“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”在当地时间14日揭晓,美国经济学家尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森以及罗伯特·J·席勒获奖。

  诺贝尔官方网站消息称,该奖以表彰他们对“资产价格的经验主义分析”作出的贡献。

  尤金·法马生于麻塞诸塞州波斯顿,专长于现代投资组合理论与资产定价理论,因提出“有效市场假说”闻名。现任教于芝加哥大学布斯商学院。

  拉尔斯·皮特·汉森是芝加哥大学的一位经济学家。他最主要的贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法。

  罗伯特·J·席勒是美国经济学家,畅销书作家,目前担任耶鲁大学亚瑟·奥肯教席,也是耶鲁管理学院金融国际中心成员。他被视为是新兴凯恩斯学派成员之一,曾获1996年经济学萨缪森奖(PaulA. Samuelson Award)2009年德意志银行奖(DeutscheBank Prize)

  诺贝尔在1895年的遗嘱中并未设立经济学奖,不过瑞典央行为了纪念诺贝尔,在1968年增设此奖项,1969年起才开始颁发。经济学奖评选标准与其他奖项相同,获奖者由瑞典皇家科学院评选。

据报道,在经济学奖得主中,美国人的数量成为绝对的第一。而自2000年以来,每一届诺贝尔经济学奖得主都有美国人的身影。


   5年诺贝尔经济学奖得主

  2008保罗·克鲁格曼(美国)   对经济活动的贸易模式和区域的分析

  2009埃莉诺·奥斯特姆(美国),奥利弗·E。威廉姆斯(美国)   经济治理,尤其是对普通民众作出的贡献和经济治理分析,尤其是企业边际领域方面的贡献。

  2010彼得·戴蒙德(美国),戴尔·莫滕森(美国),克里斯托弗·皮萨里德斯(塞浦路斯/英国)   在“市场搜寻理论”中具有卓越贡献。

  2011托马斯·萨金特(美国),克里斯托弗·西姆斯(美国)   在宏观经济学中对成因及其影响的实证研究

  2012阿尔文·罗思(美国),劳埃德·沙普利(美国) 创建“稳定分配”的理论,并进行“市场设计”的实践。


加拿大作家门罗(AliceMunro) 2013年诺贝尔文学奖

  1010日,瑞典学院宣布2013年诺贝尔文学奖获得者为加拿大作家爱丽丝·门罗(AliceMunro)

  爱丽丝·门罗出生在加拿大渥太华,大部分时间都在这个安静的城市度过。她的小说写的也都是这个城市郊区小镇中上演的平民中的爱情、家庭日常生活,而涉及的却都是和生老病死相关的严肃主题。

  门罗以短篇小说见长,今年82岁的她一生创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。1968年,加拿大女权运动正处于最高峰,那年她37岁,发表第一部短篇小说集《快乐影子舞》(Danceof the HappyShades),一炮而红,并获得加拿大总督文学奖。在短篇小说普遍地位低下的欧美文学界,这个终身成就奖颁给她让一些人惊讶,但更多的人对门罗获奖的感受却可以用一个词来形容:“值!”“每读爱丽丝·门罗的小说,便知生命中未曾想到之事。”这是由作家、学者、编剧等组成的评委对她的评价。

  门罗笔触简单朴素,但却细腻地刻画出生活平淡真实的面貌,给人带来很真挚深沉的情感,简单的文字带来丰厚的情感,这恰好显示了文学最本质的能量。很多人把她和写美国南方生活的福克纳和奥康纳相比,而美国犹太作家辛西娅·奥齐克甚至将门罗称为“当代契诃夫”,而在很多欧美媒体的评论中,都毫不吝啬地给了她“当代最伟大小说家”的称号。

  门罗最早出版的一部短篇小说集叫《快乐影子舞》(1968),即得到加拿大重要的文学奖总督奖。她的短篇小说集有《我青年时期的朋友》(1973)、《你以为你是谁?(1978,亦得总督奖)、《爱的进程》(1986,第三次得总督奖)、《公开的秘密》(1994)、《一个善良女子的爱》(1996)、《憎恨、友谊、求爱、爱恋、婚姻》(2001)、《逃离》(2004)等,2006年出版《石城远望》是她最新的一部作品集。


禁止化学武器组织获得2013年诺贝尔和平奖

  1011日,挪威诺奖委员会宣布,禁止化学武器组织获得2013年诺贝尔和平奖。获奖原因是其为消除化学武器而做出的大量工作

  禁止化学武器组织(Organizationfor the Prohibition of Chemical Weapons-OPCW)1997523日成立。1997年生效的《禁止化学武器公约》(简称《公约》)的宗旨和目标是全面禁止和彻底销毁所有化学武器,并为此规定了严格的核查机制;促进化工领域的国际交流与合作。禁止化学武器组织是监督《公约》实施的机构,以确保《公约》的各项条款得到有效执行,并为缔约国提供进行协商与合作的论坛。

  截至201212月,共有成员国188个。第一任总干事何塞·布斯塔尼(JoseM.Bustani), 巴西人,任期19975月至20024月。第二任总干事罗赫略·菲尔特(RogelioPfirter),阿根廷人,任期20027月至20107月。第三任总干事阿赫迈特尤祖姆居(Ahmetümücü),土耳其人,20107月就任,任期至20147月。

  禁止化学武器组织的总部在荷兰海牙。它的组织机构包括:

  一、缔约国大会:由全体成员国组成。每年召开一次例会,可审议《公约》范围内任何问题并做出决定。

  二、执行理事会:由41个成员组成,是禁化武组织的执行机构,向大会负责。执理会成员由大会选出,任期两年。

  三、技术秘书处:协助大会和执理会行使其职能,包括执行《公约》的核查条款。技秘处由总干事领导,下设会务司、核查司、视察局、国际合作与援助司、对外关系司、法律事务办公室、行政司、战略和政策办公室、内部监察办公室等。此外,还有科学咨询委员会、保密委员会等附属机构。

  至201212月,禁止化学武器组织进行了4700余次视察。至201212月,禁化武组织召开了17届缔约国大会和70届执理会,审议化武销毁、促进国家履约措施、防护与援助、国际合作、《公约》普遍性及其他履约相关问题。

  1993113日,中国签署《公约》。19961230日,全国人大常委会正式批准《公约》。1997425日,中国交存了批准书,成为《公约》的原始缔约国。中国自19975月当选为执理会成员以来,一直连选连任。中国在海牙设有常驻禁化武组织代表团,代表由中国驻荷兰大使兼任。历任总干事均访问过中国。201011月,禁化武组织新任总干事尤祖姆居访问中国。截至201212月,中国已顺利接待禁化武组织300余次视察

__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:65642877-603

6