13-50.doc
2014-11-06

参阅 资 料

50期(总第760期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20131118


兄弟单位动态与信息11


中科大世界首个单光子空间结构量子存储器诞生

中国科技大学郭光灿院士领导的量子信息重点实验室在高维量子信息存储方面取得重要进展,该实验室史保森教授研究小组在国际上首次实现携带轨道角动量、具有空间结构的单光子脉冲在冷原子系综中的存储,迈出了基于高维量子中继器实现远距离大信息量量子信息传输的关键一步。该成果10月在线发表在《自然—通讯》上。

史保森教授和博士生丁冬生等通过两个磁光阱制备了两个冷原子团,利用其中一个冷原子团制备标记单光子,并使该光子携带一定的轨道角动量,具有特殊的空间结构。然后利用原子与光的相互作用将它存储于另一个作为存储介质的冷原子团中,结果证明单光子携带的轨道角动量及其叠加态都可以被高保真地存储。


中国科技大学提出3D打印优化设计方案

中国科学技术大学数学科学学院国家数学与交叉科学中心(合肥)图形与几何计算实验室的杨周旺研究组,成功实现了“经济节约型”3D打印的结构优化设计与验证。

该研究成果9月发表在计算机图形学领域顶级期刊《美国计算机学会图形学汇刊》上。

   研究组提出了一种“蒙皮—框架”轻质结构的多目标优化方案,即在内部嵌入尽可能简洁的框架结构来支撑打印物体表面和承受各个方向的物理受力,从而大大减少实际打印体积。

 

中科大与清华量子密钥分发系统可免遭黑客攻击

    中国科学技术大学潘建伟院士及其同事张强、陈腾云清华大学马雄峰等组成的联合研究小组,利用与美国斯坦福大学联合开发的高效低噪声上转换单光子探测器,在国际上首次实现了测量器件无关的量子密钥分发,成功解决了现实环境中单光子探测系统易被黑客攻击的安全隐患,大大提高了现实量子密钥分发系统的安全性。相关成果发表在924日出版的国际期刊《物理评论快报》上。

该工作在实用化量子通信领域具有重要意义,包括Science在内的多家权威媒体都对此进行了报道。


清华大学报道青藏高原微生物功能多样性


  829日,清华大学环境学院杨云锋研究组在《自然》子刊ISMEJ在线发表题为《青藏高原草原沿海拔梯度的微生物功能多样性》的研究论文,首次完成了对青藏高原微生物功能多样性的调查,发现了其与环境条件、特别是土壤氮循环之间的强烈相关性。杨云锋为文章第一作者。

  继2013年一月份在全球变化主流杂志GlobalChangeBiology报道了放牧对青藏高原草原土壤微生物的影响之后,杨云锋领导的研究团队调查了青藏高原草原微生物功能多样性,利用时空替换的生态学方法,发现低温对土壤微生物形成明显的环境压力。


清华大学MOOC“学堂在线”正式上线

  继今年5月北京大学、清华大学两所宣布加入被视为“MOOC(大规模在线开放课程)三驾马车”之一的edX(哈佛大学和麻省理工学院发起的在线教育平台)之后,历时四个月攻坚,备受瞩目的MOOC浪潮在中国产生新聚变——清华大学1010日在京发布大规模开放在线课程平台“学堂在线”,面向全球提供在线课程。北京大学、浙江大学、香港理工大学、台湾新竹清华大学等10余所高水平大学代表齐聚一堂,表示将共同努力将其打造为全球首屈一指的中文大规模在线教育平台。

  随着“学堂在线”的正式发布,国内名校的“围墙”开始拆除,清华大学的“电路原理”“中国建筑史”等五门课程,麻省理工学院的“电路原理”、北京大学的“计算机辅助翻译原理与实践”课程作为第一批上线课程在该平台开放选课。


哈尔滨工业大学研制的“快舟一号”发射成功

哈尔滨工业大学研制的“快舟一号”小卫星于9251237分在中国酒泉卫星发射中心发射升空,顺利进入预定轨道。

此次发射的“快舟一号”卫星主要用于各类灾害应急监测和抢险救灾信息支持,用户单位是科技部国家遥感中心。这也是哈工大研制的第三颗小卫星。2004年该校牵头自主研制的“试验一号”卫星是我国第一颗传输型立体测绘小卫星和第一颗新技术演示验证小卫星,主要用于国土资源摄影测量、地理环境监测和测图科学试验;2008年,哈工大抓总研制的“试验三号”卫星是我国第三颗技术试验卫星,主要用于空间大气环境探测新技术试验。


 哈尔滨工大举行“神十”搭载物品返回迎接仪式

910日,跟随神舟十号一同遨游太空的哈尔滨工业大学一面校旗、一封学子寄语书信在哈工大博物馆首次展出,并将永久保存在此。

作为国内一流高校,哈工大参与了从神舟一号到神舟十号相关研究工作,累计有50余项研究成果应用于载人航天领域,先后有500余名教师和技术人员参与研究。


哈工大等揭示发育过程中表观遗传修饰的协同调控

  哈尔滨工业大学哈尔滨医科大学利用生物信息学方法,整合高通量的表观基因组数据,发现了在小鼠发育过程中CpG岛上各种表观遗传修饰的协同变化,并揭示了其对发育基因的共调控。相关成果9月公布在Nature出版集团旗下期刊ScientificReports杂志上。

  哈尔滨工业大学的博士生刘洪波等人利用生物信息学方法,整合小鼠发育过程中的高通量的表观遗传修饰图谱,基于信息熵的理论定量了这些修饰在小鼠三个发育阶段(胚胎干细胞、神经前体细胞以及脑)间的修饰差异,结果显示发育过程中四种表观遗传修饰均经历了较大的动态变化;基于定量的表观遗传修饰差异,研究人员发现了DNA甲基化动态与H3K27me3动态之间显著的相关性。

  通讯作者是哈尔滨工业大学生命科技学院吴琼教授和哈尔滨医科大学生物信息科技学院张岩教授。


哈尔滨工大新型石蕊试纸类色变传感器问世

  哈尔滨工业大学研究人员成功研发出一种以石墨烯为载体的石蕊试纸类的色变传感器。该新型色变传感器可以方便而灵敏地检测生活环境中的气态有机污染物。研究成果8月发表于《先进功能材料》

哈工大基础交叉科研院微纳米技术研究中心胡平安课题组,对石墨烯等二维结构材料进行了深入系统研究,最终研发出了基于类石墨烯硫化镓超薄片的新型刚性及柔性光电器件。实验结果显示,这种器件性能大大超过了目前文献报道的其他二维材料(如石墨烯、二硫化钼等)。


天津大学揭示反转座子调控新机制

  天津大学约翰霍普金斯大学的研究人员在新研究中证实,与自身免疫病Aicardi-Goutières综合征相关的一种蛋白质SAMHD1调节了反转座子LINE-1及其LINE-1介导的Alu/SVA反转录转座。相关研究论文发表在912日的CellReports杂志上。

  文章的通讯作者是天津大学生命科学学院的于晓方教授。  转座子(transposableelements,TEs)是指能在基因组内或基因组间移动的DNA片段,也被称作“跳跃基因”。TEs通过切割、重新整合等一系列过程可从基因组的一个位置“跳跃”到另一个位置,引起基因重组和变异,并在物种进化及改良中起着重要作用。


西南大学桑树基因组测序完成

数千年来,家蚕只以桑叶作为唯一的食物。为了探索二者之间的联系,10月,《自然—通讯》杂志在线发表了西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室完成的桑树全基因组测序成果。

据了解,桑树基因组测序由中国工程院院士向仲怀、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室牵头,集合了浙江省农业科学院、广东省农业科学院、中国林业科学研究院等单位,历时3完成。

测序采用的材料为川桑。此前文献均将桑树染色体基数定为14,而此次课题组经过深入研究后判明,川桑染色体基数为7。这是桑树学科百余年来最重要的贡献之一。


二军大揭示自身免疫疾病发生新机制

由中国工程院院士曹雪涛带领的团队揭示了炎症与自身免疫疾病发生的新机制,为防治人类自身免疫疾病提供了潜在新型靶点。该成果10月发表于《免疫》

曹雪涛团队将表观遗传修饰、炎症与天然免疫应答调控、自身免疫疾病发生发展机制联系起来开展研究,与浙江大学医学院免疫研究所、第二军医大学医学免疫国家重点实验室博士生夏梦、刘娟等通过小RNA干扰普筛实验发现,在所筛选的14H3K4(去)甲基化转移酶中,H3K4甲基化转移酶Ash1l可以明显地负向调控巨噬细胞中病原体刺激触发的炎症性细胞因子——白细胞介素6的产生。

他们与复旦大学发育生物学研究所教授吴晓晖、许田合作,通过研究Ash1l缺陷小鼠进一步发现,老龄Ash1l缺陷小鼠器官中侵润更多炎性细胞,其体内存在高水平白细胞介素6,更易自发产生自身免疫性疾病并伴发器官组织的炎性损害。这表明Ash1l分子可以阻止炎症性自身免疫性疾病的发生发展。


同济大学首次发现心脏第一心区标志物

同济大学医学院教授孙云甫研究人员首次发现了心脏第一心区特有的标志物——HCN4。相关成果以封面文章的形式,发表在10月一期的《循环研究》杂志上。

  孙云甫说,心力衰竭和心肌梗塞等心脏病大多源于左心室,而左心室正来自于第一心区。找到了第一心区的标志物,就意味着今后可在心脏疾病的再生治疗中,从人类干细胞培养中分离、纯化出真正所需要的左心室前体细胞或心肌细胞,从而为更加特异和有效的干细胞治疗奠定基础。

据悉,同期杂志上,哈佛大学著名学者还就此发表评述文章,认为这一成果为在动物体内识别和分离第一心区细胞提供了可能。


同济南开 阐明关键蛋白AAA结构域的新作用机制

  同济大学生命科学与技术学院,南开大学的研究人员发表的文章,阐明了线虫源Fidgetinlike-1蛋白AAA结构域具有高ATPase活性的结构机制。这一研究成果8月公布在TheJournal of Biological Chemistry (JBC)杂志上。

  在这篇文章中,研究人员首先重组表达了线虫fidgetin同源蛋白fidgetinlike-1AAA结构域(CeFIGL-1-AAA),意外地发现它具有很高的ATPase活性和寡聚化能力。


东华理工大学成功研发直接测铀系统

  东华理工大学核应用技术研究所教授汤彬研究团队研发的我国第一台中子测井测铀系统,919日成功进行了测井试验。试验证明,该系统可直接测铀,且铀含量检测限已达万分之二。专家认为,该系统实现了我国直测铀技术方面的革命性突破。目前,国外也只有俄、美两国掌握了直接测铀技术。

  研究团队从我国铀矿勘查及开采实际出发,历时4年多艰苦攻关,终于研制出了中子测井测铀系统。与常规伽玛测井技术相比,该系统不需要通过先测镭的含量再推算铀的含量,避免了求取铀镭平衡关系所需的化学分析,实现了现场快速测铀。

  

厦门大学首次表征硫醇保护的Ag纳米颗粒的单晶结构

  厦门大学“团簇化学”创新群体郑南峰课题组在金属纳米颗粒的合成和晶体结构表征研究方面取得重要进展,于94日在NatureCommunications上发表了研究成果。在所发表的研究论文中,郑南峰课题组不仅制备了一系列硫醇保护的Ag44Au12Ag32纳米团簇,利用X-射线衍射技术表征它们的晶体结构,而且还与芬兰于韦斯屈莱大学HannuHäkkinen课题组合作解释了Ag44的化学稳定性和光学吸收性质。

  该研究工作是在厦门大学郑南峰教授课题组和芬兰于韦斯屈莱大学HannuHäkkinen课题组共同合作完成的。工作中的合成、结构表征和性能测试是在郑南峰教授指导下由博士生杨华艳(第一作者)和硕士生王羽、黄华奇完成的;HannuHäkkinen课题组通过理论计算分析了Ag44的电子结构和吸收光谱。


厦门大学发现细胞“饥饿”信号传导机制

厦门大学生命科学学院林圣彩教授课题组的一项研究发现了细胞“饥饿”信号传导通路中的关键一环,从而揭示了细胞“饥饿”信号传导机制的过程,这一发现被认为对研究包括肥胖、糖尿病、脂肪肝等在内的代谢疾病的发生发展机制及治疗新方法有着重大意义。

10月,国际学术杂志《细胞》子刊《细胞—代谢》发表了这一研究成果。


上海药物所“拍下”艾滋病毒“内应”三维照

  913日,国际学术期刊Science(科学)在线发表了中科院上海药物研究所的一项重要成果。该所年仅34的研究员吴蓓丽(作为唯一的通讯作者)等人首次解析了艾滋病毒(HIV)共受体之一——CCR5的三维结构,为抗艾滋病新药的研发奠定了基础。

此前一天,美国科学促进会首次在上海举行新闻发布会,称“《科学》杂志非常荣幸发表这一成果,该研究为研发更好的HIV治疗方法提供了至关重要的见解”。《科学》杂志撰稿编辑海伦·皮克斯吉尔称赞这项工作是“GPCR领域的又一个重要里程碑”,并且“为研发更好的HIV治疗方法提供了至关重要的见解”。


我学者研制出世界首台拟态计算机

921日,由我国科学家自主研制的世界首台拟态计算机,在沪通过科技部组织的、以中国工程院院士金怡濂为组长的专家组验收。中国工程院院士邬江兴带领团队,联合国内外十余家单位的500余名研究人员,通过“新概念高效能计算机体系结构及系统研究研发”项目,提出了一种基于拟态计算的主动认知可重构体系结构理论,并经过6的时间,终于研制出世界上第一台拟态计算原理验证样机。

  这是一种基于认知可改变结构的拟态计算机,项目总体组副组长、国家数字交换系统工程技术研究中心研究员斯雪明解释说,目前一般的计算机“结构固定不变、靠软件编程计算”,而拟态计算机动态可变,“靠变结构、软硬件结合计算”。 


中美“人造太阳”实验装置首次联合实验获成功

    中科院合肥物质科学研究院我国新一代“人造太阳”实验装置EAST与美国通用原子能公司托卡马克实验装置DIII-D,9月首次联合实验并获得成功,实验验证了完全依靠自举电流和非感应驱动电流的托卡马克高性能稳态运行的可行性。

    中国是国际热核聚变实验堆(ITER计划)的参与国之一。EAST是由中国独立设计制造的世界首个全超导核聚变实验装置,20073月通过国家验收,并在近年来取得了一系列实验成果。其科学目标是为ITER计划和中国未来独立设计建设运行核聚变堆奠定坚实的科学和技术基础。


苏州纳米所新型高速真随机数发生器研制成功

中科院苏州纳米所张耀辉团队与以色列Bar-Ilan大学Kanter团队合作,研制出基于半导体超晶格室温自发混沌振荡的实用化高速真随机数发生器。该研究结果9月发表于《物理评论快报》。同时,美国物理学会网站也以《超高速随机数》为标题对其予以专门介绍。

张耀辉团队研制出在室温下带宽可达GHz以上、振荡幅度0.4伏、器件直流偏置电压小于5伏的超晶格自发混沌振荡器,并以该振荡器作为宽带物理噪声源,与Kanter团队合作研制出速度达到80Gbits/s的实用化高速真随机数产生器。


生物物理研究所Ⅱ型糖尿病或有治疗新靶点

中国科学院生物物理研究所赫荣乔团队发现了核糖与糖尿病之间的关系,该研究或有助于找到治疗糖尿病的新靶点。相关研究成果920日发表于《生物化学与生物物理进展》

研究团队发现,核糖能够迅速与蛋白质发生非酶促糖基化,形成具有强烈细胞毒性的糖基化终末产物,进而引起细胞(包括神经细胞)死亡。该实验同时对明确诊断为Ⅱ型糖尿病的30名患者和30名同龄健康人的尿核糖进行了定量分析。


  生物物理所研究揭示H7N9进化路径

高致病禽流感H7N9病毒究竟从何而来?以何种方式入侵人体?这些科学问题是防控H7N9病毒感染人类的关键。中科院生物物理所研究员蒋太交与其合作者,发现这一病毒的产生至少经历了两次连续的重配,首次揭示了病毒的起源和进化路径,并识别出病毒产生的中间病毒及重配宿主。

相关论文919日在线发表于《细胞》子刊《宿主与微生物》上。


古动物与古人类所古鱼化石填补演化缺环

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员朱敏领导的国际古生物学家团队,在中国云南省志留纪地层中发现了一条保存完好的古鱼——初始全颌鱼。这条鱼虽然在其他方面都保持着盾皮鱼纲——最原始的有颌脊椎动物——的身体形态,但却已经演化出硬骨鱼纲的典型颌部结构或面部特征,成为了古生物学家梦寐以求的,介于这两大类群之间的“缺失环节”。925日英国Nature(自然)杂志以长文形式在线报道了这一成果。


呼吸疾病国家重点实验室研发出可示踪流感病毒

呼吸疾病国家重点实验室(由广州医科大学和中国科学院广州生物医药与健康研究院联合共建)获悉,该实验室博士潘蔚绮和研究生董振远等在陈凌研究员指导下,成功研制出携带荧光素酶的重组流感病毒IAV-luc。该项成果于911日在线发表于《自然—通讯》

研究人员利用流感病毒反向遗传操作系统,克服了流感病毒基因组容量小、兼容性差等困难,成功研制出携带荧光素酶的重组流感病毒IAV-luc


深圳华大基因研究院等 高粱基因组存遗传变异

澳大利亚昆士兰大学、深圳华大基因研究院等机构的科研人员,对重要粮食饲料作物——高粱进行了全基因组测序及分析。该研究比较了44个高粱品种的基因组序列,发现高粱基因组中存在大量的遗传变异,为今后高粱及其他粮食作物的育种改良提供了宝贵的遗传资源,也为解决全球日益严峻的粮食问题奠定了重要的科研基础。相关成果9月发表在《自然—通讯》杂志上。


 深圳华大基因研究院等首个东北虎基因组获破译

来自韩国个人基因组学研究所、深圳华大基因研究院等单位的科研人员成功破译了全球首个东北虎基因组。经与狮子、雪豹等多种大型猫科动物的基因组比对后,研究人员发现了一批与猫科动物进化及生活习性相关的特异性突变,为东北虎及其他大型猫科动物的种质资源保护奠定了重要的遗传学基础。相关成果9月在《自然—通讯》杂志上发表。

北京生命科学研究院破解H7N9病毒感染人奥秘

  H7N9禽流感病毒有点怪异:它对禽类并不致病,但却会感染人,使人染上严重的呼吸道疾病。它为何能跨宿主(指为病毒等提供生存环境的生物)传播?中科院北京生命科学研究院高福课题组在H7N9禽流感病毒感染人的跨宿主传播机制研究上取得新的突破,相关论文95日在Science(科学)杂志在线发表。

    该论文第一作者、中科院北京生命科学研究院副研究员施一


 上海生命科学院发现导致抑郁症的“幕后黑手”

现代社会,抑郁症的发病率越来越普遍,它的成因是什么?92日国际期刊Science(科学),发表了中科院上海生命科学研究院神经科学研究所胡海岚研究组有关抑郁症分子机制的新发现:一种“常驻”大脑负面情绪“枢纽”、名为βCaMKII分子的蛋白激酶,被确定是抑郁症发生的“幕后黑手”、关键因素。

胡海岚研究组的博士生李坤周涛,对正常大鼠和抑郁大鼠缰核内的所有膜蛋白进行了比较分析,发现钙/钙调蛋白激酶Ⅱ家族的成员βCaMKII分子的表达水平,在抑郁动物的外侧缰核中明显增加;给予抗抑郁药物治疗后,动物的抑郁症状明显改善,βCaMKII在外侧缰核的含量也随之降低。


上海生科院发现抑癌基因p53在肝癌转移中功能

中科院上海生命科学研究院营养科学所陈雁研究组在一项最新研究中,揭示了抑癌基因p53在肝癌细胞由上皮向间质转化(EMT)以及肝癌转移中发挥的重要作用。

9月,相关研究论文在线发表于美国《公共科学图书馆—综合》。

  在陈雁的指导下,博士生王征等探讨了p53在肝癌细胞EMT及转移中的潜在功能,发现insulinTGF-beta诱导的EMT以及细胞迁移能力均在敲减p53后进一步加剧。


上海生命科学院发现肥胖调控新机制

中科院上海生科院营养所陈雁研究组在一项研究中,发现并阐明了一个能够调节机体肥胖的关键分子。近日,相关研究论文9月在线发表于《内分泌学》

在研究员陈雁的指导下,博士生王玲娣等深入研究了在细胞内高尔基体特异定位蛋白质PAQR3的基因缺失对高脂饮食诱导小鼠发生肥胖、肝脏脂肪变性和胰岛素抵抗等改变的影响。


大连化学物理所定量蛋白质组学技术研究获进展

中科院大连化学物理研究所研究员邹汉法、叶明亮带领的团队,在定量蛋白质组学新技术新方法方面取得进展,发展了一种基于胰蛋白酶催化的N端稳定同位素编码的氨基酸标记的相对定量蛋白质组学方法。

相关研究成果9月发表在《德国应用化学》上。研究人员分别利用胰蛋白酶的水解活性和连接活性,实现了只采用一种酶就完成蛋白酶解和多肽标记两步操作。


中国12名科学家新当选发展中国家科学院院士

24届发展中国家科学院(TWAS)大会当地时间101日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯开幕,大会选举出新院士52名,其中包括9名中国大陆科学家和3名台湾地区科学家。

12位新当选的中国科学家是:

中科院院士、北京大学教授朱玉贤;中科院院士、中山大学教授陈小明;中科院院士、北京大学教授高松;中科院院士、华东理工大学教授田禾;中科院院士、北京大学教授梅宏;中科院院士、中科院物理所研究员沈保根;中科院地理科学与资源所研究员黄季焜;香港中文大学教授卢煜明;台湾“中央研究院”分子生物学所研究员郑淑珍(女);台湾“中央研究院”细胞与个体生物学所研究员谢道时;台湾“中央研究院”环境变迁研究中心研究员刘绍臣;台湾“中央研究院”物理所研究员李世昌


沈晓明、樊代明当选美医学科学院外籍院士

  1021日召开的第43届美国医学科学院年会上,上海交通大学医学院附属新华医院和附属上海儿童医学中心儿科学教授沈晓明、第四军医大学教授樊代明当选美国医学科学院外籍院士。

沈晓明是国际知名儿科医学专家,为上海市委常委。中国工程院院士、副院长樊代明是著名消化病学专家。


王贻芳、陆锦标获美国物理学会潘诺夫斯基奖

930日,美国物理学会(APS)在其网站公布,由于“领导大亚湾中微子实验首次确定地测量出中微子混合矩阵的θ13”,授予中国科学院高能物理研究所王贻芳研究员、美国伯克利国家实验室陆锦标教授2014年潘诺夫斯基实验粒子物理学奖,以表彰他们对实验粒子物理学的杰出贡献。这是我国科学家首次获得该奖项。

大亚湾反应堆中微子实验2012年取得了重大科学成果,发现了一种新的中微子振荡模式,首次精确测量了其振荡幅度sin22q13,开启了未来中微子发展的大门。

附录:

复旦大学发现灵长类大脑发育规律

  复旦大学脑科学研究院、医学神经生物学国家重点实验室教授杨振纲率领课题组,在大脑皮质发育研究方面取得新进展。研究人员发现,同为灵长类的人类和猕猴的大脑皮质的抑制性神经元,均起源于胚胎时期的基底神经节隆起部位,而不是科学界长期以来所认为的来自大脑皮质本身。该成果可能为治疗癫痫和自闭症等脑疾病提供新思路和新手段。

该研究已10在线发表在国际知名学术刊物《自然·神经科学》上。

目前该课题组已在小鼠癫痫模型尝试移植抑致性神经细胞,并取得一定疗效。

  神经元也称作神经细胞,由上百亿的神经元组成的大脑是人类最复杂的器官。

  长期以来,在大脑发育研究领域,一直困扰科学界的问题是,不清楚灵长类大脑皮质的抑制性神经细胞究竟源于何处。为弄清这一难题,杨振纲课题组通过观察灵长类胚胎和成年大脑内多种转录因子的表达模式,结合脑片离体培养和实时影像观测等,终于发现大脑皮质抑制性神经元起源于胚胎时期的基底神经节隆起部位。

  课题组发现,抑致性神经细胞具有远距离迁移能力,它们通过“长途跋涉”抵达大脑皮质,最终定居下来,并与兴奋性神经细胞整合后形成神经环路,神经环路“运转”平稳与否,是大脑发挥正常功能的重要基础,也正是这一环路最终实现了维持大脑皮质兴奋和抑制的动态平衡。


复旦大学成功实现Lifi上网

  无需WiFi信号,点一盏LED灯就能上网。1017日,复旦大学信息科学与工程学院传出好消息,一种利用屋内可见光传输网络信号的国际前沿通讯技术Lifi在实验室成功实现。研究人员将网络信号接入一盏1WLED灯珠,灯光下的4台电脑即可上网,最高速率可达3.25G,平均上网速率达到150M,堪称世界最快的“灯光上网”。下个月,10台样机将亮相2013年上海工博会。

  可见光通讯被称为Lifi。目前的无线电信号传输设备存在很多局限性,但大部分能量却消耗在冷却上,效率只有5%。相比之下,全世界使用的灯泡却取之不尽。只要在任何不起眼的LED灯泡中增加一个微芯片,便可让灯泡变成无线网络发射器。

  与现有WiFi相比,未来的可见光通讯安全又经济。而且,光谱比无线电频谱大10000倍,意味着更大的带宽和更高的速度,网络设置又几乎不需要任何新的基础设施。

“有灯光的地方,就有网络信号。关掉灯,网络全无。”课题负责人迟楠教授说。Lifi技术本身也有其局限性。Lifi并不是WiFi的竞争对手,而是一种相互补充,有助于释放频谱空间。


__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:65642877-603




9