13-47.doc
2014-11-06

参阅 资 料

47期(总第757期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 20131030


兄弟单位动态与信息10


北京大学在多能干细胞研究方面获新突破

  北京大学生命科学学院邓宏魁教授和赵扬博士带领的研究团队,仅使用小分子化合物的组合对体细胞进行处理,就成功逆转其“发育时钟”,重新赋予体细胞“多潜能性”。718日在美国Science(科学)杂志上报告说,他们用一种更简单和安全的方法,将体细胞制成多潜能干细胞,并用这种细胞培育出多只健康的小鼠,其中一只叫“青青”的小鼠刚过完100天的生日。

  此前,科学家通过借助卵母细胞进行细胞核移植或使用导入外源基因的方法,哺乳动物体细胞被证明可以进行“重编程”获得“多潜能性”,这两项技术共同获得了2012年诺贝尔生理学或医学奖。

 

 北京大学获得高浓度掺杂上转换纳米粒子

  澳大利亚Macquarie大学金大勇教授领导的先进细胞仪实验室与北京大学工学院生物医学工程系席鹏课题组联合攻关,发现了新的纳米光子学发光机制,并实现了高浓度掺杂的上转换纳米粒子技术,从而展示了迄今最灵敏的纳米荧光材料。相关论文8月发表于《自然—纳米技术》(NatureNanotechnology)

  两个课题组的合作可追溯到2010年,目前在国际知名期刊上已经合作发表了7篇文章。


北京大学在水稻基因定点改造技术上取得进展

北京大学生命科学学院瞿礼嘉教授首次利用最新的CRISPR-Cas系统,成功地实现了对水稻特定基因的定点突变,效率达到80%以上。通过密码子优化技术使Cas9适于在水稻中表达,并采用了强启动子驱动其表达。

由此,北京大学与中科院遗传发育所和上海植物生理生态所一起成为世界上最先实现水稻特定基因定点突变的三个单位。

该研究结果于8月在线发表在CellResearch上,博士后苗靳、博士生郭冬姝、张金喆、黄清配以及秦跟基副教授为共同第一作者,瞿礼嘉教授为通讯作者。


北京大学发现中药可以有效对抗新型禽流感病毒

为了探明中药抗流感病毒的分子机制,北京大学定量生物学中心来鲁华-裴剑锋课题组使用计算生物学方法研究了到目前为止所有已知三维结构流感病毒蛋白与中药化学成分分子之间的相互作用关系,并取得新的进展。这项研究成果8月在MolecularBiosystems杂志上在线登出。

该研究组在此前的工作中,还使用分子对接结合网络动力学分析的方法,研究了抗炎中药在花生四烯酸代谢网络中的作用机制。这项研究还提出了定量设计新型中药抗炎组方的方法。相关成果也发表在MolecularBiosystems杂志上。


北京大学在细胞分裂调控中取得系列进展

  94日,《美国科学院院刊》(PNAS)发表了北京大学生命科学学院张传茂教授实验室的一项重要研究进展——TACC3蛋白依赖性非中心体微管的组装和分选促进纺锤体装配过程中动粒与微管的捕捉。

张传茂教授实验室发现,TACC3蛋白通过促进非中心微管成核、小星体装配和动粒捕捉,再通过分选等关键调控步骤,建立纺锤体与染色体的联系,为染色体分离和细胞分裂奠定基础。该成果对认识细胞分裂的机理有重要意义。该项工作的第一作者为已毕业的研究生付文祥博士。

实验室近期还在Journalof Cell Science上发表了另外两项有关纺锤体装配机理研究的重要成果。

大连理工大学《Science》发文探讨科技体制改革

  美国Science(科学)杂志于82日发表了大连理工大学管理与经济学部海天学者曹聪博士作为通讯作者的长篇政策分析文章——“改革中国的科技体制”。该文分析了中国科技系统的治理结构和演化过程,论述了当前中国科技体制在宏观层面缺乏协调、中观层面科研资助系统失灵、微观层面评价和激励机制存在缺陷,并提出政策建议。

 

  南京大学发布肾脏病相关研究成果

  南京大学医学院的刘志红院士近期其研究组接连发表综述性文章,介绍中国的肾脏病现状,以及原发性肾小球肾炎的系统生物学研究方法,相关成果公布在9月的NatureReviews Nephrology杂志上。

  在第一篇文章“Nephrologyin China”中,刘志红院士介绍了中国肾脏病患病及治疗现状,这是中国肾脏病界学者首次应邀撰文向国际学术界介绍中国肾脏病的发展现状。

  另外在“Theprimary glomerulonephritides: a systems biologyapproach”这篇文章中,刘志红研究组与其他研究组合作,阐述了原发性肾小球疾病的系统生物学研究方法。


上海交通大学发现脂肪酸受体调控肿瘤新机制

  中科院上海生命科学研究院上海交通大学医学院健康科学所张雁云研究组在最新研究中,首次揭示了脂肪酸受体G蛋白偶联受体120(GPR120)在人结直肠癌进展中的作用及机制。相关研究论文8月在线发表于《癌基因》

博士后吴琼等发现GPR120在结直肠癌细胞株和人结直肠癌组织上高表达,且与肿瘤的进展密切相关;研究人员对GPR120在人结直肠癌进展中的作用及机制进行了深入研究,发现GPR120信号被活化后可促进肿瘤血管的生成及肿瘤的上皮间质化转化及迁移,揭示了GPR120是一种促进人类结直肠癌进展的FFAR


华东师范大学《CancerRes》癌症研究新发现

  华东师范大学、德克萨斯A&M大学健康科学中心等处的研究人员在新研究中证实,Adhesion家族G蛋白偶联受体——GPR116通过Gαq-p63RhoGEF-RhoGTPase信号通路促进了乳腺癌转移。这一研究结果在线发表在95日的《癌症研究》(CancerResearch)杂志上。

  领导这一研究的是华东师范大学生命科学学院生命医学研究所的罗剑(JianLuo)副教授。

  研究人员通过对AdhesionGPCR家族进行表达和功能筛查,确定了GPR116是一个新型的乳腺癌转移调控因子。他们发现在高度转移性的(MDA-MB-231)乳腺癌细胞中下调GPR116可以抑制细胞迁移和侵袭。


浙江大学揭示细胞周期调控新机制

  浙江大学医学院在新研究中证实,中心体蛋白FOR20通过将Plk1招募到中心体在细胞S期进程中发挥至关重要的作用,这一研究发现在线发表在910日的《细胞研究》(CellResearch)杂志上。

  论文的通讯作者是浙江大学求是特聘教授周天华

 研究人员发现了一种进化保守的蛋白质FOR20,其与中心体有关,并有可能参与了纤毛形成。在这篇新论文中,研究人员证实FOR20不仅对于S期进程至关重要,并且是招募Plk1到中心体的必要条件。耗尽FOR20可以抑制S期进程及阻止Plk1靶向中心体。


浙大、二军医大解析免疫调控新机制

  浙江大学医学院,第二军医大学等处的研究人员8月在TheJournal ofImmunology杂志上发表文章,揭示出了一种通过miRNA介导的先天性免疫调控新机制,这将有助于解析先天性免疫应答的精密调控网络。

  文章的通讯作者是第二军医大学曹雪涛院士。

  近期曹雪涛研究组还发现人类的CD14+CTLA-4+调节性树突状细胞通过在肝癌中以CTLA-4依赖性方式生成IL-10IDO,抑制T细胞反应从而促进了肿瘤免疫逃逸。

  


三军大证实低矿物质饮水增加心血管疾病风险

   水是一切生命之源。然而,饮水的硬度或矿物质含量也会影响心血管疾病的发病率。第三军医大学军事预防学院环境卫生学教研室舒为群教授团队最新研究,从实验角度证实了低矿物质水与心血管疾病的关联。9月,相关研究结果刊登在《国际心脏病学杂志》上。

   罗教华、赵清博士等在舒为群指导下,分别采用矿物质含量丰富的自来水和天然水,以及矿物质含量较少的纯净水及人工矿物质水,分别在80只雄性新西兰兔和16820—23岁青年男性人群中开展了为期12个月和1个月的饮水干预实验。

 

第四军医大学揭示癌转移新机制

  第四军医大学华中科技大学的研究人员在新研究中证实,叉头框蛋白Q1(forkheadboxQ1FoxQ1)通过反式激活ZEB2VersicanV1表达促进了肝癌转移。研究论文9月在国际肝脏疾病杂志Hepatology接受并在线发布。第四军医大学的吴开春教授和夏丽敏博士是这篇论文的共同通讯作者。  

  在这篇文章中,研究人员揭示了FoxQ1的一个新功能:其通过改变肿瘤微环境促进了肝癌转移。研究人员在包含1002名肝癌患者的两个独立组群中证实,FoxQ1表达是癌症复发和生存的一个独立的重要风险因子。

  这些研究结果表明,FoxQ1是通过反式激活ZEB2VersicanV1表达,诱导上皮间质转化并招募巨噬细胞浸润,从而促进了肝癌转移。


第四军医大学对疼痛闸门控制学说做出新解释

  93日出版的一期Journalof ClinicalInvestigation发表了第四军医大学吕岩、熊利泽教授团队题为“脊髓前馈式甘氨酸能抑制回路调控机械性痛觉超敏”的研究论文。该研究发现脊髓后角存在一个特异性抑制回路发挥类似于“闸门”的作用,控制触觉信息传递到痛觉通路。

  MelzackWall1965年提出的“疼痛闸门控制学说”影响了疼痛机制研究领域近50年。这个学说预言,脊髓后角II层抑制性神经元可以发挥“闸门”样作用控制非伤害信息和痛觉信息的交互影响。


中山大学解析癌症作用机制

中山大学附属肿瘤医院的研究人员9月接连发文,公布了埃克替尼Ⅲ期ICOGEN研究结果,以及PET/CT在鼻咽癌的临床运用新发现。相关成果公布在TheLancet OncologyJournalof Clinical Oncology

  在第一篇文章中,中山大学附属肿瘤医院,中国医科院肿瘤医院等采用随机、双盲双模拟、平行对照、多中心评价埃克替尼和吉非替尼治疗既往接受过一个或两个化疗的局部晚期或转移的非小细胞肺癌患者的疗效和安全性Ⅱ/期临床试验。文章第一作者为肿瘤医院石远凯教授和中山大学附属肿瘤医院张力教授。

在另外一篇文章中,肿瘤防治中心鼻咽科麦海强教授研究团队发现PET/CT运用于N2-3分期并且血浆EBVDNA≥4000copies/ml的鼻咽癌人群,从治疗方法的改善和经济成本方面考虑,该人群获益最大,此项研究成果对于指导PET/CT在鼻咽癌的临床运用具有重要意义。


武汉大学解析细胞程序性死亡

  911日,武汉大学生命科学学院孙蒙祥教授研究组,在植物细胞程序性死亡领域的最新成果已在生物学综合杂志PLOSBIOLOGY上在线发表,论文第一作者为生命科学学院博士赵鹏,通讯作者是孙蒙祥教授。

  孙蒙祥教授课题组以烟草为研究模型首次系统证实了胚柄细胞的降解是一个细胞程序性死亡的过程,以一种由下至上、有明显极性的程序性死亡方式依次完成4个胚柄细胞的降解。同时发现并成功克隆了胚柄基部细胞特异表达的半胱氨酸蛋白酶抑制剂NtCYS,它是调控胚柄细胞程序性死亡的一个主要因子。NtCYS主要通过调节Cathepsin-H类半胱氨酸蛋白酶NtCP14的活性,来调控胚柄细胞程序性死亡的发生。


华南农业大学基因表达谱分析揭示DON毒性新机理

  脱氧雪腐镰刀菌烯醇(Deoxynivalenol)是一种单端孢霉烯族毒素,是由真菌产生的次级代谢产物,主要由禾谷镰刀菌和粉红镰刀菌产生。DON已被证明对多种免疫细胞具有严重毒副作用。然而,对其在胸腺上皮细胞中的毒性作用知之甚少。华南农业大学马勇江副教授领衔其团队,对DON诱导的小鼠胸腺上皮细胞增殖抑制作用的基因表达差异进行了系统研究,研究结果发表在6月的EnvironToxicol Pharmacol上。

  本研究结果为DON诱导的毒性效应基因表达差异提供了分子水平上的视角,提示p53信号通路可能在MTEC1细胞增殖抑制作用中发挥重要作用。


温州医科大学FGFR激酶异突结构及致病机制获进展

温州医科大学李校堃教授课题组通过近两年努力,获得了FGFR3重要的疾病相关性突变体K650E的激酶区域晶体结构,并获得了激酶相互磷酸化进而激活受体的瞬时空间结构,相关研究发表在8月的Cell子刊《结构》(Structure)上。FGFR3突变可直接引起侏儒症,其中包括季肋发育不全、致死性发育不全等。  

李校堃与纽约大学医学中心合作还解析了K650位点其他与致病性突变体如K650N,K650Q,K650M,K650T的晶体结构,并提出了创新性的激酶激活二态模型,相关研究也已7月发表在另一Cell子刊CellRep上。


天津医科大学在视神经脊髓炎诊疗方面取得进展





天津医科大学总医院神经内科主任兼临床神经免疫中心主任施福东教授及其所带领的团队使用利妥昔单抗(Rituximab,美罗华)B细胞清除疗法治疗视神经脊髓炎(NMO)取得重要进展。基于对体液免疫在NMO发病机制的理解,施教授研究团队尝试使用利妥昔单抗B细胞清除疗法治疗NMO患者并取得了良好效果。

该工作7月已在Neurology新近刊出。 


  辽宁首次发现侏罗纪多瘤齿兽类哺乳动物

由中国地质科学院地质研究所袁崇喜副研究员和季强研究员、北京自然博物馆孟庆金研究员、美国匹茨堡卡内基自然历史博物馆阿兰R.塔布鲁姆(AlanR.Tabrum美国芝加哥大学罗哲西教授的国际合作团队,2013816日在国际著名学术杂志Science》(科学)上报道了一件产自中国辽宁建昌,具有完整齿列和骨骼的160百万年前的多瘤齿兽类哺乳动物化石。这一发现对于研究多瘤齿兽最早期的演化、食性分异、运动适应起源等具有重要的科学意义。


发现不同关节炎性疾病之间具有共同的病理机制

国际蛋白质组学领域权威杂志Journalof ProteomeResearch8月在线发表了中国中医科学院吕爱平教授课题组、美国夏威夷大学癌症中心\上海交通大学贾伟教授课题组和上海光华中西医结合医院肖涟波教授课题组合作利用代谢组学技术探索四种不同关节炎性疾病的病理机制的研究论文《四种关节炎性疾病的血清代谢印迹》引起研究界关注。

  团队选择常见的四种关节炎症:类风湿性关节炎、骨性关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎作为研究对象。


上海巴斯德所等发现T细胞相关负调节分子通路

中科院上海巴斯德研究所研究员李斌课题组与美国约翰·霍普金斯大学医学院潘凡实验室在最新合作研究中,通过生化及分子免疫学研究手段与疾病动物模型等方法结合,发现了一个有趣的受细菌胞外脂多糖及促炎症因子等危险信号所激活的负调节通路,揭示了炎症情况下导致FOXP3+调节性T细胞免疫抑制功能失活的分子新机制。823日,相关成果在线发表于Immunity》(免疫学),同时,申请了两项国际专利。

美国国立卫生研究院著名免疫学家JohnO’Shea博士和YashimineBelkaid博士在其特邀评论中,评价该项研究开拓了调节FOXP3蛋白降解途径的新通路,发现了本领域尚未深入理解的炎症信号影响FOXP3蛋白水平,乃至可能影响到调节性T细胞表型稳定性的分子机制。


我国科学家攻克包虫病元凶基因解析难题

  经过3年多的努力,我国科学家成功解析包虫病元凶——细粒棘球绦虫基因组和转录组,这将为包虫病诊断试剂、治疗药物和疫苗的研制提供全基因的信息平台,对提高该病的诊疗和预防水平,提高我国在世界寄生虫学研究领域的地位具有现实意义。

  参与此项研究的科研人员来自国家人类基因组南方研究中心、复旦大学生命科学研究院、新疆畜牧科学院兽医研究所、上海交通大学附属瑞金医院、中科院上海生命科学研究院、新疆医科大学第一附属医院。

  相关的研究论文已于9月在世界学术期刊《自然遗传》发表。该期刊评阅专家认为,这是第一个高质量的绦虫基因组框架图,也是一个主要的人类寄生虫基因组。


军事医学科学院研究蜱虫传染病获新发现

   国际著名期刊——影响因子高达51.7《新英格兰医学杂志》9月同期发表了军事医学科学院微生物流行病学研究所所长、病原微生物生物安全国家重点实验室主任曹务春研究员团队两篇关于新发蜱传立克次体病的学术论文,受到国际同行高度关注。

    据论文第一作者贾娜博士介绍,蜱俗称草爬子、隐翅虫,可暂时寄生在牛、羊、狗等动物体表,从而成为多种人兽共患病的传播媒介和宿主。目前,全世界已发现蜱虫800多种,中国有100多种。


亚热带农业生态所精氨酸营养素缓解呕吐毒素伤害

中科院亚热带农业生态所研究员印遇龙领衔的团队经多年探索发现,肠道作为机体与外环境沟通的中心器官,在营养吸收、免疫调控、防疫抗病等过程中扮演着重要角色。他们据此提出了利用某些功能性营养素对肠道的营养和保护作用,减少毒害刺激的猜想。相关成果9月发表于美国《科学公共图书馆·综合》

据介绍,脱氧雪腐镰刀菌烯醇,俗称呕吐毒素,是由镰刀菌产生的一种有毒次级代谢产物,可大面积污染玉米、小麦等作物。 


广州生物与健康院新研究有助阐明脑疟发病机理

中科院广州生物医药与健康研究院苏钟研究组采用小鼠疟疾模型开展的一项最新研究表明,免疫调节性B细胞在控制脑疟发生中发挥重要作用。相关成果9月发表于《欧洲免疫学杂志》

研究人员发现,被疟原虫感染后,小鼠的脾脏细胞中可分泌IL-10的调节性B细胞显著增高。细胞转输实验证实,调节性B细胞可显著抑制疟原虫感染后NKCD8+T细胞在脑组织的募集,抑制脑组织微血管出血性病理变化,并显著降低被疟疾感染小鼠的死亡率。


昆明动物所发现内源性多肽对高血压疗效显著

  中科院昆明动物所赖仞课题组和华中科技大学教授丁久平合作发现,人体内一种内源性多肽对高血压有很好的治疗作用。相关成果9月发表于美国心脏协会《高血压》杂志。

  研究人员发现,人体内一种内源性多肽能选择性地作用于BK通道上的β亚基,对高血压有很好的治疗作用。他们进一步利用猴的高血压模型验证治疗效果,发现该多肽能显著降低血管的舒张压和收缩压,同时能明显降低血流速度。因此,该多肽有可能被开发成一种新型治疗高血压疾病的药物。


中澳科学家对高粱进行全基因组测序分析

澳大利亚昆士兰大学、华大基因等单位的科学家对高粱进行了全基因组测序及分析,发现高粱基因组中存在大量的遗传变异,为高粱及其它粮食作物的育种改良提供了宝贵的遗传资源。828日,研究结果在《自然·通讯》杂志上发表。

     全世界每年约有5亿人口以高粱为主食。中澳两国的科学家通过对44株不同来源的高粱样本,包括地方品种、改良品种和野生&杂草材料,进行了全基因组重测序及分析,并首次对拟高粱进行了全基因组测序。


生物物理所等基因组研究直击结核杆菌耐药性机制

中科院生物物理所、深圳华大基因研究院等单位的科研人员对161株结核分枝杆菌(包括44株敏感菌、94株多重耐药菌、23株广泛耐药菌)(以下简称结核杆菌)进行了全基因组测序及系统分析。他们发现,在抗结核杆菌药物的压力下,结核杆菌基因组中产生了一批新基因及突变,以应对严峻的“生存形势”。

相关成果9月在线发表于《自然—遗传学》杂志。

我国的结核发病率位居世界第二,耐多药率为5.7%,高于5.3%的世界平均水平。 


北京基因组研究所阿尔茨海默氏症研究获进展

阿尔茨海默氏症的并发原因一直是困扰基因组学与遗传学界的科学难题,中国科学院北京基因组研究所研究员雷红星全面分析了国外脑转录组的数据,发现在阿尔茨海默氏症患者的脑部转录组中,第19号染色体区域(chr19p)是最显著扰动的染色体区域,并提出了基因组和转录组两方面的证据,来表明该区域在阿尔茨海默氏症致病机理中起到特殊作用。相关研究成果发表在8月份的《阿尔茨海默氏症》杂志上。

 

强磁场科学中心等新抑制剂著杀伤结直肠癌细胞

中科院强磁场科学中心刘青松课题组与美国哈佛大学医学院研究人员,针对在多种癌症中表现异常的激酶DDR1,合作开发了一种新型抑制剂DDR1-IN-1,并应用高通量筛选技术和组合药学的方法,发现该抑制剂和另一种激酶抑制剂GSK2126458联合用药后,对结直肠癌细胞的杀伤能力显著增强。相关成果9月在线发表于美国化学学会《化学生物学杂志》

该研究为进一步揭示DDR1激酶在人体内的生理和病理功能以及验证DDR1是否可作为抗癌症药物开发的靶点奠定了基础。


中外研究人员揭示酒精成瘾机制

中科院武汉物理与数学研究所徐富强课题组的一项最新研究成果,直观地揭示了酒精作为能源物质直接参与大脑的代谢过程,部分解释了酒精成瘾机制。相关论文9月发表于美国《国家科学院院刊》

据论文第一作者、副研究员王杰介绍,近年的研究表明,长期饮酒或酒精成瘾可明显地降低大脑葡萄糖的代谢速率。但大脑能否利用酒精及其代谢物作为能源物质、大脑内醋酸盐类的来源等都是悬而未决的问题。

通过与美国耶鲁大学核磁共振研究中心合作,研究表明,通过连续三周的“酗酒”训练,大鼠大脑内醋酸盐类物质的代谢结果并未发生显著的变化,然而酒精的代谢速率却有了显著性的提高,尤其是在大脑皮层。

 

 中国科研团队获国际文档分析与识别竞赛3项冠军

2013年国际文档分析与识别竞赛在美国华盛顿908日揭晓,由北京科技大学计算机与通信工程学院殷绪成博士负责、中科院自动化研究所郝红卫研究员指导的研究团队获得“自然场景文本检测”、“网络图片文本检测”、“网络图片文本提取”3项冠军。

2003年国际文档与识别大会设立鲁棒智能阅读竞赛项目以来,“自然场景文本检测”竞赛单元先后吸引了美、德、中、法10多个国家近30支研究团队参加。今年,中国研究团队取得了10年来该项竞赛的最好成绩,也是首次荣获该项冠军。

世界哲学大会于2018年首次在中国(北京大学)举行

  第23届世界哲学大会8月10日在希腊首都雅典落下帷幕,中国在这次大会上获得2018年第24届世界哲学大会的承办权。这将是世界哲学大会首次在中国举行,将由北京大学具体组织。

  来自世界100多个国家和地区的约3000名哲学家与会,其中包括约300名来自中国的专家学者。

国际哲学协会联合会主席威廉·麦克布赖德说,再过5年,世界各地的哲学家们将在另一个古都聚会,他相信下一届哲学大会将取得更大成功。


华东师大杨国荣当选为国际形而上学学会主席

  84-10日,第23届世界哲学大会在希腊雅典召开。在这次大会上,国际形而上学学会(InternationalSociety for Metaphysics)6日和8日举办了两场圆桌会议(roundtable),学会还进行了换届活动,华东师范大学哲学系杨国荣教授当选为新一届主席。

  国际形而上学学会创立于1973年。据悉,新一届国际形而上学学会的首次学术研讨会,将于今年12月在华东师范大学召开,会议的主题是“形而上学:东方和西方”。

附录:

复旦大学发现阻碍脑卒中后神经干细胞再生“元凶”

   复旦大学医学神经生物学国家重点实验室、脑科学研究院教授赵冰樵带领研究团队首次发现,脑内一种名叫“caspase-3”的分子,一旦被激活,不仅在人的脑卒中发生初期起“细胞杀手”作用,而且在脑卒中的恢复期继续起破坏作用;研究团队还发现,药物可以抑制caspase-3的破坏作用,从而促进脑卒中后神经干细胞的再生。目前该成果8月已刊登在学术期刊《干细胞》上。

    以往的研究仅证明抑制caspase-3的活性后,对急性脑卒中具有保护作用,但赵冰樵团队的研究结果进一步证明caspase-3在脑卒中后继续有破坏作用。该成果不但对临床上如何促进脑卒中后的神经再生,而且对开发既保护脑损伤又促进脑损伤后功能重塑、找到新型治疗药物新靶点具有重要意义。


复旦大学首例完全可降解心血管支架研制成功

  传统冠脉支架,都是金属材料制作的,这种支架一旦植入,就要和患者的身体终身相伴,甚至产生诸如支架内血栓等危及生命的后果。复旦大学附属中山医院心内科主任、中国科学院院士葛均波教授和他的团队日前自主研发出新一代完全可降解支架“XinsorbTM”,并率先完成了我国首例XinsorbTM的植入。这标志着我国支架研发水平已站在国际前沿,新一代完全可降解支架进入临床将造福更多冠心病患者。

  完全可降解支架被称为冠脉介入的“第四次革命”,国际上只有极少数跨国公司掌握了该支架的工艺技术。葛均波院士领衔的团队潜心攻关数年,与山东华安生物科技有限公司合作,研制出了新一代国产化完全可降解支架“XinsorbTM”

 XinsorbTM支架已通过伦理委员会审批,在95日启动了临床探索性试验,入选第一例患者。新一代支架在完成开通狭窄血管的使命后,2—3年在体内逐步降解,最终血管恢复原来的形态和功能。


__________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:65642877-603



9