13-44.doc
2014-11-06

参阅 资 料

44期(总第754期)

校发展规划处编 (开阔思路追求一流) 2013107


兄弟单位动态与信息9


上海交通大学非晶合金原子结构研究获突破

上海交通大学材料科学与工程学院教授陈明伟领衔的国际研究团队在非晶合金原子结构的研究方面取得突破性进展,首次在实验上表征了非晶中重要结构单元二十面体团簇的原子空间构型,并证明二十面体原子团簇的几何不稳定性是非晶形成的结构起源。相关研究成果8月在线发表于Science》(科学)杂志。

专家认为,该研究是非晶结构研究上取得的又一重大进展,将推动对非晶中很多基本科学难题,如玻璃转变问题、非晶形变机制等的研究,为探索新型非晶材料提供指南。 


上海交通大学研究量子色动力学取得重要进展

    上海交通大学物理系季向东教授在8月《物理快报》发表文章,题为《欧几里得时空格点上的部分子物理》,介绍了在量子色动力学研究中取得的最新成果,解决了困扰强相互作用物理研究方面的一个重要问题。

物理学界认为:“这为用量子色动力学理论研究强相互作用现象打开了一扇大门。”

      刊登其文的《物理快报》的审稿人认为:“这个思想为质子结构的量子色动力学研究开辟了一个全新的办法。”


上海交通大学软骨影像学医工交叉研究获突破

上海交大医学院附属瑞金医院课题组长陆勇依托中科院上海光源同步辐射成像平台开展的软骨影像学医工交叉研究获得突破,在国际上首次获得透明软骨基质内液体流动的定量图像,并对透明软骨基质的间隙流动的力学现象进行了定量研究,为人工软骨今后研究指明了方向。

相关成果发表在7月一期国际大科学装置杂志Jtnst上。


上海交通大学研究揭示断肠草镇痛奥秘

上海交通大学王永祥课题组对于中药“钩吻”的镇痛作用研究获得开创性成果。相关论文8月发表于《疼痛》杂志。据悉,这是国内外首篇深度阐明“钩吻”镇痛作用及其分子作用机制的论文。

研究人员采用大鼠骨癌疼痛模型,深入研究了钩吻素甲对癌症疼痛的镇痛作用及作用机制。研究表明,钩吻素甲对骨癌疼痛具有强效的镇痛作用,且与吗啡不同,长期给予钩吻素甲不产生耐受。该结果有力支持了钩吻素甲在临床上治疗癌症疼痛的有效性,为用钩吻治疗疼痛提供了临床前研究基础。


北京大学发现普通体细胞可能孕育新生命





  2013813日,中央电视台《新闻联播》以“普通体细胞可能孕育新生命:我国干细胞技术取得重大突破”为题,报道了北京大学生命科学院邓宏魁研究组和北京大学定量生物学中心汤超研究组合作的重大研究成果,首次证明小鼠体细胞重编程可由调控分化的基因完成,并在此基础上提出细胞命运转变的“跷跷板模型”。

  目前,这项科研成果已经被美国Science》(科学)、《Cell》(细胞)等多个学术权威杂志报道。


北京大学在柔性透明发电机研究中获重大突破

北京大学信息科学技术学院张海霞教授课题组博士研究生孟博提出了一种单表面透明摩擦发电机。相关研究论文《单表面摩擦发电机及自供能触觉传感器》8在线发表于《能源与环境科学》(Energy& Environmental Science)。

在手指轻敲驱动下,其输出电压达130V,输出电流密度约为1μA/cm2,远高于现有的透明纳米发电机。将此发电机裁剪、装贴于智能手机屏幕上,在用户日常操作下,输出电能可同时点亮3个发光二极管。以此发电机为基础,利用二极管搭建逻辑电路,开发了自供能的触觉传感器。当手机用户触摸由4个单表面摩擦发电机构成的触摸板时,即可驱动单色液晶显示屏,并在屏幕上显示对应的数字。


北京大学发现肥胖及代谢疾病“病从口入”新机制

717,北京大学分子医学研究所张秀琴研究组在糖尿病研究权威杂志Diabetes在线发表关于饮食刺激引起的肠道形态和功能变化与肥胖的关系的最新研究成果。

张秀琴研究员是该论文的通讯作者,博士生毛嘉明胡晓敏为共同第一作者。

论文中,在小鼠模型中揭示了过多的营养物质的摄取,可通过激活小肠粘膜上皮细胞的GSK-3β/β-catenin信号通路,促进小肠粘膜上皮细胞增殖,小肠绒毛增长,扩大小肠粘膜的吸收面积,从而增加营养物质的吸收。而β-catenin的抑制剂JW55在不影响小鼠饮食量的情况下,可明显降低高脂饮食诱导的小鼠小肠粘膜上皮细胞的增殖,减少小肠粘膜的吸收面积,而起到抑制体重增加的作用。

 

中国科技大学发现企鹅对气候变化响应的多样性

  过去4年来,中国科大孙立广谢周清课题组与美国北卡罗纳大学斯蒂夫教授合作,在更高纬度的罗斯海美国麦克莫多站地区开展了两次多学科联合科学考察,对罗斯海区域企鹅粪土层沉积物进行了研究,通过测定沉积物中的分子标志物,恢复了过去700年该地区企鹅、海豹和植被的生态历史,发现该地区从过去1000年来最寒冷的小冰期(公元1500-1800)开始,海豹聚居区转变为企鹅聚居区。

822日,该成果发表在自然出版集团的ScientificReports上。博士生胡启后为并列第一作者。评审专家均认为该项发现非常有意义。Nature网站823日头版头条、Nature亚洲太平洋新闻、英国广播公司、洛杉矶时报、美国全国广播公司等国际媒体纷纷报道。


清华大学同期发表2PNAS新文章

  清华大学生命科学学院的两个研究小组分别在IL-33与受体结构分子学和亨廷顿病研究中取得突破性进展,两篇研究论文于826日共同发表在《美国科学院院刊》(PNAS)杂志上。

  在第一篇的论文中,研究人员解析了IL-33与其受体相互作用的结构机制。

  生命科学学院的王新泉教授和台湾国立成功大学王淑莺助理教授是这篇论文的共同通讯作者。  

  在第二篇的论文中,研究人员证实亨廷顿病是由于铜结合与多聚谷氨酰胺(polyQ)双重组合毒性所导致。

  领导这一研究的是清华大学生命科学学院的周兵(BingZhou)教授。


  第二军医大学CellRes发表免疫研究新发现

 第二军医大学、美国国立卫生研究院国家癌症研究所的研究人员证实,MicroRNA-124通过抑制生成促炎性细胞因子介导了胆碱能抗炎作用。这一研究发现在线发表在827日的《细胞研究》(CellResearch)杂志上。

  文章中,研究人员证实α7nAChR激活高度诱导了miR-124miR-124通过抑制脂多糖(LPS)诱导的促炎性细胞因子生成介导了胆碱能抗炎作用,一种miR-124agomir可以有效保护小鼠避免感染性休克。


哈尔滨医科大学Hepatology解析人类胆管癌

  哈尔滨医科大学附属第一医院的研究人员,在人类胆管癌(cholangiocarcinomaCCA)Gankyrin通过激活IL-6/STAT3信号促进了肿瘤生长和转移。相关研究论文8月已被Hepatology(最新影响因子11.665)接受并在线发布。哈尔滨医科大学附属第一医院的刘连新教授和姜洪池教授为这篇论文的共同通讯作者。

  在这篇新文章中,研究人员在人类胆管癌组织和细胞系中检测了Gankyrin的表达。通过体内外实验证实Gankyrin影响了胆管癌的肿瘤生长和转移。


   天津医科大学揭示癌症转移调控机制

  天津医科大学肿瘤医院的研究人员在新研究中证实,琥珀酸脱氢酶5调控了(GSK)-3β-β介导的肺癌转移。这一研究发现在线发表在827日的《生化化学杂志》(JBC)上。

  论文的通讯作者是天津医科大学肿瘤医院的王长利教授。

  文章中,研究人员证实在肺癌细胞系和临床肺癌样本中,SDH5表达缺失导致了E-cadherin抑制,vimentin上调,启动了上皮间质转化。在SDH5敲除小鼠体内,肺上皮细胞显示EMT特征性的间质标记物增高。利用一种人类异种转移小鼠模型,研究人员观察发现人类癌细胞中内源性SDH5抑制,可导致多个淋巴结转移灶形成。


华东师大ABH2参与维持核糖体DNA基因完整和转录

  华东师范大学生命医学研究所翁杰敏教授研究证实,ABH2借助它的DNA烷基化修复活性,参与维持了核糖体DNA(RibosomalDNA rDNA)基因完整性和转录。研究论文发表在822日的CellReports杂志上。

  文章的通讯作者是华东师范大学生命医学研究所的翁杰敏教授。

新研究揭示了ABH2在维持rDNA基因完整性和转录中的重要作用,提供了关于ABH2DNA修复功能的新认识。


华东师范大学发现机体衰老调控新机制

华东师范大学生命科学学院李晓涛课题组在一项研究中,揭示了蛋白酶体激活因子REGγ缺失后通过信号通路促进机体早衰的形成,首次证实了REGγ-蛋白酶体系统在生物体衰老过程中的功能和作用机制。相关论文8月已在美国《国家科学院院刊》发表。

这项研究陪伴该论文第一作者之一李磊度过了硕博连读近5年的时光。“衰老研究有些特殊,等待小鼠‘衰老’就需要12个月至20个月的时间,才能做一次实验。”5年中,课题组只有完成3次以上的实验,才有可能得出可靠结论,为此李磊和同学们付出了艰苦的努力。

 

哈尔滨工大二硫化钼纳米片功函数相关研究获进展

  哈尔滨工业大学的研究人员在二维二硫化钼(MoS2)纳米片功函数及载流子浓度调控研究方面取得进展,相关论文8月在《美国化学会·纳米》刊发。

  研究人员通过引入具有偶极动量的自组装单分子层,成功对MoS2纳米片载流子及功函数进行了调控,其自组装单层能够使得单层MoS2纳米片的场效应晶体管极性发生变化。通过调节MoS2纳米片的功函数来调控MoS2纳米片功能器件中金属电极与MoS2接触处的接触势垒,能够指导基于电接触的功能器件的设计及制备,用于气敏及光响应器件等领域。


天津大学首次用物理方法取得纳米级半导体材料

天津大学材料学院开发出了环保高效的单分散量子点合成新工艺,成果8月发表在NatureCommunications(《自然通信》)杂志上,这是世界上首次报道用物理方法合成单分散量子点,与化学方法相比更加高效。

  论文通讯作者、天津大学材料学院教授杜希文说,当半导体材料直径在几纳米大小时,可表现出许多独特的物理性质。如大家熟知的硅,正常体积下将太阳能转换电能的最高效率为33%,但是当硅的体积为4纳米左右时,效率可以提高到66%。有的材料则能发出特别光,如果在肿瘤的抗体药物上携带纳米级别的发光材料,可以非常准确地标记出肿瘤的位置,为医生判断病情、寻找病灶提供帮助。


中国科学家发布Nature头条文章

H7N9流感病毒并非单独出现。来自汕头大学医学院、深圳市第三人民医院、香港大学等处研究人员追踪了目前正在中国传播的这种致命性禽流感病毒的进化,并发现了H7N9与一种相似的感染哺乳动物的禽流感病毒H7N7平行演变的证据。这些研究结果发表在821日的《自然》(Nature)杂志上,并作为Nature网站的头条新闻进行报道。论文的主要作者、香港大学流感专家管轶(YiGuan)

在中国自今年2月以来,这一病毒已经感染了135人,导致了44人死亡。在今年4月,H7N9开始爆发数周后,管轶的研究小组采集了上海周边鸟类和家禽市场的样本。研究人员从包括鸡、鸭、鹅、鸽子、鹧鸪和鹌鹑等1,341只鸟类处采集了咽喉和肠道拭子,以及来自鸟类市场的1,006份水和粪便样本。大约10%的样本测试结果为流感病毒阳性,其中15%的为H7病毒。

  物理所等在石墨烯外延及二维超晶格研究中获进展

  中科院物理研究所/北京凝聚态物理国家实验室()纳米物理与器件实验室张广宇研究员、时东霞研究员、博士生杨威等与复旦大学张远波教授、博士生陈国瑞、以及北京理工大学姚裕贵教授、博士刘铖铖等合作开展了六方氮化硼衬底上外延生长石墨烯以及研究相关超晶格电学输运性质测量方面的工作。他们在前期石墨烯直接生长技术的基础上,以甲烷为气源,通过远程等离子体增强的气相外延技术,在国际上首次实现了六方氮化硼惰性衬底上石墨烯的可控范德尔瓦斯外延。相关结果发表在NatureMaterials(2013,12, 792)上。


化学所研发油水分离新技术灵感来自仙人掌刺

86日,刊登在《自然—通讯》杂志上的一篇论文指出,中国科学家研发出一种智能的新型油水分离模式,而设计灵感源于仙人掌的针刺。此项技术有望帮助处理溢油事故所造成的油污。

中科院院士、中科院化学所研究员江雷说:“我们之前研究发现,仙人掌刺在雾气流中可以连续地集水,刺表面收集的水滴能被其表面结构自驱动向刺的根部聚拢。我们由此想到,雾气中的水滴和油水混合物中的油滴具有相似性,或许可以将仙人掌刺的循环模式应用到油的收集中。”


动物所新技术实现大鼠多基因同步敲除

由中科院动物所研究员周琪领导的生殖工程研究组,首次利用CRISPR-Cas技术在大鼠上实现了多基因同步敲除,从而推动了基因修饰大鼠成为重要的动物模型。相关成果8月在线发表于《自然—生物技术》杂志。论文第一作者李伟博士。

研究人员利用CRISPR-Cas系统诱导大鼠的Tet1/Tet2/Tet3基因敲除,实现了效率高达100%的双等位基因纯合突变的单基因敲除和接近60%高效率的三基因同时敲除大鼠,并且证明CRISPR-Cas系统引入的基因修饰可通过生殖细胞传递到下一代。


上海光机所首台单像素三维照相机问世

中科院上海光机所科学家在国际上率先建成了第一台激光三维强度关联成像工程原理样机(国际同行也称之为“单像素三维照相机”)。该项成果来自该所研究员韩申生领衔主持的国家“863”项目“激光三维强度关联成像技术研究”和“被动光学多光谱强度关联成像技术研究”。

  据韩申生介绍,他们在国际上首次实验演示了实际室外典型遥感场景中的激光三维强度关联成像,并进行了大量晴朗、夜间、云雾、雨雾等典型气象条件下的室外遥感成像实验。


 上海生化所研究发现新Wnt信号通路小分子激动剂

中科院上海生物化学与细胞生物学研究所李林团队与中科院昆明植物所郝小江研究组合作,发现一个新的Wnt信号通路的小分子激动剂(代号为HLY78),阐明了其在Wnt信号通路激活过程中的作用机制,并初步揭示了其在造血干细胞移植中应用的潜力,这为HLY78作为一种潜在的药物先导化合物提供了方向。相关研究8月在线发表于《自然—化学生物学》


上海生化与细胞所成骨细胞功能调节研究获进展

85日,《实验医学杂志》在线发表了中科院上海生物化学与细胞生物学研究所研究员邹卫国团队的最新成果。该小组发现,微管结合蛋白DCAMKL1通过抑制转录因子RUNX2活性进而调控成骨细胞的功能。相关研究有望给骨质疏松症患者带来福音。

该研究由中科院生物化学与细胞生物学研究所、美国哈佛大学医学院、康奈尔大学、哈佛大学口腔学院、Merck公司的研究人员共同完成。


上海应用物理研究所DNA分子也“穿越”

中科院上海应用物理研究所胡钧课题组与上海交通大学生物医学工程院合作,在DNA折纸单分子反应的研究中发现了“分子穿越”现象。相关成果8月在线发表于《美国化学会志》

DNA折纸技术结合了生物DNA分子本身严格的互补配对原则和计算机编程技术,成为制造人为可控纳米结构的有效途径。在研究员胡钧的指导下,博士生吴娜等在研究DNA折纸上生物素与亲和素的单分子识别反应动力学过程时发现,单链DNA分子可以“穿越”DNA折纸,与折纸另一端的分子发生反应。


  上海生科院发现TRAF6促进癌症发展机制

中科院上海生科院营养科学研究所研究员方靖的指导下,博士研究生孙恒李雪冰等开展了TRAF6在结肠癌中的作用及分子机制研究。研究发现,TRAF6可以提高低氧诱导因子-1αHIF-1α)蛋白的稳定性,并且这种调节作用不依赖于氧气。HIF-1α是转录因子,调节多种基因的表达,在肿瘤血管生成和肿瘤发展过程中发挥非常重要的作用。揭示了TRAF6在癌症发生发展中新的功能和机制。

相关研究成果8月发表于美国《癌症研究》杂志。


上海药物所发现“牛蒡子苷元”有助改善记忆损伤

中科院上海药物研究所沈旭、胡立宏蒋华良三个研究小组在最近的合作研究中,首次发现天然产物“牛蒡子苷元(ATG)”能够有效改善阿尔茨海默氏症(AD)小鼠的记忆损伤。该研究成果8月在线发表于《神经科学杂志》,并且已经申请了专利。

牛蒡子是牛蒡的果实,牛蒡为盛产于日本和我国多地区的一种蔬菜。2011年,沈旭和胡立宏研究小组曾合作研究发现“牛蒡子苷元”具有提高机体抗疲劳的功能。


上海植物逆境生物学中心成功打造植物基因组“剪刀”

中科院上海植物逆境生物学研究中心朱健康课题组通过模仿和改造微生物中的一种抵御外源侵染的防护机制,成功开发出能对植物基因组进行精确定点修饰的技术,从而使高效植物分子改良性状成为可能。这一适用于植物的CRISPR-Cas技术就像一把剪刀,可以对基因组中任意感兴趣的位置进行编辑,它的成功开发将革命性地改变植物科学和农业生物技术。820日,相关研究成果发表于《细胞研究》。

论文第一作者、博士张波涛介绍,CRISPR-Cas系统是继锌指核酸酶(ZFNs)和TALEN核酸酶之后另一个可精确定点编辑基因组DNA的新技术。


广州生物院用人尿液诱导多能干细胞获再生牙齿

中科院广州生物医药与健康研究院研究员裴端卿带领团队,通过人鼠组织重组的培养体系,证实了人尿液多能干细胞可被用于构建再生牙齿。这是科学家首次利用人诱导多能干细胞获得成型的再生器官。研究成果8月在线发表于《细胞再生》

据介绍,由于牙源性上皮细胞在成体中已无法获得,裴端卿团队通过将尿液细胞来源的多能干细胞诱导分化为上皮样的膜状结构,取代了再生牙齿构建所必需的上皮组织。


  广州生物院宫颈癌细胞增殖机理研究获进展

中科院广州生物医药与健康研究院姚红杰博士和潘光锦博士领衔的课题组合作,在抑制宫颈癌细胞增殖机理方面取得新进展。发现CTCF能够在宫颈癌细胞中正向调控核糖体RNA前体的转录,使宫颈癌细胞变大,并促进其增殖。而且,这种调控作用是RNA聚合酶I依赖型的。

研究成果8月在线发表于美国《生物化学杂志》上。


新疆理化技术所合成新型短波长非线性光学材料

中科院新疆理化技术研究所科研人员成功设计合成了富硼硅酸盐——Cs2B4SiO9,从而为新型短波长非线性光学材料的研究提供了新体系。相关成果以通讯形式8月发表于《德国应用化学》杂志。

研究人员在阴离子基团理论研究的基础上,将B-O框架中引入刚性基团SiO4,刚性的SiO4迫使B-O框架发生较大畸变,从而使材料产生大的非线性光学效应。研究测试发现,该晶体紫外吸收截止边短于190纳米,能够实现相位匹配,并具有合适的倍频效应,物化性能稳定,是一种潜在的短波长非线性光学材料。

 

大连化物所植物源萜类合成生物学研究获进展

中科院大连化物所研究员赵宗保带领的团队,在植物源萜类化合物的合成生物学研究方向获进展,相关结果7月在线发表于美国《国家科学院院刊》

丹参酮为我国传统中药丹参的主要脂溶性活性成分,属于松香烷类去甲二萜化合物。赵宗保团队与中医科学院中药资源中心研究员黄璐琦课题组合作,前期构建了高产丹参酮合成前体次丹参酮二烯的酵母工程菌株,并通过基因表达和体外酶活性筛选,催化转化次丹参酮二烯生成铁锈醇。


中国计量科学院在国际上首创高压电能计量标准

中国计量科学研究院牵头承担完成的“十一五”国家科技支撑计划项目“高压电能计量标准及量值溯源关键技术研究”通过验收。

课题组在国际上首次建立了10千伏、35千伏、110千伏高压电能计量标准装置及现场校准装置,并率先在高压电网上进行电能计量现场校准实践,使我国成为国际上第一个成功研制高压电能计量标准并成功掌握高压电网电能计量现场校准技术的国家。

  

 

北京纳米所高分辨光电压力传感成像芯片系统研制成功

美国佐治亚理工学院和中国科学院北京纳米能源与系统研究所王中林院士领导的研究小组最近利用垂直生长的纳米压电材料阵列研制出大规模发光二极管阵列,并且利用压电光电子学效应首次实现利用外界应力/应变改变纳米压电发光二极管发光强度的过程;首次研制出主动自适应式的、高分辨率的、以光电信号为媒介、并行处理的压力传感成像芯片系统。

相关论文于2013811日在线发表在《自然—光子学》杂志上。论文通讯作者王中林院士是中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家,论文第一作者潘曹峰博士现为该所研究员。


合肥物质科学院揭示放电等离子体对蛋白质辐射作用

中科院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所研究员黄青带领的小组在蛋白质辐射作用机理及光谱研究方面取得新进展。

相关成果8月以封面文章形式发表于《等离子体过程与聚合物》杂志。

  在黄青的指导下,博士生柯志刚利用气—液界面等离子体放电作用于生物分子溶液,研究放电等离子体对重要模式蛋白——辣根过氧化物酶(HRP)的作用机理。发现等离子体放电可引起蛋白酶的失活、辅基血红素的损伤、铁离子的释放以及血红素损伤荧光产物的生成,并且酶活性的降低与血红素损伤趋势相同。


中国科技大学智能机器人摘得国际大奖

83日至9日,第23届世界人工智能联合大会在北京举行,这是全球最高级别的人工智能会议。

中国科学技术大学“可佳”智能服务机器人在本届大会视频竞赛中获得“最佳自主机器人奖”,在实体机器人竞赛中以全场最高分获得“通用机器人技能奖”。

此次是世界人工智能联合大会首次举办机器人竞赛,比赛采取自由演示的形式,根据创新性、科学意义、技术质量等常规标准评价所有参赛演示,并最终决定获奖者。


理化所陈创天院士获颁国际晶体生长协会最高奖

814日,2013年度国际晶体生长协会最高奖之一Laudise奖在波兰华沙正式颁发,中国科学院院士、中科院理化所研究员陈创天获奖。这是中国科学家获得的首个国际晶体生长协会最高奖。

国际晶体生长协会每3年评奖一次,最高奖有Frank奖和Laudise奖两类,其中,Frank奖奖励理论贡献者,Laudise奖奖励实验和应用贡献者。陈创天此次荣膺Laudise奖是因其在新型非线性光学晶体发现方面,尤其是对BBOLBOKBBF晶体发现和发展方面的贡献。

附录:

复旦大学极端气温可显著增加中风死亡风险

复旦大学公共卫生学院阚海东课题组一项最新研究表明,极端气温(寒潮或热浪)可显著增加我国居民死于中风的风险,为居民尤其是易感人群有针对性地预防与气候相关的脑血管健康危害提供了依据。814日,相关研究论文在线发表于《神经病学》

为深入揭开这一奥秘,论文第一作者、博士陈仁杰等在阚海东指导下,在沈阳、唐山、北京、太原、苏州、上海、广州、香港等我国不同气候带的8个典型城市,收集了12.7万余例中风死亡案例,运用国际通行的时间序列法,分析极端气温急性暴露与中风死亡的关系。研究结果显示,极端气温(热浪或寒潮)会显著增加我国居民死于中风的风险:与正常气温相比,热浪或寒潮可使居民中风死亡风险分别增加14%45%

该杂志同期刊发美国耶鲁大学教授MichelleBell的述评。该述评认为,此研究显示温度改变可显著影响中风的死亡风险,这对于中风的防治具有重要的公共卫生意义,并为人们理解气候变化的健康危害和增强人类适应气候变化的能力提供了科学依据。

 

复旦大学达芬奇机器人成功用于肠癌肝转移治疗

  复旦大学附属中山医院普外科副主任、结直肠癌治疗专家许剑民等,联合肝外科微创治疗专家,完成了机器人辅助微创同步肠癌根治术和肝转移灶切除术。据悉,此类手术在国外也仅有数例个案报道。

  46岁的阮先生因大便次数增多、大便变细并有轻微腹痛,于4个月前来中山医院就诊。肠镜检查显示,距肛门2032厘米处有增生状的病灶,占肠腔一圈,管腔狭窄,组织僵硬易出血。PET/CT检查考虑为乙状结肠癌伴肝右叶转移。

  普外科和肝外科的专家们运用当今最尖端的微创技术——达芬奇机器人,为其实施了结肠癌根治术并同步切除了肝脏内的转移灶,避免了两次手术打击。病人术后恢复很好,第2天即下地走动并饮水,术后第3天排气并开始流质饮食,术后第5天就康复出院。

 

_________________________________

参阅资料E-mailstgu@fudan.edu.cn Tel:65642877-603




9